alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Россия готовит и осуществляет перекройку всего геополитического ландшафта планеты Земля.

Оригинал взят у 7freiheit в Россия готовит и осуществляет перекройку всего геополитического ландшафта планеты Земля.
Оригинал взят у bulochnikov в Россия готовит и осуществляет перекройку всего геополитического ландшафта планеты Земля.

WP: Запад явно недооценивает Евразийский союз Путина

Дата: 01.04.2014 23:05
Тема: Международная политика


Опубликовал: inotv

Оригинал The Washington Post , "ИноТВ" – russian.rt.com 1 апреля 2014

Пока власти США продолжают недооценивать Россию, Владимир Путин создает реальную альтернативу ЕС и НАТО, утверждают в своей статье бывшие советники грузинского правительства Молли МакКью и Грегори Маниатис. Евразийский союз, который набирает экономическую и военную силу, будет привлекать все больше стран далеко за пределами СНГ, считают эксперты.

Администрация Обамы последовательно недооценивает Владимира Путина и продолжает считать, что ей удалось изолировать Россию, пишут в своей статье для The Washington Post бывшие советники грузинского правительства во время и после войны Грузии с Россией Молли МакКью и Грегори Маниатис. Между тем, Путин заложил основу для создания «влиятельной альтернативы» трансатлантическому альянсу, считают эксперты.

Россия находится в центре десятка государств, пишут эксперты. Эти страны не устраивают или им не подходят западные ценности, которые президент Обама описывает, как «само собой разумеющееся». Их «раздражает», что Запад контролирует международные институты и нормы. Путин стремится предложить им альтернативу. Он укрепляет отношения с такими «недовольными» средними державами, как Индия, с режимами, от которых Запад «старается держаться подальше», и с некоторыми европейскими политическими элитами, утверждают авторы статьи.

Было бы неправильным полагать, считают авторы, что Крым является единственной стратегической целью Москвы. Пока популярность Путина на родине повышается, он регулярно «бросает вызов» Евросоюзу и, особенно, НАТО. Готовность России использовать огромную силу и неспособность Запада эффективно ответить на эту угрозу дают Путину два основных преимущества, отмечают эксперты.

Пока над соседями России будет нависать угроза вероятного применения силы, Путин сосредоточит свои силы на запуске Евразийского союза в следующем году. Этот новый союз не просто «попытка возрождения Советов». Географические планы этого проекта «намного грандиознее», отмечают эксперты. Российский экспорт военной техники и нефти поможет Евразийскому союзу получить «геополитический капитал» далеко за пределами Европы.

Очень немногие страны могут производить необходимое количество оружия и энергии. Именно здесь на сцену выходит Россия, утверждают авторы статьи. Так, большие армии Индии и Китая зависят от российских технологий. Между тем, «Газпром» завершает крупную сделку на поставку газа в Китай, а Роснефть стремится заключить долгосрочный контракт с Индией на поставку нефти. Оба этих государства были среди 69 стран в ООН, которые не голосовали за непризнание крымского референдума, напоминают эксперты.

Еще одной «статьей российского экспорта» является идеология, с помощью которой Кремль стремится «разрушить» Европейский союз. Путин пытается построить политические отношения в Европе, в частности, с крайне правыми партиями, отмечают авторы статьи.

Крайне правые партии Франции, Греции, Италии, Венгрии и других стран разделяют «рвение» путинской «Единой России» в борьбе с меньшинствами, утверждают МакКью и Маниатис. Ожидается, что на майских выборах в Европарламент они получат большую поддержку и образуют «разрушительный», направленный против ЕС, пророссийский блок. Эти страхи только усилились после того, как во Франции «Национальный фронт» выступил на местных выборах гораздо лучше, чем ожидалось. Эти партии усиливают голоса «платных апологетов» Путина, представленных всем политическим спектром Европы. В частности, бывший канцлер Германии Герхард Шредер, который теперь работает на «Газпром», похвалил Путина, назвав его «безупречным демократом». Некоторые пророссийски настроенные политики открыто интересуются, смогут ли члены ЕС также присоединиться и к Евразийскому союзу.

Деморализованный и разделенный Европейский союз будет контрастировать с тем, что обещает недавно созданный Евразийский союз, подчеркивают эксперты. И он будет привлекать не только торговыми льготами. Возможно, считают авторы, этот новый союз также создаст альтернативную резервную валюту, чтобы подорвать доминирующие западные международные институты.

Последние шаги Путина во внешней политике создадут целый список «стран-добровольцев» для такого проекта, считают эксперты. Он активно пересматривает отношения с союзниками времен холодной войны, в том числе с Индией, Китаем и Вьетнамом. Путин предложил материальную поддержку «неблагонадежным» режимам таких государств, как Сирия, Иран и Венесуэла. Он также отстаивал отношения с членами группы БРИКС, которая осудила обращение «Большой семерки» с Россией. Эти страны - потенциально заинтересованные стороны в построении новой экономической системы, параллельной системе Запада, который «накладывал на них санкции или игнорировал их».

Подобное экономическое партнерство не будет просто «вторым пришествием» Движения неприсоединения, подчеркивают эксперты. Вместе эти государства представляют более 20 процентов мирового объема производства. Их сотрудничество сулит превратиться в военный союз, который сможет противостоять НАТО.

Благодаря этому союзу Путин получит «долгожданное признание законной силы» и биполярный мир, который, как он настаивает, имеет большое значение для мировой стабильности. Евразийский союз является «основой и стержнем». Заключение дальнейших альянсов придаст ему экономическую и военную силу, что подтолкнет «меньших партнеров» к объединению с ним для получения этих преимуществ.

Между тем, обращают внимание авторы статьи, все больше кризисных ситуаций возникает внутри трансатлантического партнерства. Преуменьшая масштабы российской угрозы, Обама «поставил трансатлантическую политику с ног на голову», тем самым снизив поддержку стран, которые хотели бы вступить в НАТО. Он ослабил союзы, необходимые США для сохранения Америки и ее ценностей, которые он защищает столь красноречиво.

Америке «нанесли удар исподтишка» в Грузии в 2008 году, и теперь это происходит снова в 2014 году. Многие еще ​​надеются, что Путин «остановится в Крыму». Однако, подчеркивают авторы, ожидание и реакция на каждый ход «реваншистского лидера» - это проигрышная стратегия. США должны предвидеть и отклонять его действия. Было бы «серьезной ошибкой» не планировать долгосрочную, «многослойную» конфронтацию. Несоблюдение этого требования обесценит все то, ради чего боролись поколения европейцев, американцев и их союзников, заключают МакКью и Маниатис.

Фото: KAREN BLEIER / AFP

.

Россия готовит мега-сделку с Индией после эпического газового соглашения с Китаем

На прошлой неделе мы сообщали [1], что в то время, пока Запад настраивал враждебность к России всеми возможными дипломатическими способами, тем не менее, не сильно выпячивая зависимость от российского энергоэкспорта для поддержания своей промышленности, Россия также усердно занималась укреплением связей с Китаем [2], в данном случае благодаря Газпрому, который готовится сообщить о завершении эпической сделки с Пекином о поставках газа в Китай.

Россия готовит мега-сделку с Индией после эпического газового соглашения с Китаем

Также мы отмечали следующее: «И как если бы подталкивания к самой населённой стране мира было бы недостаточным, есть также вторая самая населённая страна мира — Индия«. Сегодня мы уже знаем, насколько пророческим оказался этот комментарий, когда Рейтерс сообщил, что крупнейший мировой производитель нефти Роснефть [3] может объединить силы с индийской государственной компанией Oil and Natural Gas Corp (ONGC) в обеспечении Индии нефтью [4] на долгий срок, о чём сообщила российская государственная нефтяная компания.

Руководитель Роснефти Игорь Сечин в воскресенье ездил в Индию, что было частью масштабного вояжа по Азии с намерением укрепить связи с восточными союзниками, в то самое время, когда Запад всячески огораживался от Москвы из-за присоединения Крыма к России [5].

После того как страны ЕС начали угрожать сократить свою зависимость от российских нефти и газа, власти России стали поглядывать на Восток.

Роснефть заявила, что также достигла с ONGC договорённости о том, что они могут объединить силы в создании запланированного к строительству Роснефтью завода по производству сжиженного природного газа на Дальнем востоке России [6] в пользу индийских потребителей.

Остаётся лишь один вопрос, оплата за нефть и СПГ будет производиться в рублях или рупиях? Или в золоте? Но определённо, не в долларах.

Роснефть, которая наращивает нефтяные потоки в Азию, пытаясь диверсифицироваться прочь от Европы, не предоставила дополнительных деталей, однако сказала, что они обсуждали возможное сотрудничество с Reliance Industries и Indian Oil.

Да им и не надо было — и так понятно, что происходит. Пока США на каждом повороте в случае с внешней политикой по Украине вовсю «сыпятся», а также проваливаются на Ближнем Востоке, где, только чтобы приблизиться к Ирану [7] настроили против себя Израиль и Саудовскую Аравию, Россия агрессивно укрепляет следующую крупнейшую (как минимум, в смысле общего населения и природных ресурсов) и самую важную новую геополитическую евразийскую ось: Китай-Россия-Индия [8].

Не была взята в расчёт ещё только одна страна — Германия [9]. Потому что, хотя дипломатически Германия идеологически и близка к США как только можно, её экономика гораздо более зависима от Китая и России [10], что обе страны понимают слишком хорошо. Кроме того, немецкие промышленники дали понять, что уходят от своей верности Евразийской оси и Группе 6 (минус Германия) — самым неплатежеспособным странам в мире, после чего дни текущей резервной нефтевалюты будут сочтены.

Tags: Варварский Запад, Война Запада против Украины, Контрудар, Мировая революция Международной финансов, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments