alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Такие женщины больше Лондону не нужны: Асма аль-Асад

Оригинал взят у platon2в Асма
Оригинал взят у ombudskidв Асма
Оригинал взят у nordskyв Асма
Оригинал взят у general_ivanovв Асма



Давно хотел написать об одной женщине.
Её имя - Асма аль-Асад. Первая леди Сирии.



image


Асма аль-Асад, тогда ещё Асма Фаваз аль-Ахрас, родилась 11 августа 1975 года в Лондоне, где ёё мать Сахар Отри аль-Ахрас работала по дипломатической линии (первый секретарь посольства Сирии в Великобритании), Отец Асмы, врач-кардиолог Фаваз Ахрас, работал ведущим консультантом в кардиологическом центре. И мать, и отец Асмы принадлежат к одному из самых уважаемых и почитаемых суннитских родов, родились и выросли в западносирийском городе Хомс (ныне объявленном "очагом сопротивления кровавому режиму"). 

Асма окончила лондонскую школу для девочек. Затем она поступила в Королевский колледж Лондонского университета, окончила его с отличием в 1996 году, получив учёную степень и диплом на факультете французской литературы. Также она тщательно занималась и продолжает заниматься изучением истории. Добавим, что Асма, кроме арабского, в совершенстве владеет английским, французским и испанским языками. Четыре года она проработала в крупных банках, специализировалась на слияниях и поглощениях компаний.




Издавна суннитская семья Ахрасов дружила с алавитской (алавиты - уникальное синкретическое религиозное течение, находящееся где-то между христианством, исламом шиитского направления и доисламскими верованиями) семьёй Асадов, главой которой был знаменитый военачальник и государственный деятель Хафез аль-Асад (президент Сирии в 1970-2000), друг СССР и яростный противник Израиля. Маленькая Асма аль-Ахрас, когда приезжала на летние каникулы в родную страну, часто общалась с одним из сыновей Хафеза аль-Асада - Башаром (несмотря на 10-летнюю разницу в возрасте). С возрастом дружба переросла в более близкие отношения, чему способствовал временный переезд Башара в Лондон, где он стажировался и работал в качестве врача-офтальмолога в больнице Святой Марии. Их общим увлечением были компьютерные технологии. По словам самой Асмы, "у нас с ним случай, когда детская дружба переходит в любовь".

В 1994 году Башар аль-Асад вернулся в Сирию. Отец-президент стал методично готовить сына к управлению государством через учёбу в военной академии (кстати, под опекой российских офицеров), командование танковым батальоном, командование Республиканской гвардией, руководство спецслужбами, работу в президентской администрации, дипломатическую работу, помощь Хафезу аль-Асаду в борьбе с коррупцией и агентами влияния Запада. Отношения между Башаром и Асмой не прерывались. В июне 2000 года старый правитель скончался от сердечной недостаточности, в июле новым президентом Сирии избран Башар аль-Асад, а уже 1 января 2001 года он женился на верной Асме. Свадебная церемония прошла тихо, без шума, с участием только близких родственников. В том же году у них родился сын Хафез, в 2003-м - дочь Зейн, в 2004-м - сын Карим. 



Асма и Башар аль-Асад в Москве

Асама аль-Асад быстро заслужила любовь большинства сограждан (СМИ прозвали её "розой пустыни") своей скромностью, тактом, улыбчивостью, простотой в общении, широкими благотворительными и просветительскими программами, покровительством национальному искусству. В то же время, разумеется, Асму моментально возненавидело ваххабитское подполье: она не признаёт платка, нередко носит платье выше колен и т.д.

В 2008 году Асма аль-Асад журналом "Elle" признана "самой изящной первой леди", заслуженно опередив франко-итало-еврейскую потаскуху Карлу Бруни-Саркози и афроамериканскую обезьянку Мишель Обаму. Тогда же Центр исследования участия арабской женщины в жизни общества и Лига арабских государств присудили ей звание "первой леди арабского мира-2008".

В настоящее время эта хрупкая женщина активно помогает мужу в противостоянии "мировому правительству" и его местным клевретам (у неё собственный офис в президентском дворце, муж-президент часто пользуется её советами), возглавляет женское крыло правящей партии "Баас", курирует важные социальные и гуманитарные проекты. В январе 2012 года Асма выступила с горячей поддержкой Башара аль-Асада на многотысячном митинге в Дамаске, выйдя на трибуну вместе с двумя детьми. 8 февраля она отправила электронное письмо в редакцию лондонской газеты "The Times", в котором подчеркнула, что "
Башар Асад - президент Сирии, а не части сирийцев. Я поддерживаю его именно в этой роли".



image





Tags: Суперпроект МФО "Великий Джихад"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments