alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

FOREIGN POLICY: Западные санкции станут благословением для Кремля, открывающим дорогу в Будущее

Оригинал взят у tanya_mass в FOREIGN POLICY: Западные санкции станут благословением для Кремля

Воинственная риторика и высокомерное отношение к России могут сослужить США плохую службу. Так, международные санкции в отношении Москвы принесут российской экономике больше пользы, чем вреда: они позволят ей, наконец, избавиться от сырьевой зависимости и развить собственную промышленность.


Внешняя политика любой страны, даже самой либеральной и демократической, опирается на один откровенно циничный базовый принцип: что хорошо для нас - то является в высшей степени справедливым. Тем, кому это не нравится, все равно приходится с этим мириться, пишет американо-российский публицист и общественный деятель Эдуард Лозанский. Поэтому события, происходящие сейчас на Украине, не являются исключением.


«Владимира Путина можно сколько угодно обвинять в том, что он действует в 21 веке, как правитель из 19 столетия, однако это ничего не изменит. Нам нужно покончить с пустым позерством, включить прагматизм и попытаться понять, принесут ли ссоры с Россией хоть какую-нибудь пользу Америке», - считает Лозанский.


Как считает публицист, существует множество причин, по которым ввязываться в конфликт с Москвой неразумно. Среди них - международный терроризм, распространение ядерного оружия, Афганистан, Иран, Сирия, Северная Корея, наркотрафик, исследование космоса, глобальное потепление. Ни с одной из этих проблем Америка не может справиться в одиночку.
Помимо этого, испорченные отношения с Москвой способны привести к опасному для Вашингтона геополитическому сдвигу и подтолкнуть Россию к Китаю. Разумеется, Пекин, как считает Лозанский, не пренебрегает дипломатическими маневрами для соблюдения приличия. Во время последнего голосования в Совете Безопасности ООН по Крыму он воздержался, однако там, где речь идет о реальном бизнесе, курс России и Китая не вызывает сомнений.


Экономические санкции и исключение России из «Большой восьмерки» демонстрируют полное непонимание как стойкости российского народа, так и глобальной структуры современной мировой экономики. Отдача может оказаться болезненнее удара: российский бизнес способен серьезно ответить странам, которые вводят эти меры.


«Более того, западные санкции могут стать для Кремля настоящим благословением, если они заставят его ради диверсификации российской экономики укрепить связи с другими странами БРИКС и завязать более прочные отношения с такими международными структурами, как Шанхайская организация сотрудничества, Организация Договора о коллективной безопасности и Евразийский союз», - уверен Эдуард Лозанский.


Как отмечает публицист, больше 20-ти лет подряд лидеры России - от Горбачева и Ельцина до Медведева и Путина - ясно давали Вашингтону и Брюсселю понять, что их страна хочет стать важной частью западной экономической архитектуры и системы безопасности. Однако американские и европейские лидеры только оскорбительно отталкивали их в ответ.
«Когда в 1991 году рухнул Советский Союз, Запад под влиянием эйфории провозгласил «конец истории» - необратимый триумф демократии и свободного рынка, как их понимают западные элиты, - пишет Лозинский на страницах Foreign Policy. - С тех самых пор Вашингтон упорно вел политику, которая отрицала саму возможность равноправного партнерства с Россией в рамках Евроатлантического альянса для обеспечения региональной и мировой стабильности. Напротив, его близорукая тактика была направлена на то, чтобы загнать ослабленную Россию в геополитический угол и не выпускать оттуда».


Мир сейчас находится на грани новой холодной войны, причем существуют куда более опасные сценарии. У Барака Обамы есть только один способ снизить напряженность: ему нужно прекратить «рисоваться и угрожать Путину» новыми санкциями. Вместо этого, он должен честно поговорить с российским коллегой и договориться с ним о реальной, а не фальшивой «перезагрузке».
«Соединенным Штатам пора начать строить с Россией новые отношения - прагматичные и взаимовыгодные. К сожалению, шансов на это мало. Боюсь, нас ждут трудные времена», - констатирует Лозинский.
Tags: Война Запада против Украины, Контрудар, Мировая революция Международной финансов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments