alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Выступления госсекретаря Керри и высокого представителя ЕС Эштон по завершении встречи по Украине

Выступления госсекретаря Керри и высокого представителя ЕС Эштон по завершении встречи (выдержки)

17 апреля 2014 года

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ США

Офис пресс-секретаря

17 апреля 2014 г.

Выступления государственного секретаря Джона Керри и высокого представителя Европейского союза Кэтрин Эштон по завершении встречи (выдержки)

17 апреля 2014 г.

Женева (Швейцария)

ГОССЕКРЕТАРЬ КЕРРИ: Добрый день. Точнее, добрый вечер. Мне очень приятно, что сегодня здесь с нами присутствует высокий представитель Кэти Эштон, мой друг и коллега, прекрасный партнер в этом и других вопросах. Я благодарен ей за ее лидерство в данной инициативе.


Дипломатия требует активного участия партнеров, и я хочу также поблагодарить министров иностранных дел Дещицу и Лаврова за то, что они присоединились к нам сегодня, за их готовность участвовать в конструктивном диалоге. Мы отлично поработали, в духе доброй воли, пытаясь уменьшить наши реальные расхождения, кое-какие из них – значительные, и помочь украинцам реализовать свои устремления – жить в стабильном, мирном и едином демократическом государстве.

Как ясно показывают недавние события на востоке Украины, украинцы сейчас нуждаются в нашей помощи больше, чем когда-либо. Украина проявила отличную – я бы даже сказал, порой необычную сдержанность перед лицом серьезного вызова. Но никто не должен ожидать от лидеров суверенного государства, что они все время будут бездействовать, когда нарушается общественный порядок. А в последние дни общественному порядку в Украине действительно грозила опасность.

Наша самая неотложная задача состоит в деэскалации ситуации в Украине. Поэтому позвольте мне рассказать в общих чертах, каково сейчас положение и какие начальные конкретные шаги мы согласились предпринять в ходе наших сегодняшних обсуждений с тем, чтобы добиться деэскалации напряжённости и восстановить безопасность для всех украинцев.

Сегодня участники переговоров согласились, что все стороны должны воздерживаться от применения насилия, запугивания или провокационных действий. И мы решительно осуждаем и отвергаем любые проявления экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, включая антисемитизм.

Кстати, позвольте несколько слов на эту тему. В последние дни в одном из городов евреи получили извещение о том, что они должны объявить о себе как о евреях*. Все это сопровождалось угрозами, упоминалось о последствиях.

Сегодня, в 2014 году, после всего, через что мы прошли в истории, такое не просто недопустимо: такое невероятно. Это совершенно невообразимо. Кто бы ни занимался подобными вещами, к какой бы партии эти люди ни принадлежали и откуда бы ни выползли, такому нет оправдания. Сегодня все стороны в один голос осудили подобное поведение.

Кроме того, недавно группа русских православных верующих в Украине получили угрозы, что в ближайшие дни против них будут приняты некие меры со стороны Украинской Православной Церкви. Подобное поведение, подобные угрозы совершенно недопустимы. И все стороны согласились, что подобное поведение не просто немыслимо и недопустимо, но что оно несовместимо с тем направлением, которое выбрала для себя Украина.

Мы договорились, что все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, все незаконно захваченные здания должны быть возвращены законным владельцам и все незаконно занятые улицы, площади и другие общественные места в украинских городах должны быть освобождены.

Правительство Украины, со своей стороны, заявило и сегодня вновь подтвердило, что объявит амнистию участникам протестов и тем, кто освободит здания и другие общественные места и сдаст оружие, за исключением виновных в особо тяжких преступлениях.

Мы также договорились, – и я считаю, что это стало нашим самым важным достижением сегодня, – мы договорились о конкретных шагах, не просто о словах, а о конкретных шагах, которые можно предпринять немедленно, чтобы снизить накал ситуации. Мы договорились, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая уже находится на местах и имеет определенный и согласованный мандат, примет на себя в ближайшие дни особую роль в оказании помощи украинским властям по немедленному осуществлению мер по деэскалации везде, где в этом возникнет наибольшая нужда. Другими словами, это начнется немедленно. Соединенные Штаты, ЕС и Россия обязуются поддерживать эту миссию, в том числе путем непосредственной отправки наблюдателей.

Хочу особо подчеркнуть, что руководство Украины выразило готовность пойти на беспрецедентные шаги, чтобы удовлетворить требования регионов в области расширения автономии, местного самоуправления и защиты прав меньшинств. Сегодня во второй половине дня я говорил с премьер-министром Яценюком, который указал и вновь подтвердил, что он сам и его правительство решительно настроены на подлинный, всеобъемлющий и инклюзивный процесс осуществления конституционной реформы в Украине.

Министр иностранных дел Дещица сообщил нам, что широкий и инклюзивный процесс конституционной реформы уже начался и включает в себя удовлетворение всех законных требований. При этом важно, что он и премьер-министр Яценюк согласились сделать все возможное, чтобы вступить в диалог с оппонентами, с людьми самых разных убеждений, представителями разных политических групп, жителями разных регионов, и в ближайшие дни начать совместную работу с ними для запуска всеохватывающего, инклюзивного процесса.

Сегодня министр иностранных дел Украины Дещица неоднократно заверял нас, что они начинают инклюзивный, прозрачный и подотчетный процесс конституционной реформы, который будет включать в себя немедленное установление широкого национального диалога с участием всех регионов и политических партий Украины и будет рассматривать все предложения и поправки общественности. Стороны также согласились с важностью экономической и финансовой стабильности Украины и с важностью участия всех сторон в ее обеспечении.

Все это, на наш взгляд, свидетельствует о хорошо проделанной работе на протяжении дня. Но, с другой стороны, в результате сегодняшней работы на свет появились принципы и обязательства, а также слова на бумаге. Мы первыми признаем и понимаем, что слова на бумаге означают только то, чем увенчаются действия, которые последуют за этими словами. Так что теперь абсолютно ясно, что эти слова необходимо претворить в конкретные действия, и никто из нас не уедет отсюда, решив, что дело сделано, только потому, что на бумаге появился текст.

Работа не будет выполнена до тех пор, пока не будут реализованы эти принципы, пока не последуют дальнейшие действия. Чрезвычайно важно, чтобы ОБСЕ приступила немедленно к работе над деэскалацией ситуации в сфере безопасности в Луганске, Донецке, Славянске и всех других городах, которые испытали дестабилизацию. Для выполнения этой задачи необходимо предоставить мониторинговой группе немедленный доступ. И мы намерены внимательно следить за тем, чтобы члены нашей мониторинговой группы, представители наших посольств и наши представители на местах могли наблюдать за тем, что происходит.

Мы в полной мере ожидаем, что российская сторона, как было сегодня здесь заявлено, докажет серьезность своих намерений и настоит на том, чтобы поддерживающие их пророссийские сепаратисты сложили оружие, освободили здания и добивались своих политических целей конституционным путем, который гарантируется достигнутым соглашением. Подобных инцидентов быть больше не должно, а если они произойдут, то понятно, что за этим последует реакция.

Сегодня я ясно дал понять министру иностранных дел Лаврову, что если к концу недели мы не увидим прогресса в усилиях, предпринимаемых с целью реализации принципов соглашения, то у нас не будет выбора, кроме как возложить на Россию дополнительные последствия.

Украинское правительство проявило незаурядное терпение и силу духа, столкнувшись с масштабными вызовами и давлением. Они призвали свой народ к сдержанности. Они осознанно выбрали позицию ненасилия перед лицом вызовов, которые, возможно, побудили бы других ответить насилием. Украинский народ сейчас заслуживает права выбирать свое будущее. Международное сообщество по-прежнему уверенно выступает на стороне Украины в то время, как она вступает на трудный, демократический путь к процветанию и миру.

ВЫСОКИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЭШТОН: Благодарю вас, г-н госсекретарь. Спасибо, Джон, большое спасибо. Хочу добавить всего несколько слов. Вы очень ясно изложили содержание дискуссий, после которых было достигнуто сегодняшнее соглашение. Как вы сказали, состоялись откровенные и, я считаю, конструктивные дискуссии, направленные на поиски практических шагов, способных обеспечить деэскалацию в Украине.

Очень важно, что мы собрались все вместе, чтобы начался процесс диалога. Это должно стать нашим самым главным приоритетом – добиваться деэскалации ситуации. Мы совместно договорились о ряде конкретных шагов, которые могут быть предприняты немедленно. В данном контексте слово «немедленно» приобретает особо важное значение. Мы хотим, чтобы за этими шагами последовали дальнейшие достижения.

Ведущую роль во всем этом, как вы сказали, будет играть специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. Она поможет украинским властям и местным общинам в принятии необходимых мер. Мы горячо приветствуем выраженную Украиной решимость осуществить инклюзивный и прозрачный конституционный процесс. Мы знаем, что наилучшим способом выразить волю народа Украины станут свободные и честные президентские выборы, намеченные на 25 мая, наравне с процессом конституционной реформы, и мы хотим, чтобы все кандидаты вели себя хорошо и пользовались всеобщим уважением в ходе этого процесса.

Мы привержены, как всегда, единству, суверенитету и территориальной целостности Украины. Европейский союз, со своей стороны, будет и дальше поддерживать в экономическом, финансовом и политическом отношении усилия по стабилизации ситуации в Украине.

Сегодня председатель Европейской комиссии Баррозу обратился с посланием к президенту Путину, приняв от имени Европейского союза предложение президента Путина провести консультации с Россией и Украиной, трехсторонние консультации по безопасности поставок газа и транзита.

В заключение хочу сказать, что конструктивное обсуждение решений и действий – самый лучший путь к выходу из нынешнего кризиса. Спасибо. <…>

Read more:
http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/texttrans/2014/04/20140417298013.html#ixzz2zBVWAAub




*ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ДЛЯ Г-НА КЕРРИ

Tags: Война Запада против Украины, ЕС, Мировая революция Международной финансов, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments