alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Украина жаждет Офицера, который поведёт войска освобождать Киев, чтобы о нём вечно спевали Думы

Оригинал взят у mikle1 в Пушечное мясо Хунты

Все слышали, что в армию призвали 19 тыс. "добровольцев-профессионалов", знающих с какой стороны браться за оружие. Так, по крайней мере, рассказывают на телеканалах. Смешно, но я нахожусь среди этих "добровольцев". По бумагам я аж целый офицер и начальник. На практике – полнейший дилетант и пушечное мясо, а в боевых условиях – невольный саботажник. Ибо ничего не знаю и не умею, воевать могу только в качестве партизана, да и то, если сильно разозлят. За плечами у меня полтора десятка лет назад был ВУЗ, в котором была "военка". Там, как водится, отметилось 60% студентов мужского пола, которые были годны к службе в армии. За символические взятки все получили красивые записи в военных билетах. На сборы потом никого не вызывали. В армии никто не служил. Зато когда "началось", таких "профессионалов" – и меня в том числе – начали мобилизовать. Смеяться? Или плакать?

Взгляд с высоты

На Украине более 10 млн. мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Из этих 10 млн. мобилизовать планировалось только 30 тыс. лучших из лучших. То есть, каждого трехсотого. На практике военкоматы хватали первых попавшихся, кто формально подходил под "запросы" армии. На реальное состояние здоровья, семейное положение, желание служить в армии, психологическое состояние, не говоря уже о профессиональной пригодности – не обращали внимания. Есть запись в билете – ты принят.

Итак, кто же был мобилизован? По моим наблюдениям, примерно треть – это добровольцы, которые записались в армию в начале марта и оставили свои телефоны. Спустя неделю-другую им позвонили и сказали "Ты нужен родине!". Сегодня эти люди разочарованы, наверное, больше всех. Они шли защищать Родину, хотели чему-то научиться, но им не дали возможности (об обучении и условиях жизни мобилизованных чуть ниже). Войны не случилось, в качестве защитников они родине не пригодились. Человеческого отношения к себе тоже не получили. Сегодня большая часть добровольцев, которые попали в реальную армию, чувствуют себя далеко не героями, потому что им запрещают покидать части или полевые лагеря, но при этом ничему не учат. Просто держат взаперти, без суда, следствия и возможности апелляции.

Примерно 20% призванных – это резервисты, то есть люди, которые пару раз в год выезжали на сборы длительностью 5-10 дней. На этих сборах никто никого ничему не учил, кроме ходьбы строем и Уставов. Этих людей призвали по повесткам.

Половина всех мобилизованных – мирные люди, которые к армии имеют очень далекое отношение. Некоторые служили 10-15 лет назад срочную службу. Как водится, оружие в руках держали всего несколько раз. У некоторых за плечами только военная кафедра (когда уже отменят этот пережиток прошлого, от которого толку никакого?) при ВУЗе и полное отсутствие понимания армейских реалий. Почти у всех есть веские причины продолжать мирную жизнь: неработающие жены, дети, кредиты, хорошая работа, которую просто невозможно бросить на полтора месяца и вернуться как ни в чем ни бывало.

Двуличные военкомы и прочая чехарда

Если верить новостям, толпы добровольцев записываются в военкоматах. Как на самом деле – непонятно. Военкомы в начале марта, как правило, заманивали "добровольцев" обманом, под предлогом "придите, нужно обновить информацию в связи с военным кризисом". А так, пришел человек, "честный и наивный" – ему сразу повестку на 10дневные сборы. И вперед.

10-11 марта военкомы нагнали первую партию "добровольцев" и отправили в армейские части. Я был среди них. Лично у меня сложилось впечатление, что военные комиссары хотели как можно быстрее прикрыть свои филейные части и отчитаться перед Генштабом, что нужных специалистов нашли в срок. Типа, справились. Медкомиссий в военкоматах не было. На профпригодность никто не проверял. У командиров военных частей сразу же возникла головная боль – что делать с толпой гражданских, для большей части которых, даже формы не нашлось.

В средине марта, судя по всему, пороги военкоматов обивали десятки тысяч реальных добровольцев. Но большей части из них, попасть в армию было не суждено: штат военных частей уже был забит "мясом". И добровольцам отказывали, дескать, такие специалисты как вы родине не нужны.

Организовывать ротацию кадров, менять кривых, сирых и убогих на специалистов никто не стал. В Генштабе то ли не знали о сложившейся ситуации, то ли не обратили на нее внимания на фоне проблем в Крыму. Командиры частей властью что-то изменить не обладали. Военкомы – то ли тоже не могли, то ли тихо саботировали саму идею мобилизации: увеличения потенциала армии за счет добровольцев/профессионалов.

Указ и.о. президента от 17 числа о частичной мобилизации в интерпретации Генштаба застал врасплох всех. Согласно этому указу все проходящие сборы призывались в армию. Без возможности отказаться. Невзирая на состояние здоровья и отсутствие нужных знаний и навыков.

На бумаге увеличившаяся армия начала обретать объем и величие.

Тяжело в учении: большой дерибан

Во время 10-дневных сборов в моей части никого ничему не учили. Накануне референдума в Крыму почти все офицеры, срочники и контрактники, на рабочей технике выехали на учения "в поле". То есть, нас учить было некому и не на чем. Да и учиться мало кто хотел. Все переживали, что вот-вот начнется война и нас как мясо пустят на убой. А что? Ведь на бумаге мы все бойцы ого-го!

Треть народа, а нас было больше сотни – целая рота бойцов, ха-ха – забухала еще в первые дни. Остальные начали выпивать после 17-го марта, когда стало понятно, что Родина нас "кинула" и мы стали циферками на бумаге. Без прав человека и с кучей обязанностей военнослужащего.

Серьезно! Пока 99% населения (не считая крымчан) продолжала мирную жизнь, для нас наступило военное время. Покидать часть нельзя. Дезертирство. Отказаться служить здесь и сейчас, в том качестве как тебя назначили в военкомате – нельзя! Предательство. И то, и другое влечет 5-7 лет тюремного заключения.

За все эти дни сборов запомнилось только одно условно полезное действо – всех вывезли на полигон и дали расстрелять треть рожка из автомата. Сию технику держал в руках первый раз. Понятное дело, по мишени не попал. Но бумагу, что уже обучен стрелять из автомата… пришлось подписать. Говорят, стрельбы – недешевое удовольствие. Я на курок несколько раз нажал, а государство за это заплатило более 50 грн.

Еще государство, то есть мы, народ, заплатило за наше питание, и за пошив новой формы для нас, и "берцов". И еще за наши зарплаты. Смешно, нам обещали заплатить по 1-1,5 тыс грн. Три раза ха. 80% из нас было готово было заплатить больше, чтобы только не тратить свое время на "отсидку". О нашем моральном духе и желании воевать – додумайте сами.

Выделение средств – традиционное время "дерибана". Так, кажется? Возможно, деньги были выделены еще и на улучшение условий проживания. Нас поселили в казарме, в которой судя по ее виду уже несколько лет никто не жил. Удобства на улице.

Мне еще сильно повезло. Мужа подруги моей жены, у них, кстати, двое маленьких детей, забрали в леса под Днепропетровском. Их поселили в палатках и даже форму не выдали. Сказали – делайте что хотите, но утром и вечером должны быть здесь. И на х.. такая мобилизация?

После 20-х чисел нам даже преподавателей прислали. Непонятно только, зачем. Опять создать видимость? Ну как можно чему-то научить людей, которые не хотят учиться? Как можно на пальцах научить управлять сложной техникой, когда минимальный курс обучения рассчитан на 4 месяца тяжелого труда? Как научить обращаться с техникой, которой нет даже на консервации? Как научить без практики? Как научить, если основное объяснение "жми на это, а то втыкай в это". Чувствуешь себя обезьяной.

По слухам, во многих частях мобилизованных не учат вообще. Кого-то сразу вывезли в поле, дали лопаты и заставили копать траншеи. Просто сюрреалистический бред. Бессмысленный и беспощадный. Апофеозом такого подхода может быть только команда пустить "мясо" в реальную атаку, организовав в тылу заградотряды из новосозданной национальной гвардии.

Что будет в частях к концу апреля – непонятно. У меня нет цельной картины. Только слухи, домыслы и предположения. Надеюсь, что журналисты проведут полноценное расследования и расскажут правду.

А так у людей назревает недовольство. Бунтовать против несправедливости хочется очень сильно. Вот этот вот текст – это тоже бунт.

Человеческие трагедии: не на курорт приехали

В моей части 80% мобилизованных, не раздумывая, разошлись бы по домам, если бы только была для этого законная возможность. Незаконные возможности, как это ни странно, не сработали ни у кого. Не помогли избежать участи "принужденца" ни рапорты, ни звонки высокопоставленным знакомым, ни взятки, ни болезни. Никто не в силах остановить маховик этого зомби советской эпохи – механизма мобилизации. И пусть армия 20 лет агонизировала, на ее трупе создавались состояния, пусть военкоматы полуразрушены, почти никто не умеет воевать – все равно этот полуразвалившийся реликт пытается куда-то ползти.

В общем, откосить в нынешней ситуации можно только на этапе военкомата. Вот где сейчас, по слухам, деньги гребут лопатой. Ну а те, кто уже попал "за забор" части, могут только смириться с тем, что "конкретно попали".

Кто-то спросит, зачем сгущать краски? Вот Вам несколько реальных историй (только без явок и паролей… (явки и пароли посмотрите в соцсетях, где жены и мамы военнообязанных бьют тревогу), которые описывают тот "попадос", что приключился с 15 тыс. не самых худших украинцев (половина всех мобилизованных). Как минимум, честных и хороших людей, которые решили не скрываться от Родины, когда та голосом военкома напомнила о себе.

Михаилу 45 лет. Он начальник производства, на котором работает более 300 человек. У него неработающая жена и трое детей. Плюс кредит. Его призвали как механика. В армии он служил 25 лет назад. На 10 дней он мог "подкорректировать" свои планы. После трех недель отсутствия у него коллапс в семье и на работе. Семья каждый месяц его отсутствия теряет более 12 тыс. грн.

У Димы сыну меньше года, ему самому за 30 лет. Жена в декрете. Родители далеко. Жилье – съемное. Работа – неофициальная. "Ж*па" - говорит он. Командиры и рады бы отпустить его, но без приказа о демобилизации от президента или внесения изменений в приказ о мобилизации ничем ему помочь не могут. Как боец он вообще никакой. В армии научился копать, а по жизни работает учителем и подрабатывает тренером по фитнессу.

У Сергея на работе в банке должно было быть повышение. Он три года вкалывал без выходных. Сейчас он не знает, как объяснить все жене тот факт, что все усилия пошли псу под хвост. Что работу он уже фактически потерял. Месяц его никто ждать не будет. Потом если и вернут, то на низшую должность.

А еще есть Вани, Андреи, Саши… У каждого непростая ситуация. Каждый или единственный, или основной кормилец в семье. И 1,5-2 тыс. грн. в месяц, которые пообещали платить за службу, их не спасут. А что уж говорить о том, что воевать они не умеют и не хотят. Кто-то христианин, кто-то пацифист или анархист. Не взбунтовались они только по той причине, что надеются на "разум когда-нибудь победит" и боятся наказаний, которыми реально запугали командиры.

Виктор ЮщенковичРейтинг блогов








Tags: Война Запада против Украины, Мировая революция Международной финансов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments