alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Бессмысленное выступление вице-президента США Байдена перед бессмысленными людьми

Выступление вице-президента Байдена на совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины в Киеве

22 апреля 2014 года

БЕЛЫЙ ДОМ

Офис вице-президента

22 апреля 2014 г.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА БАЙДЕНА НА СОВМЕСТНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ УКРАИНЫ АРСЕНИЕМ ЯЦЕНЮКОМ


Клуб Кабинета министров

Киев (Украина)


ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ БАЙДЕН: Прежде всего, г-н премьер-министр, позвольте мне поблагодарить вас за гостеприимство, но самое главное – за выдающееся лидерство, которое вы продемонстрировали в чрезвычайно трудных обстоятельствах.


Только что мы отпраздновали Пасху, а Пасха считается временем для мира, для семьи, временем, когда мы собираемся вместе. Но сегодня есть люди, которые стремятся разорвать Украину на части. Украина борется за свое будущее.


Сегодня утром, уходя из гостиницы, я по просьбе администрации расписался в книге гостей. И, как я уже рассказал вам, г-н премьер-министр, я расписался так: «Единая Украина, Джо Байден». Хорошо бы, если бы можно было этого добиться просто так – единым росчерком пера. Но на самом деле мы, Соединенные Штаты, поддерживаем вас, поддерживаем народ Украины, который хочет, чтобы Украина была единой. И еще хочу сказать во всеуслышание: мы не признаем российские акции в Крыму.


Но сегодня, как я уже сказал, есть люди, которые стремятся разорвать Украину на части. И вы боретесь за свое будущее. Мы слышим очень много разговоров о геополитике, о востоке и западе. Но здесь, в Украине, люди знают, что на самом деле все гораздо важнее. Речь идет не о геополитике, речь идет о единстве. О независимости. И на самом фундаментальном уровне – о восстановлении уважения и достоинства.


Украинцы месяцами, несмотря на морозную погоду и на пули снайперов, стояли на Майдане. Знаю, не все украинцы одинаково относятся к Майдану. Я это понимаю. Но я считаю, что все украинцы сходятся в одном: правительство существует для народа, а не народ для правительства. И жители Украины должны иметь право самостоятельно выбирать свое будущее.


Я искренне соболезную семьям тех, кто отдал за это свою жизнь. Эти герои напоминают нам о том, какой дорогой ценой достается лучшее будущее, и о благородстве тех, кто к нему стремится. Я приехал сюда, в Киев, чтобы вы знали, г-н премьер-министр, и чтобы все украинцы знали, что Соединенные Штаты поддерживают всех украинцев в их борьбе за лучшее будущее.


Путь к этому будет нелегким, как мы об этом подробно говорили и здесь, и в Вашингтоне, г-н премьер-министр. Но вы должны знать, и я заявил об этом с самого начала, что на этом пути вы не будете одиноки. Мы пройдем его вместе с вами.


Сегодня мы говорили с г-ном премьер-министром о той работе, которая нам предстоит. Мы обсуждали самый неотложный вопрос, самую острую проблему, которая стоит перед украинским народом: это продолжающаяся угроза суверенитету и территориальной целостности вашей страны. И я хочу повторить: Украина есть и должна оставаться единой страной, от Львова до Харькова и на юг до Черного моря, – единой страной, единой Украиной.


Соединенные Штаты выступают за сильную, единую Украину, поддерживающую продуктивные и мирные отношения с востоком и западом, с Россией и Европой. Я знаю, что вы разделяете эту цель, г-н премьер-министр. Ни одно государство – ни одно – не имеет права отобрать землю у соседней страны. Ни у одного государства нет такого права. И мы никогда не признаем незаконную оккупацию Крыма Россией, и весь мир этого не признает, как это было продемонстрировано убедительными результатами голосования в Совете Безопасности и на Генеральной Ассамблее.


Ни одно государство не должно угрожать другому, сосредоточивая войска на границе с ним. Мы призываем Россию отвести свои войска. Ни одно государство не должно разжигать нестабильность в соседней стране. Мы призываем Россию перестать поддерживать людей, которые, скрываясь под масками и военной формой без опознавательных знаков, сеют раздор в Восточной Украине. И мы ясно заявили, что если Россия будет продолжать свое провокационное поведение, ей придется заплатить за это, и ее изоляция усугубится. Соединенные Штаты, так же как и Украина, продемонстрировали, что они предпочитают добиваться деэскалации дипломатическими средствами.


Г-н премьер-министр, ваше правительство сделало ряд важных шагов по выполнению соглашения, достигнутого на прошлой неделе в Женеве, включая широкую амнистию сепаратистам, которые согласятся освободить занятые здания и сложить оружие. Вы также направили высокопоставленных представителей на восток, чтобы помочь ОБСЕ с продвижением процесса. Вы встретились с главой этой делегации, как и я вчера.


В последние дни мы слышали множество высказываний от российских официальных лиц, но сейчас России пора перейти от слов к делу. Они должны выполнить свои обещания – заставить пророссийских сепаратистов освободить здания и контрольно-пропускные пункты, принять амнистию и решать свои споры политическими средствами, должны открыто призвать к уходу из всех незаконно занятых зданий. Это не так уж трудно сделать. И еще они должны направить высокопоставленных российских представителей на восток для сотрудничества с ОБСЕ. Они это обещали – они должны это выполнить. Мы хотим видеть конкретные шаги. Это нужно сделать безотлагательно. Мы не хотим, чтобы этот процесс затягивался без конца. Время не ждет, нам нужен прогресс.


В эти дни испытаний нестабильность на востоке – это лишь один из нескольких вызовов, с которыми сталкиваются правительство и народ Украины. Другие вызовы касаются внутренней политики, экономики и энергетики.


Сегодня г-н премьер-министр проинформировал меня о ходе подготовки к президентским выборам 25 мая, а также поделился своими ожиданиями от конституционной реформы и презентации 15 мая. Соединенные Штаты оказывают существенную помощь в подготовке выборов, чтобы они прошли честно и открыто, с тем чтобы 26 мая никто не мог усомниться в их легитимности. Меня искренне воодушевляет, что так много людей на востоке отвергают насилие и вместо пуль выбирают избирательные бюллетени, голосуя за будущее Украины. Я также был рад услышать о значительном прогрессе, достигнутом Украиной в вопросе о конституционной реформе и децентрализации.


Предстоящие выборы, возможно, будут самыми важными в истории Украины. Они дают возможность откликнуться на чаяния подавляющего большинства украинцев на востоке, на западе и во всех частях страны. Они хотят, чтобы в Украине действовало местное управление и уважались языковые и культурные традиции, но самое главное – чтобы Украина оставалась единым и суверенным государством. И такая возможность есть, г-н премьер-министр.


Украинцы также ясно выразили желание оставить в прошлом эпоху ужасающих хищений и коррупции со стороны чиновников. Ваш бывший лидер был вынужден бежать после того, как все увидели, какого размаха достигло воровство – его собственное, а также многих других. И хотя никогда не следует говорить другому, какие чувства испытывает его страна, но я убежден, что все украинцы, где бы они ни жили, на востоке, на севере или на юге, давно хотят покончить с коррупцией.


Г-н премьер-министр, хочу отметить, что новый закон Украины о порядке государственных закупок представляет собой первый важный шаг в борьбе с клептократией. Соединенные Штаты готовы помочь Украине принять дальнейшие меры по созданию прозрачных институтов, чтобы вернуть доверие народа. Подобно коррупции, в новой Украине недопустимы антисемитизм или фанатизм. Позвольте мне еще раз повторить: антисемитизм или фанатизм недопустимы. Совершенно. Ни в какой мере. Г-н премьер-министр, Соединенные Штаты, так же, как и вы, насколько мне известно, самым решительным образом осуждают любые угрозы и нападения в адрес еврейских, а также цыганских и других общин в Украине.


Г-н премьер-министр, мы с вами также обсудили усилия по стабилизации и укреплению экономики Украины. Лишь на прошлой неделе правительство США подписало инициированный нашей администрацией законопроект о соглашении с Украиной по предоставлению кредитных гарантий в сумме 1 млрд долларов. Соединенные Штаты также выступили движущей силой МВФ в предоставлении пакета помощи Украине на сумму в несколько миллиардов долларов, который будет содействовать удовлетворению насущных потребностей и послужит поддержкой Украине в то время, как она укрепляет свои позиции. Я надеюсь, что пакет МВФ будет окончательно доработан в ближайшее время, и я поздравляю вас и ваше украинское правительство с тем, что вы провели поистине сложнейшие экономические реформы, которые делают возможным получение пакета помощи.


Мы также говорили с г-ном премьер-министром об энергетике. В настоящее время в регионе находится группа американских специалистов, которая работает с Украиной и ее соседями с целью повышения энергоснабжения Украины в ближайшей перспективе. Как вы знаете, я беседовал по телефону со многими из ваших соседей о возможностях увеличения поставок. Ожидается прибытие дополнительных групп, задача которых заключается в поддержке долгосрочного прогресса, чтобы ни одна страна… Выражусь точнее: чтобы Россия больше не могла использовать энергоресурсы в качестве политического оружия против Украины и Европы.


Сделав правильные инвестиции и правильный выбор, Украина сможет уменьшить энергетическую зависимость и укрепить свою энергетическую безопасность. Мы будем вас всемерно поддерживать в достижении этой цели.


Наконец, хотя мы предпочитаем дипломатию, для преодоления возникших вызовов мы поставляем службе безопасности Украины технику нелетального характера. Мы поставляем Украине устройства связи, технологии обезвреживания взрывных устройств, транспортное и инженерное оборудование для защиты от лазутчиков и угроз подрывов. Наша поддержка в сфере безопасности в настоящее время выражается в сумме приблизительно 20 млн долларов.


Г-н премьер-министр, я знаю, что мы с вами еще будем беседовать, и я уверен, что вы будете продолжать последовательно и настойчиво, как и ранее, внедрять необходимые изменения. Мы будем вас поддерживать. Встреча с вами и вашими земляками стала для меня вдохновением. Несмотря на все препятствия, расставленные на вашем пути, вы решительно продолжаете двигаться вперед – с искренней уверенностью.


И я с гордостью отмечаю, что на вашем пути вы встречаете постоянную дружбу, партнерство и решительную поддержку со стороны Соединенных Штатов Америки. Да благословит Господь вашу страну. И даст Бог, мы станем свидетелями лучшего часа для вашей страны.




Read more:
http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/texttrans/2014/04/20140423298229.html#ixzz2zpX4cUbU


Tags: Война Запада против Украины, Мировая революция Международной финансов, Нацисты, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments