alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

МИД России о неподобающих высказываниях* Постоянного представителя США при ОБСЕ Д.Баэра

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с высказываниями Постоянного представителя США при ОБСЕ Д.Баэра


2023-01-09-2014


Обратили внимание на очередные недопустимые высказывания Постоянного представителя США при ОБСЕ Д.Баэра на заседании Постоянного совета Организации 28 августа.

Вызывает возмущение, что американский дипломат, который уже неоднократно позволял себе одиозные выпады против России, на этот раз перешел все допустимые границы дипломатического приличия. Его голословные претензии не только, как обычно, не были подкреплены конкретными фактами, но и изобиловали откровенными оскорблениями и хамством в адрес нашей страны.

Неприкрытая злоба в высказываниях Д.Баэра, очевидно, связана с военными успехами ополченцев Новороссии, которым в последние дни удалось сковать смертоносную карательную операцию, запущенную Киевом при безоглядной поддержке Вашингтона.

Рассчитываем, что в Государственном департаменте США призовут своего постпреда изменить неподобающий дипломату высокого ранга стиль поведения на площадке ОБСЕ, которая 

должна служить не трибуной для огульных и грубых выпадов, а местом взаимоуважительного и конструктивного разговора по ключевым проблемам европейской безопасности и выработки коллективных решений. Иначе с этим персонажем будет не о чем разговаривать.


1 сентября 2014 года


*Посол США при ОБСЕ о продолжающихся нарушениях России в Украине

28 августа 2014 года





Миссия США при ОБСЕ
Выступление посла Дэниела Бэера**
на заседании Постоянного совета в Венe
28 августа 2014 г.

Продолжающиеся нарушения Российской Федерацией принципов и обязательств ОБСЕ и ситуация в Украине

24 августа граждане Украины отпраздновали 23-ю годовщину своей независимости. Эта дата отмечалась в то время, как продолжающиеся нарушения Российской Федерацией принципов и обязательств ОБСЕ и ее усилия, направленные на разжигание беспорядков, по-прежнему напоминали украинскому народу о том, как драгоценны независимость и свободы личности – свободы, в которых российским гражданам регулярно отказывает их коррумпированное и репрессивное правительство. Соединенные Штаты вновь заявляют о своей решительной поддержке народа Украины и своем осуждении российской поддержки вооруженных сепаратистов в восточной Украине и оккупации Россией Крыма.

Г-н председатель, в последние дни и особенно в последние 24 часа поступает множество сообщений о присутствии большого количества российских военнослужащих на территории Украины, пересечении колоннами российских танков и бронетранспортеров границы на пути из России в юго-восточную Украину и нападении российского боевого вертолета на украинский пограничный пост. Эти сообщения указывают на то, что, возможно, в Донецкой и Луганской областях началась новая эскалация ситуации со стороны России, в том числе проводимое под руководством России контрнаступление. Эти действия представляют собой явное нарушение международного права и принципов и обязательств ОБСЕ. Кроме того, Россия продолжает поставлять боевикам сепаратистов танки, бронированную технику, артиллерию и реактивные системы залпового огня. Россия вела обстрел Украины с помощью самоходных артиллерийских установок, а также нарушала неприкосновенность украинской территории, когда ее войска переходили границу для ведения огня. Нам также известно, что Россия направила в восточную Украину свои новейшие системы ПВО, в том числе SA-22.

Г-н председатель, хотя эти действия сами по себе вызывают сильную тревогу, несколько дней назад мы были потрясены и возмущены похищением и убийством почетного консула Литвы Николая Зеленца группами поддерживаемых Россией сепаратистов в Луганске. Вместе с Литвой и всем международным сообществом мы оплакиваем смерть г-на Зеленца и выражаем наши самые искренние соболезнования его родным и близким. Это ужасающее преступление является очередным примером той страшной цены – включающей похищения, пытки и смерти, – которую приходится платить столь многим потому, что Российская Федерация боится приверженности народа Украины стабильной, демократической и единой Украине.

Несмотря на призывы международного сообщества к миру, Россия продолжает нагнетать напряженность деятельностью, которая является чрезвычайно опасной и провокационной. Если Россия серьезно настроена на достижение мира или искренне озабочена гуманитарной ситуацией в восточной Украине, она должна прекратить поддержку насилия посредством переброски оружия, персонала и грузов через границу. Отрицание Москвой того, что она дестабилизирует Украину, оскорбительно и абсурдно, учитывая ошеломляющее и растущее количество соответствующих доказательств.



Так называемая гуманитарная помощь России не отвлечет внимание международного сообщества от существенного и длительного вклада, вносимого Россией в обеспечение продолжения насилия и разрушений на востоке Украины и в Крыму. Коллеги, хотя в наши дни это не так часто можно увидеть, но в 1980-х годах на многих перекрестках в Нью-Йорке можно было найти человека за карточным столом, заманивавшего наивных прохожих для участия в игре. Версия этой игры включала шарик под одним из трех пластиковых стаканчиков, которые жулик быстро передвигал перед вашими глазами, призывая вас следить за шариком. Остановившись, он спрашивал, под каким стаканчиком находится шарик – и прохожий всегда поддавался на хитрость и угадывал неверно. Кремль играет в жульническую игру – направляет колонну, которая служит “потемкинской деревней”, чтобы отвлечь внимание мира от своих вопиющих действий, которые и являются причиной гуманитарных проблем. Не попадайтесь на эту удочку. Наша позиция остается четкой: российский персонал, оружие или другие грузы – обозначены ли они как гуманитарная помощь или как-то иначе – не должны въезжать в Украину без согласия правительства Украины. Правительство Украины демонстрирует приверженность оказанию гуманитарной помощи при поддержке международного сообщества. Мы уже видели, как украинская гуманитарная помощь распределялась в населенных пунктах Луганской области при содействии международных гуманитарных организаций. Если бы Москву действительно заботила судьба каких-либо жителей Украины, в том числе тех, в отношении которых она провозглашает чувство этнической солидарности – она бы прекратила использовать их в качестве пешек и начала относиться к ним как к людям. Кремль имеет нулевой авторитет в гуманитарных вопросах – но если кремлевские лидеры хотят помочь, они должны провести частные телефонные разговоры и выступить с публичными заявлениями, дав указание сепаратистам, которых они поддерживают и снабжают, обеспечить свободный доступ к этим нуждающимся общинам, с тем чтобы они могли получать гуманитарную помощь.

Президент Путин заявляет, что Россия будет делать все возможное для обеспечения скорейшего окончания кризиса в Украине. Он должен принять меры в соответствии с международным правом и обязательствами России в рамках ОБСЕ и Будапештского меморандума.

Г-н председатель, мы приняли к сведению встречу между президентом Порошенко и президентом Путиным, состоявшуюся в Минске на этой неделе. Мы решительно поддерживаем мирное урегулирование кризиса в Украине и надеемся, что любые переговоры на высоком уровне между двумя лидерами будут продуктивными. Повторюсь: Россия должна подкрепить любые слова о мире мирными действиями – а к настоящему моменту она еще этого не сделала.

Как мы уже заявляли ранее, если Россия хочет быть частью долгосрочного урегулирования кризиса на востоке Украины, она должна остановить свою поддержку боевиков-сепаратистов, прекратить дестабилизирующие и провокационные действия в Украине и освободить всех заложников. Она должна также прекратить оккупацию Крыма, который остается неотъемлемой частью Украины.

Г-н председатель, уважаемые коллеги, в заключение отмечу, что среди всего этого, и в мире, в котором у нас уже достаточно трагедий без искусственно создаваемых проблем, давайте не будем забывать, что кризис в Украине является рукотворным кризисом, трагедией, изготовленной и организованной Кремлем. Тем самым Кремлем, который демонстрирует пренебрежение к международному праву, который попирает обязательства России и разрушает доверие к России как зрелому и серьезному игроку на международной арене, и который вызывает огромные, ненужные человеческие издержки. Эти издержки несут не только граждане Украины – журналисты, и солдаты, и учителя, и медсестры, и активисты, и дети, заслуживающее будущее, созданное ими самими по собственному выбору. Эти издержки несут пассажиры рейса MH17 и их тысячи близких. Их несет народ России, который уже грабит коррумпированный режим, и чье будущее теперь омрачено безответственными действиями Кремля на международной арене. Эти издержки несут матери российских солдат – некоторые из которых, как сообщается, погибли или были захвачены в плен в боях, причастность к которым президент Путин отрицает, в то время как журналисты, пытающиеся сообщать об этом, подвергаются насилию. Я искренне сочувствую этим матерям – которые добиваются лишь достойного погребения для своих сыновей, но которых Кремль считает менее важными, чем его желание сеять трагедию в Украине.

Г-н председатель, в то время как дестабилизирующие действия России усугубляют кризис в восточной Украине, для ОБСЕ более важно, чем когда-либо, играть сильную и активную роль. Призываем расширить численность Специальной мониторинговой миссии (СММ) до полного состава в 500 наблюдателей как можно скорее для того, чтобы они выступали в качестве критически важных глаз и ушей на местах. В то время как мы приветствуем приобретение беспилотных летательных аппаратов для поддержки операций СММ, наблюдатели СММ доказали, что они являются наиболее ценным инструментом в нашем арсенале, и мы призываем к увеличению численности миссии до полного состава и расширению СММ там, где это позволяет обстановка.

Народ Соединенных Штатов с гордостью стоит плечом к плечу с народом Украины, который стремится к мирному, демократическому и процветающему будущему. Будь-то в Киеве, Крыму или Донецке, Соединенные Штаты твердо намерены поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Благодарю вас, господин председатель.


Read more: http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/texttrans/2014/08/20140828307310.html#ixzz3C5gJqKw0


**Посол США, открытый гей, в Вене сочетался браком со своим партнером
Дэниэл Баэр (Daniel Baer), посол США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, сочетался браком со своим партнером Брайаном Уолшем (Brian Walsh). По сообщению Human Rights Campaign, церемония состоялась 3 августа в Вене. Баэр - седьмой открытый член ЛГБТ-сообщества, который был назначен президентом Бараком Обамой (Barack Obama).

Посол разместил фотографию в Twitter и поблагодарил Обаму, бывшего государственного секретаря Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) и государственного секретаря Джона Керри (John Kerry) за их "приверженность равенству".

Баэр и Уолш живут в Вене, где находится штаб-квартира ОБСЕ, с сентября 2013 года.

Как написано на сайте ОБСЕ США, 57 государств входят в организацию, являющуюся "крупнейшей в мире региональной организацией по обеспечению безопасности в регионе, лежащем от Ванкувера до Владивостока".



Tags: Война Запада против Украины, Мировая революция Международной финансов, Нацисты, Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments