alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Президентский Совет по правам человека вступился за право спецслужб Запада тайно разрушать Россию

Президентский Совет по правам человека предлагает отменить наказание для НКО, не признающих себя «иностранными агентами»

02.09 12:35


Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил поправки к закону о некоммерческих организациях (НКО), которые исключают санкции за уклонение от регистрации в качестве иностранного агента. Об этом завил глава СПЧ Михаил Федотов, пишет «КоммерсантЪ».

Поскольку Минюст с июля получил право принудительно включать НКО в соответствующий реестр, уголовная и административная ответственность за отказ от регистрации представляется излишней, считает Федотов. «Поправки находятся на доработке, после чего будут переданы в Минюст. Надеюсь, мы создадим рабочую группу по мониторингу и совершенствованию законодательства в области НКО», — уточнил председатель СПЧ.

В Министерстве юстиции, в свою очередь, заявили, что пока обращения не получали, но готовы рассмотреть его «в установленном порядке». «Внесение изменений в законодательство, в частности по вопросам установления ответственности, должно быть основано на тщательном анализе правоприменительной практики», — отметили в ведомстве.

Закон об «иностранных агентах», вступивший в силу в ноябре 2012 года, обязывает российские НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться соответствующим образом. Массовые проверки НКО начались в ряде российских регионов в конце марта. В начале февраля 11 организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон.

В реестре «иностранных агентов» в настоящее время 13 организаций. Первым в списке появилось некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ», причем это произошло еще в июне прошлого года. Сообщалось, что организация сама подала документы на включение в реестр Минюста. 9 июня 2014 года Минюст внес в список Ассоциацию «Голос», «Центр социальной политики и гендерных исследований», региональную общественную организацию в защиту демократических прав и свобод «ГОЛОС», «Костромской центр поддержки общественных инициатив» и региональную общественную правозащитную организацию «Союз "Женщины Дона"». Позднее перечень «агентов» пополнили еще пять организаций: Ассоциация «Агора», фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт», межрегиональная общественная организация правозащитный центр «Мемориал», калининградская региональная общественная организация «Экозащита! – Женсовет» и автономная НКО «Юристы за конституционные права и свободы».

Tags: Либеройды, Проект МФО "Валить Путина и Россию"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments