alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

От энергетической войны к экономическому терроризму: американская атака на рубль

Оригинал взят у rubaltic в От энергетической войны к валютной: американская атака на рубль
От энергетической войны к валютной: американская атака на рубль

Вашингтон ведет против России гибридную войну. Ее составляющими являются: геополитика, наука и технологии, спекуляции, финансовые рынки, информационные каналы, бизнес-корпорации, интеллигенция, средства массовой коммуникации, Интернет, поп-культура, международные организации, санкции, общественное мнение, национализм, различные правительственные учреждения, неправительственные организации, общественная дипломатия и т.д. Ее проявления - ежедневные сводки с украинского театра действий, Ближнего Востока, а также многочисленные заявления политиков, дипломатов, экономистов, тиражируемые мировыми СМИ.
Основой этой войны является американская политика в области формирования мировых цен на энергоресурсы, которая также затрагивает финансовые и валютные рынки. Манипулируемые цены на нефть, вдвое снизившись в результате переизбыточного предложения нефти на мировом рынке, стали своего рода мультипликатором экономических проблем для российской экономики, приведя к девальвации национальной валюты.






Все это выглядит как часть плана по преднамеренной атаке с целью снижения российских экспортных доходов путем рыночных манипуляций, санкций и принудительного снижения нефтяных цен.





Одновременно с введением экономических санкций Америкой и ее союзниками, включая Австралию, Канаду, ЕС и Японию, проводятся атаки на основной сектор российской экономики, отвечающий за генерацию доходов, - энергетику, а также на валютно-финансовый сектор.

ВАЛЮТНЫЕ ВОЙНЫ И ИНФЛЯЦИЯ

Падение рубля началось в декабре 2014 г., это было вызвано экономической атакой на Россию, мировым падением цен на нефть и финансовыми спекуляциями. Текущие процессы в российской экономике не обусловлены чисто рыночными факторами, где цена определяется спросом и предложением.Это является результатом проводимой США политики по преднамеренной дестабилизации и разрушению российской экономики.
Еще в мае 2014 г. помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд (супруга неоконсерватора Роберта Кагана, одного из основателей проекта «Новый американский век»), а также помощник министра финансов Дэниел Глейзер, выступая на комитете по иностранным делам Палаты представителей, обозначили следующие цели.






По словам американских чиновников, экономические санкции США против России призваны не только нанести ущерб двусторонним экономическим связям Москвы с ЕС, но и привести к ее экономической дестабилизации путем манипуляций на мировом нефтяном рынке, что спровоцирует девальвацию национальной валюты и инфляцию.





Другими словами, американское правительство проводит с мая 2014 г. политику по обесцениванию российского рубля и разгону инфляции.
Становится очевидным, что США пытаются заставить Кремль распылить золотовалютные резервы, направив их на борьбу с инфляцией и поддержание национальной валюты. Российские власти, понимая замысел Вашингтона, вряд ли пойдут на это. Подтверждением тому стало заявление российского президента В.Путина в ходе его пресс-конференции 18 декабря 2014 г., в ходе которой глава российского государства подчеркнул, что «Центральный банк не будет бездумно сжигать резервы, и это обоснованно». Кремль хорошо представляет, к чему пытается привести Белый дом. США используют против России ранее обкатанные технологии, которые активно применялись в эпоху «холодной войны», а также после 1991 г.: манипуляция ценами на энергоносители, девальвация нацвалюты, втягивание Москвы в вооруженный конфликт с братским украинским народом по примеру Советского Союза, втянутого Америкой в войну в Афганистане. Сегодняшняя американская манипуляция на международных рынках энергоносителей, включая валютные рынки, применялась Администрацией США для ослабления баасистского Ирака, Ирана, а также Советского Союза во время советско-афганской и ирано-иракской войны.
Вместо попыток остановить падение рубля Кремль, похоже, делает ставку на инвестиции в человеческий капитал. Российский национальный резервный фонд будет использован для диверсификации экономики и улучшения социально-экономической политики. Несмотря на ведущуюся против России экономическую войну, зарплаты работников наиболее чувствительной сферы экономики, связанной с человеческим капиталом (врачи, учителя, работники культуры), повышаются.






Сегодня Кремль располагает необходимым инструментарием для противодействия американской экономической агрессии.





Одним из внешнеполитических направлений является налаживание энергетического сотрудничества с Турцией, что проявилось в переориентации Москвы с «Южного потока» на Анкару. Изначально планировалось проложить газопровод из России по дну Черного моря до Болгарии. Вместо этого «Газпром» и турецкий «Botas» построят совместный газопровод. Ко всему прочему Турция получает и скидку на поставки природного газа. Эта сделка выгодна обеим сторонам. Анкара не только получает скидку, но и с реализацией газопровода становится важным энергетическим хабом и транзитным коридором, чего так долго добивалось турецкое правительство, что сулит дополнительные доходы от транспортировки энергоносителей. Турция станет транзитером между энергопоставщиком в лице России и европейским потребителем, а также для стран юго-восточной Европы, которые не являются членами Евросоюза. У Анкары, как европейского поставщика энергоресурсов, появится дополнительный рычаг воздействия на ЕС в переговорах, в частности, о вступлении в ЕС.
Россия, в свою очередь, снижает риски по строительству «Южного потока», который только бы оттянул средства и время, причем без какой-либо гарантии его завершения на Балканах в связи с американскими и европейскими санкциями.






Если ЕС действительно нуждается в российском газе, тогда российско-турецкий газопровод может быть продлен из Турции в Грецию, а затем в Македонию, Сербию, Венгрию, Словению, Италию, Австрию и другие европейские страны, которые захотят присоединиться к этой энергосистеме.





Отмена Россией проекта «Южный поток» означает, что для ЕС не предвидится какого-либо альтернативного энергокоридора, и это также может способствовать скорейшей нормализации ситуации на Украине, являющейся основным транзитером российского газа в Европу, чьи власти будут испытывать давление со стороны европейских чиновников с целью скорейшего урегулирования ситуации на востоке страны.
Новый газопровод может рассматриваться в качестве реконфигурации проекта «Набукко», который даст Москве не только дополнительный рычаг давления на ЕС, обратив на пользу Кремля проект, который ранее задумывался европейцами как возможность ограничения российского энергетического влияния, но и синхронизирует экономические интересы Турции с российскими. Реализация «Турецкого потока», усиление российско-турецких экономических связей, все это, возможно, будет способствовать и урегулированию сирийского конфликта. Если иранский природный газ будет интегрирован в турецкую газовую систему через транзитный коридор из Ирана, тогда интересы Анкары еще прочнее будут связаны с политикой Москвы и Тегерана. Анкара смогла бы таким образом выйти из сирийского конфликта, а также развить более тесные политические связи со своими важнейшими торговыми партнерами – Ираном и Россией.
В силу важности характера ирано-турецкого и российско-турецкого торгового сотрудничества, Анкара, Москва и Пекин экономические вопросы ставят выше политических разногласий по сирийскому конфликту, в то время как Вашингтон пытается подорвать эти связи (как, например, в случае с российско-европейским торгово-экономическим сотрудничеством).




В Анкаре прекрасно понимают: если политика возобладает над экономическими связями с Ираном и Россией, то Турция потеряет ту самостоятельность, которой она сегодня обладает.



Сегодня Россия в непростой для себя период успешно противостоит внешней американской агрессии, ведя большую геополитическую игру по отстаиванию собственных интересов в качестве одного из основных игроков на международной арене.




Оригинал взят у rubaltic в Стоят ли США и Саудовская Аравия за падением цен на нефть?

Стоят ли США и Саудовская Аравия за падением цен на нефть?

«Нефтяная политика Саудовской Аравии… в последнее время является предметом всякого рода бурных, не отвечающих действительности спекуляций. Мы не стремимся политизировать нефть…Для нас это вопрос спроса и предложения, чистый бизнес», - заявил саудовский министр нефтяной промышленности Али аль-Наими.

«Нет ни заговора, ни какой-либо атаки против кого-либо. Есть рынок, который подвержен колебаниям как вверх, так и вниз», - подчеркнул министр нефтяной промышленности Арабских Эмиратов бин Мохаммед аль-Мазруи.

«Мы все видим падение нефтяных цен. Сегодня много говорится о первопричинах обвала. Обусловлена ли такая динамика соглашением между США и Саудовской Аравией с целью наказать Иран, а также подорвать экономики России и Венесуэлы? Возможно», - отмечал в своем выступлении российский президент Владимир Путин.


Являются ли падающие цены частью американо-саудовского плана по нанесению экономического урона России, Ирану и Венесуэле?

Президент латиноамериканской страны Николас Мадуро именно так и считает. В недавнем интервью Reuters глава Венесуэлы заявил о своем убеждении, что Америка и Саудовская Аравия искусственно снижают цены для нанесения вреда России.

Боливийский президент Эво Моралес согласен со своим коллегой и придерживается мнения о том, что «снижение цен было спровоцировано США для организации атаки против России и Венесуэлы. Перед лицом такой экономической и политической агрессии народы этих стран должны сплотиться».

Иранский президент Хасан Рухани считает, что «основной причиной падения цен на нефть является политический заговор ряда стран, нацеленный против интересов региона, а также Исламского мира…Иран и народы региона не забудут этого коварства против интересов Исламского мира».

Имеет ли место американо-саудовское вероломство? Является ли это причиной падения цен?

По словам министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии, который неоднократно отрицал заявления об участии королевства в заговоре, – нет. Министр считает, что падающие цены - это «результат отсутствия взаимодействия со странами, не являющимися членами ОПЕК, распространяемой дезинформации и спекулятивной погони за наживой». Другими словами все, что угодно, только не страна, которая исторически держала цены на высоких уровнях, контролируя нефтедобычу. Объяснение саудита выглядит несколько натянутым в условиях, когда, по сообщениям Financial Times, фактический лидер ОПЕК отказался придерживаться традиционной политики картеля и заявил о своем отказе сокращать квоты добычи, даже если нефть будет стоить 20 долларов США за баррель.






Почему саудиты вдруг отказались от стратегии, которая вдвое больше приносила им прибыли, чем сегодня? Их больше не интересуют деньги?





И почему Али аль-Наими так стремиться опустить цены, обрушить ближневосточную биржу ценных бумаг, увеличить дефицит бюджет королевства до рекордных 5 процентов от ВВП, а также создать финансовую нестабильность в регионе? Неужели это обусловлено политикой по расширению своей нефтяной доли на мировом рынке, или есть более глубинные причины?

Журналист «Guardian» Ларри Эллиот считает, что США и Саудовская Аравия вступили в сговор по продавливанию вниз нефтяных цен. В качестве одного из аргументов он указывает на сентябрьскую встречу госсекретаря США Джима Керри с саудовским королем Абдаллой, где было принято решение о наращивании добычи нефти для ослабления экономики Ирана и России. В статье журналиста «Высокие ставки американского розыгрыша нефтяной карты против Ирана и России» говорилось:

«… с помощью саудовского союзника Вашингтон пытается продавить вниз цены на нефть путем наводнения избыточной нефтью итак слабого рынка. Высокая степень зависимости россиян и иранцев от нефтяного экспорта при низких ценах на энергоносители должна сделать их более сговорчивыми…Госсекретарь США Джон Керри, по всей видимости, заключил сделку с саудовским королем Абдаллой, согласно которой Саудовская Аравия согласилась продавать нефть по ценам ниже рыночных. Это во многом объясняет, почему цены на нефть снижаются в условиях геополитической нестабильности на Ближнем Востоке, в Ираке и Сирии, спровоцированной Исламским государством, когда при других обстоятельствах она всегда росла. Ранее саудовцы предпринимали подобное в середине 80-х гг. Тогда геополитической мотивацией такого шага, в результате которого нефть опускалась ниже 10 долларов за баррель, была дестабилизация режима Саддама Хусейна. Сегодня, по мнению ближневосточных специалистов, Саудовская Аравия стремится надавить на Иран и заставить Москву ослабить поддержку режиму Асада в Сирии… ».

Прав ли журналист? Глава российского государства в своих оценках не так категоричен. В отличие от Моралеса, Мадуро и Рухани, российский президент неохотно связывает падение цен с американо-саудовским заговором. В.Путин, в свойственной ему манере, предпочитает занимать умеренную позицию. Первое лицо России считает, что Вашингтон и Саудовская Аравия может и могли бы быть в сговоре, но продолжающееся снижение цен может быть, попросту, обусловлено перенасыщением и слабым спросом. Другими словами, может заговор есть, а может, его и нет. Питин – политик, который предпочитает не торопиться с выводами, пока нет достаточных доказательств.

Что не скажешь о газете «Washington Post», чей журналист Крис Муни отметает любые доводы тех, кто считает текущую ситуацию результатом американо-саудовского заговора.

По его словам, в колебании цен нет ничего сверхъестественного, так как это вызвано рыночными факторами – спросом и предложением, а также отсутствием взаимодействия между разными членами ОПЕК.

Вместе с тем, Саудовская Аравия в современной истории не раз использовала нефть как политический рычаг давления. В 1973 г. египетский президент Анвар Садат убедил саудовского короля Фейсала сократить добычу нефти и тем самым повысить ее цену, вплоть до введения эмбарго на ее поставки, для того, чтобы наказать США за их поддержку Израиля против арабских государств. Это сработало. Политика «ценового шока» привела к четырехкратному росту на энергоноситель. Это снова повторилось в 86г., когда руководимая саудовцами ОПЕК допустила резкий обвал цен, а также повторно обвалив их в 90г., чтобы вывести Россию из игры как потенциального конкурента их нефтяному господству. В 98г. они добились успеха, сложив вдвое нефтяные котировки с 25 долларов за баррель до 12 долларов, что привело Россию к дефолту.






Саудовская Аравия также манипулировала ценами и в другую сторону. Так, в 2008 г. цены достигли своего пика в 147 долларов за баррель.





Таким образом, саудиты за последнее время, по меньшей мере, пять раз (1973, 1986, 1990, 1998 и 2008 гг.) прибегали к манипуляции ценами.

Поэтому падающая нефть, а вместе с ней обесценивающийся рубль не является результатом воздействия рыночных механизмов – избыточного предложения и слабого спроса. Все это часть более глобального геополитического плана по нанесению ущерба российской экономике, свержению правящего режима президента Путина, а также установлению американской гегемонии в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Вечный источник


Tags: Мировая революция Международной финансов, Проект МФО "Валить Путина и Россию", Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments