alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Новые силы НАТО - сигнал Обамы для России о продолжении им самоубийственной агрессивной политики

Обама: Новые силы НАТО - сигнал для России

Аль Пессин | Новости «Голоса Америки» | 05 сентября 2014 года
President Obama at lectern with NATO Summit Wales logo in background (AP Images)

Президент Обама подчеркнул, что создание сил быстрого реагирования НАТО послужит сигналом для России.

Изначально статья была опубликована на веб-сайте «Голоса Америки» 5 сентября.

Ньюпорт (Уэльс). Пятого сентября президент Обама заявил о том, что создание сил «быстрого реагирования» НАТО послужит сигналом для России избегать любой потенциальной агрессии, наподобие той, которая разворачивается в Украине.

Силы, в состав которых будут входить несколько тысяч пехотинцев, поддерживаемых морскими, воздушными и силами специального назначения, будут комплектоваться на ротационной основе государствами-членами и будут готовы к развертыванию за несколько дней.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее отметил, что силы будут предназначены для укрепления безопасности государств-сателитов бывшего Советского Союза, таких как Польша и три страны Балтии: Латвия, Эстония и Литва, которые сейчас являются частью альянса из 28 членов.

Выступая перед журналистами на саммите в Уэльсе, Обама выразил надежду на продолжительность прекращения огня, объявленного 5 сентября Украиной и поддерживаемыми Россией повстанцами.

«Что касается договоренности о прекращении огня, мы надеемся, что оно продержится, хотя, полагаясь на предыдущий опыт, мы скептически относимся к тому, что сепаратисты сдержат слово, а россияне прекратят нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины. Поживем - увидим», - сказал он.

Он также подчеркнул, что создание сил быстрого реагирования продемонстрировало центральную идею НАТО, изложенную в Статье 5: нападение на одного члена альянса должно рассматриваться как нападение на всех.

«Это договорное обязательство не подлежит обсуждению, а наращивание присутствия служит дополнительным фактором отпора любой возможной российской агрессии», - подчеркнул Обама.

Экономические санкции Вашингтона и Европейского Союза против России могут быть сняты только в случае продолжительного прекращения огня, сказал он, отметив, что Соединенные Штаты вместе с союзниками готовят новые санкции.

«Сегодня Соединенные Штаты и Европа определяют шаги по углублению и расширению наших санкций, направленных на финансовый, энергетический и оборонный секторы России», - сообщил Обама журналистам.

Великобритания пополнит силы быстрого реагирования 3500 штатными единицами, сказал премьер-министр Дэвид Кэмерон. Пока неясно, каким будет вклад других членов НАТО.

Силы подготовят базы в нескольких странах НАТО в Восточной Европе, потенциально в странах Балтии, Польше и Румынии, куда будет входить оснащение, складское обеспечение и небольшой командный состав, а также штат планирования и связи на местах.

«Решение о боевой готовности, принятое сегодня, посылает России очень четкий сигнал о том, что мы преисполнены решимости предпринять любые меры, необходимые для обеспечения эффективной защиты наших союзников», - сказал Расмуссен.

Он назвал решение адекватной реакцией на «значительно изменившуюся ситуацию вокруг безопасности в Европе».

НАТО также объявила о проведении саммита 2016 года в Польше, что Расмуссен назвал символом приверженности альянса своим восточным партнерам.

Расмуссен также поприветствовал прекращение огня в восточной Украине, при этом выразив некоторый скептицизм относительно возможности его продолжительности.

«Одно дело объявить прекращение огня. Самый важный следующий шаг – придерживаться его, и это мы еще увидим. Но пока все хорошо», - сказал он.

Члены НАТО также договорились расширить сотрудничество по преодолению кризиса в Ираке, и Расмуссен поприветствовал военное и гуманитарное участие в этом вопросе нескольких союзников, включая США.

Альянс может оказать помощь в координировании вспомогательных функций, таких как воздушная эвакуация, но, отметил он, НАТО не будет задействована внутри Ирака без приглашения иракского правительства, и даже в этом случае, лишь с целью обучения.

Он также отметил договоренность лидеров делиться информацией о своих гражданах, которые отправляются в Ирак для борьбы с экстремистами, а затем возвращаются в Европу или Северную Америку.

Министры дали согласие на сотрудничество с новым правительством Ирака с целью улучшения ситуации в северном Ираке, где радикальные экстремисты Исламского государства заняли большую территорию и терроризируют ее жителей.



Read more: http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/article/2014/09/20140908307701.html#ixzz3Cqn1ae8e
Tags: Война Запада против Украины, НАТО, Проект МФО "Валить Путина и Россию", Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments