alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Боевики отставного генерал-майора Халифе Хафтара* захватили в Бенгази $100 млрд ЦБ Ливии

СМИ: боевики захватили $100 млрд в ЦБ Ливии


22.01.2015 23:28


Фото: Esam Omran Al-Fetori / Reuters

Группировка боевиков, неподконтрольных центральным властям страны, захватила отделение центробанка Ливии в городе Бенгази, в котором находилась основная часть валютных резервов страны.

Военизированные отряды боевиков, подчиняющиеся отставному генерал-майору Халифе Хафтару, в среду, 21 января, атаковали отделение ливийского ЦБ в г. Бенгази. В четверг, 22 января, по данным издания New York Times (NYT), боевики установили полный контроль над отделением центробанка.

В 2013 г. ЦБ Ливии объявил, что с начала войны в стране с 2011 г. валютные резервы сократились с $321 млрд до $113 млрд. Об этом, в частности, сообщало агентство Al Monitor.

Как сообщает NYT, в захваченном отделении центробанка в Бенгази хранилась экспортная выручка от продажи нефти, а также валютные резервы Ливии в общем объеме около $100 млрд. В статье Libyan Fighters Seize Benghazi Branch of Central Bank также отмечается, что ливийский центробанк был "одним из последних действующих институтов государственной власти в Ливии".


http://www.vestifinance.ru/articles/52280


*Халифа Белкасим Хафтар (араб. خليفة بالقاسم حفتر‎‎) — офицер высшего командного состава Ливии. В апреле 2011 года, как сообщалось, он имел звание генерал-лейтенанта.

Военная служба

Будучи одним из командующих Муамара Каддафи в чадско-ливийском конфликте, он порвал с режимом, когда Ливия проиграла в войне, затем выехал в США. Отдельные источники сообщают о его связях с Центральным разведывательным управлением США[1]. После прекращения связей с режимом Каддафи, Хафтар, как пишет издание Manipulations africaines, опубликованное Le Monde diplomatique, мог иметь собственные вооружённые силы, созданные на средства ЦРУ[2]. После въезда в США в 1990-х, Хафтар поселился в Виенне, штат Вирджиния[3].

На гражданской войне

В 2011 году, во время начала гражданской войны в Ливии, Хафтар отправился в Бенгази. В марте военный представитель революционеров сообщил, что Хафтер присоединился к революции и назначен командующим, но в Переходном национальном совете это опровергли.[В апреле 2011 года, командующим вооружённых сил революционеров был Абдул Фатах Юнис, его помощником был Омар Эль-Харери, являющийся командующим штаба, а Хафтар стал третьим среди старшего командного состава, командующим сухопутными силами в звании генерал-лейтенанта.

Операция «Достоинство Ливии»

16 мая 2014 года Хафтар объявил о начале в Бенгази наступления на группировки радикальных исламистов, под кодовым названием «Достоинство Ливии»

Tags: Интервенция в Ливию, Суперпроект МФО "Великий Джихад"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments