alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Выступление вице-президента Байдена на встрече с украинскими парламентариями

Выступление вице-президента Байдена на встрече с украинскими парламентариями

22 апреля 2014 года

БЕЛЫЙ ДОМ

Офис вице-президента

22 апреля 2014 г.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА ДЖО БАЙДЕНА НА ВСТРЕЧЕ С УКРАИНСКИМИ ПАРЛАМЕНТАРИЯМИ

Верховная Рада

Киев (Украина)

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ: Благодарю вас, г-н посол. Хочу поблагодарить моих коллег за то, что напомнили мне старые времена. В течение 36 лет я заседал в Конгрессе, и, как правило, сидел именно на этом самом месте, поскольку был председателем комитета. Спасибо за то, что позволили мне почувствовать себя полезным, как во времена моей службы к Конгрессе.

Для меня большая честь, говорю вам об этом совершенно искренне, для меня большая честь быть здесь с вами, депутатами Рады, представляющими всю Украину.

Сегодня я, уходя из гостиницы, расписался в гостевой книге по просьбе администрации. Я расписался так: «Единая Украина, Джо Байден». И вот я вижу вокруг себя единую Украину – центр, юг, восток, запад. И потому, что я прослужил на государственной службе в моей стране уже 40 лет, много где побывал и за это время встречался практически со всеми выдающимися лидерами разных стран, я хочу вам сказать, что я не склонен недооценивать то невероятное давление, под которым вы все находитесь. Я не склонен недооценивать серьезность тех вызовов, с которыми вы все имеете дело. И еще я не склонен недооценивать то раздражение, которые вы чувствуете, когда кто-нибудь вроде меня является к вам и говорит, что перед вами, мол, сейчас открываются широкие возможности. (Смех.) Как сказала бы моя мать, спасибо за честь, но я воздержусь.

А между тем ваши соотечественники именно сейчас очень многого ожидают от вас. Их ожидания очень высоки. К вам предъявляются чрезвычайно высокие требования. И кроме того, президент Джон Кеннеди в своей широко известной книге «Профили мужества» перечислил американцев, мужчин и женщин, занимавших политические должности, которые в высшей степени отвечали интересам Соединенных Штатов, но вовсе не их личным интересам. Вот это и есть профили мужества. Хочу надеяться, что никому из вас не придется фигурировать в первом издании книги «Профили мужества в Украине», но думаю, что кое-кому из вас придется принимать очень-очень трудные личные решения.

Вы сейчас имеете дело с беспорядками, с неопределенностью, и мы сегодня еще сможем поговорить об этом. Но, с другой стороны, в моих устах это звучит как-то излишне легко. По-английски есть поговорка, которая в переводе звучит так: «Эксперт – это кто угодно, лишь бы с портфелем и не из наших мест». Так вот, портфеля у меня нет, и я не эксперт. Но у меня есть мнение, и я говорю от имени президента Соединенных Штатов, и он разделяет это мнение. И оно состоит в том, что сейчас вам во второй раз представляется случай выполнить первоначальное обещание «оранжевой революции». Сейчас вам представляется отличный случай исправить то, что бывает всегда трудно правильно сделать в первый раз, когда страна освобождается от угнетения или контроля со стороны другой державы.

Через месяц настанет знаменательное событие: это будут (хотя за это меня, возможно, будут осуждать в прессе) самые важные выборы в истории Украины, и у вас появится исторический случай открыть новую эпоху реформ и демократического обновления, о которых вы мечтали два, пять, десять, пятнадцать лет назад, и заложить фундамент для построения еще более сплоченной и процветающей Украины.

В беседе с исполняющим обязанности президента Украины я сказал, что личное мужество и героизм украинцев широко известны. Вы очень, очень сильный народ. Я вовсе не хочу вам польстить. Я действительно так думаю. Перед вами стоят труднейшие задачи, вы подвергаетесь, можно сказать, унизительным косвенным угрозам. Однако у вас есть реальная возможность сделать так, чтобы Украина была единой, сделать все правильно. И мы хотим быть вашим партнером, вашим другом в этом начинании. И мы готовы вам помогать.

В своих поездках по миру на протяжении всей моей карьеры я нередко говорил, что не надо никому внушать, что в его интересах, а что нет. Они и без вас знают, что в их интересах. Так вот, я хочу сказать, что мы не подсказываем вам готовые ответы, а только напоминаем, что будем стоять рядом с вами на каждом этапе ваших действий, направленных на построение единой и процветающей Украины, за которую вы все боретесь.

И если мы можем хоть немного вам помочь в проведении свободных выборов 25 мая, мы хотим это сделать. И если мы можем помочь вам стабилизировать и укрепить украинскую экономику, помочь вам выдержать то несправедливое экономическое давление, которому вас подвергают, – мы готовы сделать это. К этому готов весь американский народ. Не только Барак Обама и Джо Байден, а весь американский народ.

Вам хорошо известно, что в США проживает немало людей украинского происхождения. Мы – с вами. Причем это не просто внешнеполитическое соображение – это глубоко личное, эмоциональное чувство, которое испытывают миллионы американцев.

Вы пытаетесь обеспечить для себя энергетическую безопасность, и я не вижу никаких причин, почему вы не сможете это сделать. Никаких причин. Для этого потребуется время. Для этого придется принимать непростые решения, но эта задача – в ваших коллективных силах, а также в силах Европы и США. И мы готовы помочь вам добиться этого. Представьте себе, что вы сейчас сможете сказать России: оставьте себе ваш газ. Это будет совсем другая ситуация. И в вашей власти этого добиться. Для этого потребуется время, но это достижимо. Потребуются очень трудные решения, но это выполнимо.

И если говорить совсем откровенно, хотя это нелегко сказать, обращаясь к группе лидеров в их собственном парламенте, но вам необходимо бороться со злокачественной опухолью коррупции, которая поразила ваш организм. И дело здесь не только в США. Вам нужна такая судебная система, чтобы не только вы и все ваши жители, но и весь мир были уверены в том, что она способна выносить справедливые решения в спорах между людьми. Но у вас есть шанс. У вас есть шанс. За те конституционные реформы, которые вы готовитесь осуществить, кое-кто из вас боролся так или иначе на протяжении всей карьеры: это баланс власти между парламентом и президентом. Вы пытались выстроить это двумя различными способами. И я думаю, что сейчас вы пришли к тому, что в ваших глазах – не наших, а ваших – представляет собой правильный баланс.

Децентрализация, расширение прав и возможностей местных общин (мы называем это возвращением власти домой) означает, что местные общины могут избирать своих местных чиновников, контролировать свой собственный бюджет, избирать свои советы. Как я уже отмечал, если вы посмотрите на весь мир, то увидите, что в каждой стране, которая в последние 30 лет вышла из-под гнета другой, по моим наблюдениям, труднее всего было создать судебную систему. В некотором смысле это, может быть, является самым важным делом для любой страны. И трудным. Это действительно трудно.

Тем не менее это абсолютно в ваших силах, а иногда (быть может, самонадеянно с моей стороны так говорить) кризис порождает решимость, желание и готовность осуществить некоторые из этих смелых решений.

Таким образом, хотя я и не хочу преувеличивать нашу роль или силу наших эмоций, но Соединенные Штаты поддерживают права, свободы и основополагающее достоинство народа Украины, всего народа Украины.

Возможно, у вас другие традиции. Это не совсем то же самое, но мы осознаем существование разных традиций в нашей стране, – не настолько глубоко, как вы, но мы являемся самой неоднородной демократией в мире. В ближайшее время более 50% населения Соединенных Штатов Америки будет состоять из людей неевропейского происхождения; в 2020 году большинство американцев будет неевропейского происхождения. Мы это понимаем. У нас проживают миллионы мусульман. У нас есть сотни – но это не совсем то же самое. Мы не находимся у границы. Мы не граничим с другим могущественным государством.

На самом деле, несмотря на различие традиций, различие языков, а иногда и различие взглядов, я заметил одну вещь, даже в том, что происходит на востоке: у людей гораздо больше желания называть себя украинцами, чем кем-либо еще. И это – неимоверно серьезная объединяющая сила, независимо от того, насколько различны традиции.

Так что я уверен – хотя это может звучать самонадеянно с моей стороны, но я уверен, что в ваших конституционных реформах будут предусмотрены способы гарантировать сохранность этих традиций и в то же время укрепить украинское единство. Если потребуется, Соединенные Штаты Америки готовы помочь вам в этом процессе.

Я искренне благодарю вас за предоставленную мне возможность произнести речь в Раде, или по крайней мере в зале заседаний одного из комитетов Рады.

Read more: http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/texttrans/2014/04/20140422298176.html#ixzz2zk1QyMQH

Факт-лист: американская программа помощи Украине

22 апреля 2014 года

БЕЛЫЙ ДОМ

Офис вице-президента

22 апреля 2014 г.

ФАКТ-ЛИСТ

Антикризисный пакет помощи США для Украины

Президент Обама и вице-президент Байден придают особо приоритетное значение американской помощи Украине, правительство которой занято обеспечением безопасности и стабильности, подготовкой к проведению демократических выборов и конституционной реформы, восстановлением экономики и обеспечением прозрачности в работе правительственных органов и их подотчетности украинскому народу. Украина вступает на путь реформ перед лицом серьезных посягательств на ее суверенитет и территориальную целостность, и мы стремимся противостоять этим посягательствам вместе с Украиной и нашими международными партнерами. Соединенные Штаты хотят, чтобы будущее украинского народа определял только народ: самостоятельно, без запугивания и принуждения извне. Желая поддержать Украину, мы объявляем сегодня о предоставлении ей нового пакета помощи на общую сумму 50 млн долларов, который поможет Украине в проведении политической и экономической реформы и послужит укреплению партнерства между Соединенными Штатами и Украиной.

Выборы и конституционная реформа. Конституционная реформа и свободные и честные выборы имеют важнейшее значение для демократического развития Украины. Помощь в этой области послужит весомым первоначальным вкладом в демократическое развитие страны. Мы готовы оказывать дальнейшую помощь новому правительству после выборов.

• Соединенные Штаты предоставят 11,4 млн долларов на поддержку выборов 25 мая. Эти средства пойдут на продвижение демократических процессов, а не на поддержку того или иного конкретного кандидата, и не будут использоваться для оказания влияния на исход выборов. Сюда относятся программы правового воспитания избирателей, прозрачная организация избирательного процесса, эффективный надзор над избирательным процессом, обеспечение безопасности выборов и недопущение нарушений, а также всестороннее, сбалансированное и политически ориентированное освещение в СМИ.

• Соединенные Штаты оказывают поддержку и направляют наблюдателей в помощь наблюдательной миссии ОБСЕ и другим мониторинговым группам. В рамках программ, финансируемых Соединенными Штатами, будет направлено по меньшей мере 250 долгосрочных и более 1700 краткосрочных наблюдателей.

• Мы также направляем дополнительно экспертов для консультаций по таким вопросам, как конституционные сдержки и противовесы, местное управление, участие общественности и создание независимой и прозрачной судебной системы.

Экономическая поддержка. Соединенные Штаты уже ратифицировали кредитные гарантии на 1 млрд долларов, чтобы помочь Украине выполнить свои финансовые обязательства и защитить уязвимые группы населения от последствий экономических перемен. Мы также поддерживаем работу Украины с МВФ в целях получения займов на общую сумму от 14 до 18 млрд долларов. По мере поступления средств от США, МВФ и Европы мы направим на места технических экспертов Министерства финансов для содействия украинскому правительству в эффективном распределении средств для стабилизации экономики и обеспечении доступа к ним всех регионов. В настоящее время в Киеве находятся три консультанта по банковскому делу, а на будущей неделе мы направим в Украину советников по обеспечению долговых обязательств государства и макроэкономике. Мы также готовы предоставить техническую помощь в области бюджетирования и налоговой политики.

Энергобезопасность. В ближайшие недели в Украину будут направлены группы экспертов от нескольких государственных ведомств США для помощи Украине в удовлетворении ее ближайших и долгосрочных энергетических нужд.

• Сегодня в Киев прибыла группа американских экспертов из разных ведомств для помощи Украине в организации реверсных поставок природного газа из соседних европейских стран. В ближайшие дни группа отправится в Польшу, Венгрию и Словакию для проработки деталей имеющихся договоренностей. Реверсные поставки природного газа обеспечат немедленный доступ Украины к дополнительным источникам энергии.

• В мае технические эксперты из США вместе с представителями Европейского банка реконструкции и развития и другими помогут Украине в разработке государственно-частной инвестиционной инициативы, направленной на увеличение добычи конвенционального газа из существующих месторождений для улучшения внутреннего снабжения энергоносителями. Отдельная техническая группа будет также обсуждать с правительством меры, которые позволят Украины обеспечить скорейшее и экологически устойчивое выполнение подписанных в 2013 году контрактов на освоение запасов сланцевого газа.

• В будущем месяце в Украину будут направлены специалисты Министерства энергетики и USAID для консультационной помощи в области максимизации энергоэффективности, которая обеспечит Украине огромную экономию средств и позволит рационализировать потребление энергии.

Верховенство права и борьба с коррупцией. Соединенные Штаты намерены помочь Украине разорвать порочный круг коррупции, затрудняющий работу частных предприятий, мешающий экономическому развитию и подрывающий доверие населения к правительству. Технические эксперты из Государственного департамента и Министерства юстиции уже предоставляют консультации правительству по борьбе с коррупцией. Сегодня мы расширяем программу помощи принятием дополнительных обязательств.

• Генеральный прокурор Холдер выступит сопредседателем на международной конференции 29-30 апреля в Лондоне по выявлению, отслеживанию и возврату денежных средств, похищенных коррупционерами прежнего режима. Это дополнит проводимые ныне мероприятия, включая работу следственной группы ФБР на местах в Киеве с целью помочь правительству Украины вернуть деньги, украденные у народа.

• Соединенные Штаты предоставят консультации и помощь в реорганизации системы госзакупок Украины в соответствии с международными стандартами, включая создание специального уполномоченного органа по борьбе с коррупцией. Мы предоставим техническую помощь этому уполномоченному органу в создании устойчивого антикоррупционного режима в Украине, как мы это успешно делали ранее в других странах.

• Специализированные группы прокуроров и следователей окажут украинскому правительству техническое содействие в других формах для создания необходимой правовой и нормативной системы для борьбы с коррупцией. Эти группы послужат также ресурсом для планирования и эффективного выполнения дальнейших мероприятий.

Связи между народами. В целях дальнейшего укрепления связей между народами Украины и Соединенных Штатов мы объявляем о намеченном введении нового двухстороннего визового режима с продлением срока действия деловых и туристических виз с пяти до десяти лет на взаимной договорной основе.

Помощь в области безопасности. В дополнение к пакету в 50 млн долларов мы объявляем сегодня о предоставлении военной помощи нелетального характера Вооруженным силам и Пограничной службе Украины на сумму 8 млн долларов для содействия в выполнении ключевых миссий безопасности. В программу дополнительной поставки входят:

• Оборудование для обезвреживания боеприпасов и ручные переговорные устройства для Вооруженных сил Украины.

• Инженерное оборудование, системы связи, автомобили и нелетальное тактическое снаряжение для Пограничной службы Украины.

Эти поставки осуществляются в дополнение к уже поставляемым Соединенными Штатами в Украину армейским пайкам на 3 млн долларов и помощи в области здравоохранения и благосостояния почти на 7 млн долларов. Соединенные Штаты будут и дальше активно рассматривать просьбы о дополнительной помощи в контексте мер, принимаемых правительством Украины по модернизации своих Вооруженных сил и по противодействию меняющимся угрозам.

Read more:
http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/texttrans/2014/04/20140422298150.html#ixzz2zk2MYY4O




Tags: Война Запада против Украины, Мировая революция Международной финансов, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments