alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Жёлтая лента Гонконга или джентельмены из лондонского Сити предпочитают проверенное оружие

Оригинал взят у dmgusev в Жёлтая лента Гонконга
Оригинал взят у matveychev_oleg
Оригинал взят у periskop.su

Когда я путешествовал по Китаю в прошлом году, неоднократно слышал от тех, кто там давно живёт, отзывы про "особый характер" гонконгцев. Они отмечали, что средний житель Гонконга в психологическом плане тщательно отделяет себя от болеее низких по статусу ватников материковских китайцев и избегает ассоциации с ними и с Китаем. Всегда старается подчёркивать свою отдельность. Правда, Дэна в открытую ругать они опасаются (который сумел отжать у уходящей Тэтчер эту жемчужину, не допустить продления договора "об аренде" и вернуть её в лоно Большого Китая). Тем же платят им и ханьцы, считая их заносчивыми снобами. Хотя и те и другие принадлежат к одной нации.

Сейчас там пошли протесты, связанные с тем, что власти КНР решили пропускать кандидатов на главу города через фильтр утверждения в китайском парламенте, с 2017 года. Но что тут интересно: признаки гонконгского майдана вызывают явное дежавю, если не сказать больше.

Например. Обратите внимание на это фото:


Ничего не напоминает? ;)
Это же просто чистая калька с уже применённых попыток - "белая лента" и тому подобное. Похоже, у режиссёров и организаторов этого действа особой фантазии нет, идут по проторенному пути.

Второе.
Технологии воздействия на сознание толпы и её коллективная подзаводка мучительно напоминают недавний майданный Киев:



Третье. Посмотрите внимательно на фото, которые охотно распространяют оттуда информагентства.
На них - большое количество англоязычных лозунгов, явно предназначенных не для местных и не для толпы, а для ТВ-картинки в определённых странах.


Есть у них и своё, посконное. Это четвёртое.
Символом избран зонтик.


И пятое, показывающее нам, что бунтуют всё же китайцы, а не русские, украинцы, сирийцы или египтяне:

Да-да. Это дацзыбао, они их клеят. Давняя испытанная традиция Поднебесной.

Но уши технологий управления толпой всё же торчат явно и беззастенчиво.
Протест хорошо организован и управляем.
Кроме того, у протестующих напрочь отключено рациональное мышление, и это тоже показательно.

По этому поводу есть очень хороший комментарий интеллектуала-азиата, то есть того, кто смотрит на ситуацию не из америк-европ:

Профессор Национального сингапурского университета Так Шин Сан считает, что протестующие недостаточно прагматично смотрят на проблему и ее будущее решение [,,,].

Во-первых, разве могли гонконгцы свободно выбирать губернатора во времена английской колонии? А во-вторых, какие выгоды получит Гонконг, если его главой будет человек, взгляды которого кардинально расходятся с политикой КНР? Демократия – это великая ценность, но она требует стратегического мышления и рациональности. Конфронтация только усугубит ситуацию, и центральное правительство, вероятно, усилит ограничения”, – считает профессор Сан.


* * *
В любом случае, я думаю, что товарищи Си Цзиньпин, Фань Чанлун, Ли Кэцян и Го Шэнкунь знают, что надо делать.
Пекинский майдан-89 и действия Дэн Сяопина в решающей ситуации их многому научили.

Сомнительные лавры овоща Януковича и в особенности болтуна Горбачёва им не нужны, а ужасные последствия запускания майдана - белого ли, жёлтого ли или даже жовто-блакитного убедительно доказаны историей.
Раскачивание Китая также крайне невыгодно и России, по крайней мере сейчас.

Правда, у Китая есть тут и серьёзная фора: майдан проходит не в столице, а значит, не вблизи жизненных центров управления страной. Это очень важное граничное условие. Поэтому шансы на успех у этих протестунов ничтожны.

Что же касается самого Гонконга, то скорей всего, в итоге он получит усиление гарнизона НОАК, уменьшение самостоятельности и сильное урезание осетра претензий на особое положение. У него за 12-15 лет уже взросли серьёзные конкуренты по финансовому обороту - Шанхай, Шэньчжэнь, Гуанчжоу, а на втором плане уже дышат в спину ещё и Чунцин с Далянем. Его монопольная роль посредника двух миров давно уже ушла в прошлое. И он, подрубив сук под собой руками этих зомби - "жёлтых майданщиков", скоро будет подравниваться под остальной Китай.
Может, оно и хорошо, что так.



Tags: КНР, МИ6, Мировая революция Международной финансов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments