alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

"Газпром" и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай на 400 млрд долл на 30 лет

© AP Photo/Mark Ralston, Pool

ШАНХАЙ, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/."Газпром" и компания CNPC заключили контракт о поставках газа в Китай. Документ подписан во время официального визита президента РФ Владимира Путина в КНР.  Общая цена контракта- $400 млрд на 30 лет, сообщил глава  "Газпрома" Алексей Миллер. Объем поставок составит 38 млрд куб метров газа в год.

"Такого контракта нет ни с одной компанией", - сказал он. "Все принципиальные вопросы решены", - добавил Миллер.

Также, Россия и Китай подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок природного газа по "Восточному маршруту". Документ подписан в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

"Газпром" и CNPC готовились к заключению контракта в течение нескольких лет. В октябре 2009 года ОАО "Газпром" и CNPC подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд кубометров газа ежегодно.

В сентябре 2010 года были подписаны расширенные основные условия поставок газа из России в Китай.

В марте 2013 года "Газпром" и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества между двумя компаниями по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай по "восточному" маршруту. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил тогда, что поставки российского топлива в Китай могут быть авансированы.

В июне 2013 года CNPC внесла предложение "Газпрому" по формуле цены на поставку газа, предложив привязать ее к стоимости сжиженного природного газа Henry Hub. "Газпром" тогда заявил, что не готов к такой привязке. В сентябре глава "Газпром экспорта" Александр Медведев также сообщал, что формула цены на газ для CNPC не будет привязана и к индексу JCC (Japanese Crude Cocktail).

17 мая Миллер заявил, что газовый контракт с Китаем будет подписан на приемлемых для России условиях. "Во всяком случае, мы сейчас находимся на завершающей, финальной стадии переговоров, - подтвердил он. - Контракт, как документ, полностью готов. Очень серьезный, объемный документ. Есть только один вопрос - это так называемое пи- нулевое, это стартовая, базовая цена в формуле, которая уже с нашими китайскими партнерами полностью согласована. Поэтому осталось совсем немного: поставить всего-навсего одну цифру. И будет подписан тридцатилетний контракт на поставку 38 млрд кубометров газа из Восточной Сибири в Китай", - сказал Миллер.

Глава "Газпрома" заметил, "38 млрд - это только начало. Потому что мы с китайскими нашими партнерами договорились, что тут же, как только подписываем контракт по восточному маршруту, - начинаем переговоры по западному маршруту. А вот что касается западного маршрута, здесь есть одно принципиальное отличие по ресурсной базе: это та же база, с которой мы осуществляем поставки газа в Европу".

"Газпром" рассчитывал получить в качестве базовой цены для Китая $400 за 1 тыс. кубометров. Китайская сторона хотела бы $350-360.

"Цена на российский газ для Китая будет не ниже $400 за 1 тыс. кубометров", - говорил в апреле эксперт Евразийского центра Центра исследований развития Госсовета КНР Сунь Юнсян. "$380 за 1 тыс. кубометров - это экспортная цена на газ из России. Что касается поставок в Китай, включая стоимость необходимой инфраструктуры, цена будет не ниже $400 за 1 тыс. кубометров", - сказал Сунь Юнсян.

Заместитель директора Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев предположил тогда, что в контракте будет зафиксирована цена в $350-400 за 1 тыс. кубометров. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считал, что цена составит около $380 за 1 тыс. кубометров.

Tags: КНР, Контрудар, Мировая революция Международной финансов, Российская Федерация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments