alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Шувалов считает, что дорогая нефть избаловала жителей, а не правительственных чиновников России

Шувалов: дорогая нефть избаловала жителей России

23 января, 17:25 дата обновления: 23 января, 17:45
"Люди рассчитывали на увеличение государственных расходов, а не работали над эффективностью труда", - уверен первый вице-премьер российского правительства
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов © ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

ДАВОС, 23 января. /ТАСС/. Дорогая нефть - на уровне $100 за баррель - избаловала жителей России, исказив социальную мотивацию, уверен первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов.

"Эта цифра испортила нас. Люди рассчитывали на увеличение государственных расходов, а не работали над эффективностью труда. Теперь мы будем это делать, потому что вынуждены", - сказал Шувалов на сессии в Давосе.

По его словам, сейчас правительство рассматривает различные прогнозы развития экономики. "Прогнозы различаются. Такой сценарий (снижение ВВП России на 5% в 2015 году, по версии ЕБРР. - ТАСС. Но в то же время у нас есть возможный сценарий, по которому рост будет около нуля, то есть замораживание экономики. Около половины наших нефтяных доходов исчезнет. Но возникнет необходимость чего-то другого, поиска внешних рынков для других товаров", - подчеркнул Шувалов.

Шувалов уверен, что $50 за баррель не болезненная цена для российских нефтяных компаний.

"Они будут развиваться, продавать свой товар. Они сохранят конкурентоспособность, несмотря на то что себестоимость добычи в России выше, чем в странах Персидского залива", - подчеркнул Шувалов, заметив, что такая цена нефти болезненна скорее для правительства и бюджета.



После драматического обесценивания рубля начнется "драматическое укрепление", заявил первый вице-премьер.

"Сначала позвольте заметить, что после обесценивания рубля начнется драматическое укрепление", - заметил он в ответ на вопрос ведущего дискуссии на экономическом форуме в Давосе о "драматическом падении рубля".

"Не волнуйтесь, после периода высокой волатильности рубль стабилизируется. Не пугайтесь", - сказал он участникам дискуссии.

http://itar-tass.com/ekonomika/1718355

Tags: Будущее России рождается в каждом из нас, Либеройды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments