alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Жэньминь Жибао: Вывоз китайского капитала стал новой яркой тенденцией внешней торговлиl

Вывоз китайского капитала стал новой яркой тенденцией внешней торговлиl

Зарубежное издание газеты «Жэньминь Жибао»

14 января, «Жэньминь жибао» онлайн -- Под влиянием медленного восстановления мировой экономики и слабого внешнего спроса, в 2014 году темпы импорта и экспорта во внешней торговле Китая несколько замедлились. По последним данным Главного таможенного управления КНР, общий объем импорта и экспорта в 2014 году составил 26,43 трлн юаней, что на 2,3% выше, чем в 2013 году. В том числе импорт сократился, однако экспорт продолжает расти, к тому же демонстрируя новые возможности, включая вывоз капитала при экспорте оборудования высокого класса, которое пришло на замену низкоклассной продукции «Сделано в Китае», и которое горячо приветствуется во всех странах мира. Министр торговли Китая Гао Хучэн подчеркнул, что Китай уже достиг эпохи «вывоза капитала», в будущем произойдет интеграция внешних инвестиций и внешней торговли. Следующим шагом станет качественное изменение китайского экспорта, характеристики «вывода капитала» также найдут отражение в статистических данных внешней торговли.

Возорастает доля торговли бурно развивающихся рынков

Что касается сферы внешней торговли, 2014 был довольно трудным годом. На поверхности, «глобальная экономика в 2014 году не показала признаков потепления, в экономике развитых стран произошла явная дифференциация роста. Экономики главных торговых партнеров Китая проявили себя не вполне удовлетворительно, таким образом невозможно поддерживать устойчивый высокий рост импорта и экспорта Китая», - пояснил пресс-секретарь Главного таможенного управления КНР, руководитель отдела общей статистики Чжэн Юэшэн.

Несмотря на то, что годовой рост внешней торговли не достиг поставленной цели, однако показатели китайской внешней торговли в общей экономической картине мира все же довольно неплохие, качество развития внешней торговли и эффективность также постоянно повышаются. Как показал анализ Главного таможенного управления КНР, в сфере экспорта доля китайской продукции на международном рынке существенно увеличивается. В сфере импорта, зависимость основных торговых партнеров от китайского рынка постоянно углубляется.

Согласно таможенной статистике, в 2014 году возросла доля Китая в двусторонней торговле с бурно развивающимися рынками, что предполагает позитивное продвижение в диверсификации рынка.

У китайских товаров лучшее соотношение цены и качества

Из-за таких факторов как рост стоимости рабочей силы и цен на сырье, известные по всему миру дешевые товары с меткой «Сделано в Китае» сегодня уже не имеют преимущества низкой цены, на их место приходит продукция с высокой добавленной стоимостью и «вывозом капитала». Министр торговли КНР Гао Хучэн заявил, что исходя из стратегической концепции «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути», мы взаимодополняем друг друга, в действительности с «вывозом капитала» одновременно происходит и «вывоз товаров», неважно в сфере потребления или инвестиций, данная тенденция становится все более очевидной.

За последние два года увеличился выход китайских капиталов, это касается как продукции, так и проектов, например, железные дороги, ядерная энергетика, производство высококлассного оборудования и т.д. содействуют выходу китайского производства и технологий, на уровне капиталов, например, на базе «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути» был создан Фонд Шелкового пути, Банк развития БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, китайские предприятия осуществляют слияния и закупки за рубежом и т.д. Эксперты подчеркивают, что после роста экономической мощи Китая обязательно произойдет расширение рынка путем вывоза капитала, что будет содействовать выходу Китая на путь трансформации из торговой державы к инвестиционной державе. По статистическим данным, в 2014 году внешние инвестиции Китая, возможно, превысили поглощение зарубежного капитала, превратив Китай в страну внешних инвестиций.

Рост внешней торговли будет лучше, чем в прошлом году

Что касается состояния внешней торговли в 2015 году, Министерство торговли подготовило доклад, в котором указывается, что в этом году международная ситуация, с которой столкнулось развитие внешней торговли Китая, может несколько улучшиться, однако степень улучшения ограничена, весьма заметны риски и факторы неопределенности; в целом обстановка в стране стабильна, однако по-прежнему сохраняется давление на экономику


Tags: КНР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments