alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Троцкистский Вашингтон за Навальных против баржуазно-демократической России: За кого Анжела Девис*?

Анжела Девис - Выступление в университете Альберты, 28 марта 2006

Посол Бэер о вынесении приговоров братьям Навальным в России

30 декабря 2014 года

Миссия США при ОБСЕ
Выступление посла Дэниела Бэера
на заседании Постоянного совета в Вене
30 декабря 2014 г.

Заявление о вынесении приговоров Алексею и Олегу Навальным

Сегодня утром суд в Москве вынес условный приговор активисту движения против коррупции, оппозиционному политику Алексею Навальному. Тот же суд приговорил его брата Олега к трем с половиной годам тюремного заключения. Многие независимые обозреватели отметили, что обвинения против обоих братьев представляются политически мотивированными. Внезапный перенос заседания суда для вынесения приговора с 15 января на сегодняшнее утро поднимает дальнейшие вопросы о том, какие соображения лежат в основе судебного процесса – правовые или политические.

Алексей Навальный удивил многих в России мощными результатами на выборах мэра Москвы в прошлом году. Хотя он не одержал на них победу, на многих произвело впечатление то, что Навальный получил значительную поддержку населения и почти добился выхода во второй тур голосования, несмотря на неравные условия.

К давней озабоченности по поводу репрессий против Алексея Навального, ведущихся посредством явно политически мотивированных уголовных обвинений, сегодняшние приговоры добавляют новый повод для тревоги. Многие уже заметили, что приговор Олегу Навальному – рассчитанный способ оказания давления на его брата. Травля или нарушение прав членов семей активистов и политических оппонентов – постыдная тактика, характерная для репрессивных режимов.

Благодарю вас, г-н председатель.



Read more: http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/texttrans/2014/12/20141231312635.html#ixzz3OQOYsSGV



*А́нджела Иво́нна Дэ́вис (англ. Angela Yvonne Davis, 26 января 1944, Бирмингем, Алабама, США) — американская правозащитница, деятельница коммунистического движения, социолог, педагог и писатель. В 1970-х годах была символом движения за права заключённых. Была связана с движением «Чёрные пантеры».

....В школе Анджела Дэвис училась на «отлично» и мечтала стать учительницей. В старшей школе она стала членоммарксистского кружка и сдружилась с Бетиной Аптекер, дочерью крупного марксистского историка Герберта Аптекера. Поступила в массачусетский Университет Брандейса, где была одной из трёх темнокожих студентов на курсе. На одной из демонстраций во время Карибского кризиса впервые встретила философа-неомарксиста Герберта Маркузе, который впоследствии преподавал ей и оказал решающее влияние на политические и философские взгляды Анджелы: «Герберт Маркузе научил меня, как можно одновременно быть учёной, активисткой, исследовательницей и революционеркой». Во время учёбы ей приходилось работать, чтобы заработать на переезд в Европу для продолжения образования.

В 1963 году посетила VIII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Хельсинки. Дэвис, интересовавшаяся левым экзистенциализмом Сартра и Камю, училась и воФранции, тесно общаясь в этот период с представителями европейских леворадикальных движений. Затем она посещала Франкфуртский университет имени Иоганна Вольфганга Гёте, знаменитый своей школой социальных наук. Длительное время она с товарищами жила в лофте заброшенной фабрики и принимала активное участие в деятельности Социалистического союза немецких студентов. Однако политические процессы в США, в частности радикализация движения за гражданские права и нарастания расистского противодействия ему со стороны крайне правых кругов (в родном городе Дэвис ку-клукс-клановцы забросали гранатами церковь в чёрном районе), побуждают её вернуться в Америку.

Обвинения, суд и заключении

Анджела Дэвис в розыске

Прибыв на родину, Анджела вступила в Коммунистическую партию США. Когда она начала преподавать в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, она тут же по распоряжению губернатора Рональда Рейгана была уволена из вуза за членство в Компартии. Занимаясь общественной деятельностью в тюрьме Сан-Квентин, она встретила Джорджа Джексона, активиста организации «Чёрные пантеры». Анджела влюбилась и решила освободить любимого. 7 августа 1970 года семнадцатилетний Джонатан Джексон с двумя друзьями, пытаясь освободить из зала суда «соледадских братьев» — троих чернокожих заключённых (включая своего брата), обвинённых в попытке нападения на полицейского, захватил в заложники обвинителя, нескольких судей и присяжных.

В процессе освобождения заложников были убиты Джонатан Джексон, его сообщник и судья, полицией ранен обвинитель. Покалифорнийским законам[источник не указан 36 дней], владелец оружия, из которого совершено убийство, считался соучастником, и против Дэвис были выдвинуты соответствующие обвинения в заговоре, захвате заложников и убийстве.

Дэвис уехала из Калифорнии и скрывалась от полиции в течение двух месяцев, прежде чем её арестовали в Нью-Йорке. В полицейском изоляторе ей не было позволено находиться вместе с другими заключёнными, но после апелляции к суду её прекратили держать отдельно. После этого Дэвис начала кампанию по сбору средств на залог для бедных заключённых. За неё саму залог был внесён калифорнийским фермером.

Спустя 18 месяцев заключения, на судебном процессе, обвинению не удалось доказать причастность Дэвис к захвату заложников и убийству.

После освобождения

После освобождения Анджела Дэвис стала членом ЦК Коммунистической партии США, баллотировалась от неё в паре с Гэсом Холлом на пост вице-президента США в1980 (когда с ней встретился лично Леонид Брежнев) и 1984 годах. Посещала Советский Союз.

После того, как американская компартия поддержала ГКЧП, Дэвис порвала с коммунистами и совместно с бывшими соратниками по Компартии США (например, Питом Сигером) основала «Корреспондентские комитеты за демократию и социализм» (Committees of Correspondence for Democracy and Socialism) (перекликается с названием революционных организаций времен войны за независимость США). Продолжая определять себя как леворадикал и демократическая социалистка, она активно занимается борьбой за права женщин и заключённых. Выступает против гомофобии и смертной казни.

Сейчас Анджела Дэвис — профессор истории развития разума и феминистских исследований Калифорнийского университета в Санта-Крузе.

Tags: Мировая революция Международной финансов, Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments