alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Представитель оккупантов Украины в ОБСЕ завирается, лишь бы бандеровцы истребляли мирных жителей

Представитель США в ОБСЕ о продолжающихся нарушениях со стороны России и о ситуации в Украине

20 января 2015 года

Миссия США при ОБСЕ
Выступление посла Дэниела Бэера
на заседании Постоянного совета в Вене
20 января 2015 г.

Продолжающиеся нарушения Российской Федерацией принципов и обязательств ОБСЕ и ситуация в Украине

Благодарю вас, г-н председатель.

Хотел бы поблагодарить председательство за созыв специального заседания Постоянного совета в столь критический момент, а также посла Апакана и посла Тальявини – за их доклады. Я также хотел бы выразить нашу признательность послу Тальявини за ее неустанные усилия по поддержке сторон, подписавших Минский протокол и соглашение, в реализации обязательств, взятых ими на себя в сентябре. Г-жа Тальявини, мы высоко ценим вашу решимость добиться мирного урегулирования, несмотря на несговорчивую позицию России. Г-н Апакан, благодарим вас, а также всех сотрудников Специальной мониторинговой миссии, за ваши усилия по наблюдению за прекращением огня, несмотря на опасную обстановку, сложившуюся во многих районах, находящихся под контролем сепаратистов в восточной Украине.

Коллеги, нам стоит уделить несколько минут обзору того, как мы оказались в нынешней ситуации. В апреле прошлого года, после оккупации и попытки аннексии Крыма со стороны России, пророссийские Россией сепаратисты в восточной Украине начали захватывать и занимать государственные здания, как это было и в Крыму. Правительство Украины отреагировало так, как отреагировало бы любое суверенное правительство: оно приняло силовые меры против вооруженных групп, незаконно действующих на его территории. Несмотря на некоторые первоначальные неудачи, в течение следующих нескольких месяцев правительственные войска добились успехов в борьбе с сепаратистами, до тех пор пока в августе не начало создаваться впечатление, что правительственные силы безопасности возьмут верх над сепаратистами. Между тем Россия использовала любую возможность для дестабилизации обстановки как путем поддержки сепаратистов боевиками, обучением, грузами и финансированием, так и путем массового наращивания российского военного присутствия на границе с Украиной.

На этом этапе Россия начала поднимать свое вмешательство в конфликт на новый уровень, активно направляя в Украину подразделения ВС РФ. На спутниковых снимках, сделанных 26 августа, видны российские боевые подразделения к юго-востоку от Донецка, на территории Украины. В тот же день близ Луганска украинские войска задержали военнослужащих регулярной российской армии из 9-й бригады. Россия обстреляла украинские позиции в Новоазовске ракетами «Град» с территории России, а затем на них напали две колонны российской бронетехники и танков.

В сентябре, через неделю после этого вооруженного вмешательства и эскалации со стороны России, президенты Порошенко и Путин договорились о прекращении огня и урегулировании кризиса, приняв 5 сентября Минский протокол, а затем план реализации некоторых элементов перемирия, изложенный в Минском меморандуме от 19 сентября. Минские соглашения, подписанные представителями Украины, России, сепаратистов и послом Тальявини, дают наилучшую основу для мирного разрешения кризиса. В этих договоренностях стороны приняли на себя целый ряд обязательств общего характера, включая обязательство соблюдать немедленное прекращение огня. Обязательство позволить ОБСЕ вести мониторинг на российско-украинской границе с созданием зон безопасности в приграничных регионах Украины и Российской Федерации – обязательство, важность которого доказали недавние события. Обязательство немедленно освободить всех заложников. И, наконец, Минский меморандум от 19 сентября также установил согласованную линию прекращения огня и призвал к отводу тяжелых вооружений на 15 километров от этой линии.

За месяцы, прошедшие с тех пор, как стороны заключили в Минске эти соглашения, мы последовательно видели, как украинская сторона прилагает добросовестные усилия по реализации договоренностей и созданию условий для мирного разрешения кризиса. В противоположность этому, Россия и сепаратисты срывали все попытки украинской стороны и международного сообщества по урегулированию кризиса мирным путем. В последние дни постоянно ведутся обстрелы с применением сотен ракет и других тяжелых вооружений. Если бы Россия не перебрасывала тяжелое оружие через границу, этого насилия бы не было. Вместо того, чтобы содействовать и участвовать в реализации Минского соглашения, Россия и сепаратисты, которых она поддерживает, активно расширяют подконтрольные им районы, выходя за пределы согласованной линии прекращения огня. Например, ряд наиболее ожесточенных боестолкновений, которые мы видели в последние дни, были вызваны попытками сепаратистов отбить у правительственных сил контроль над селом Пески. Мы также видели интенсивные обстрелы города Дебальцево. Не является совпадением тот факт, что, как сегодня снова сообщил посол Апакан, нарушения режима прекращения огня были сосредоточены вокруг удерживаемых украинским правительством четырех пунктов, имеющих стратегическое значение. Конечно, хорошо призывать все стороны соблюдать прекращение огня, но мы все должны также признать, что если мы с вами заключаем пакт о ненасилии, а вы пытаетесь нас задушить, степень нашей виновности неодинакова, если мы сопротивляемся вашему насильственному нападению.


Теперь, когда Украина снова активно защищает свою территорию, Россия цинично призывает к новому мирному плану и пересмотру соглашения о прекращении огня. Согласованные параметры прекращения огня уже существуют. Нам не нужно новое соглашение. Нам нужна серьезная реализация Минского соглашения со стороны России и поддерживаемых ею сепаратистов: они должны соблюдать прекращение огня, которое уже согласовано, позволить ОБСЕ вести мониторинг на всей протяженности границы России с Украиной, а также освободить всех заложников и лиц, незаконно содержащихся под стражей, включая Надежду Савченко и Олега Сенцова, которые удерживаются на территории России. Нам не нужны новые соглашения. Нам нужно, чтобы Россия выполняла уже заключенные соглашения.


Благодарю вас, г-н председатель.



Read more: http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/texttrans/2015/01/20150121313088.html#ixzz3PZQFmTbP
Tags: Война Запада против Украины, Геноцид, Мировая революция Международной финансов, Нацисты, ОБСЕ, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments