alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

У российского танка «Армата» будет самая мощная в мире пушка

Оригинал взят у zhsq70в У российского танка «Армата» будет самая мощная в мире пушка
Супер-пушка для супер-танка.

Супер-пушка для супер-танка.

Огневая мощь, как известно, является самым основным свойством современного основного боевого танка. Совершенствованию возможности поражения противостоящих целей противника традиционно уделяется внимание во всех танковых конструкторских бюро мира.

До недавнего времени основной отечественной пушкой были версии хорошо известного танкового орудия 2А46М. Самая последняя модификации 2А46М-5 имеет точность стрельбы на 15-20% выше, суммарное рассевание при стрельбе с хода снизилось в 1,7 раза. Благодаря доработкам орудие приобрело способность вести стрельбу новыми бронебойно-подкалиберными снарядами повышенного могущества.

Лучшим западным орудием в настоящее время считается 120-мм гладкоствольная пушка L 55 со стволом длиной 55 калибров танка Леопард-2А6. По сравнению со старой 120-мм гладкоствольной пушкой L-44, длина ствола L-55 увеличена на 130 см.
Применяемые на данной пушке снаряды DM-53 и DM-63 имеют очень высокие характеристики по бронепробиваемости. И это несмотря на то, что в отличие от американских боеприпасов немцы не используют в качестве материала сердечника обедненный уран.
Данное орудие, кроме «Леопардов», устанавливается также на южнокорейские и турецкие новые танки.

Разумеется, при создании российского основного боевого танка на базе тяжелой унифицированной платформы большое внимание уделялось обеспечению высоких характеристик по огневой мощи. Как сообщает журнал «Арсенал Отечества», в 2000-х годах в России была создана новая танковая 125-мм пушка 2А82. К осени 2006 года из макетного и двух опытных образцов на заводе N9 успели произвести соответственно 787, 613 и 554 выстрела.
2a82_1
Система с автоскрепленным и частично хромированным стволом способна стрелять как существующими, так и перспективными боеприпасами. По техническому уровню она превосходит все существующие танковые орудия в 1,2-1,25 раза.
Дульная энергия пушки 2А82 в 1,17 раза превосходит лучшее натовское орудие — 120-мм систему танка «Леопард-2А6″, при этом длина трубы нашего орудия на 60 см короче.
По мнению авторов журнала «Арсенал Отечества», создание пушки 2А82 потребовало от конструкторов и производственников освоения самых новейших технологий.

С данным орудием новейший российский танк «Армата» по огневой мощи (разумеется, и по всем остальным характеристикам) станет лучшим в мире на ближайшие десятилетия. А если наши потенциальные «друзья» попытаются преодолеть имеющееся отставание, то уже сейчас у нас в запасе есть еще более мощная пушка, уже калибра 152 мм, характеристики которой невозможно превзойти в принципе.

Опубликовал Иван Гончаренко, 24.04.2014 в 21:00

Tags: Армейские новинки, Армия России, Новое в науке и технике, Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments