alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Лондонская юридическая фирма Lawrence Graham завершила расследование о краже 200 млн долл

Тимошенко прятала деньги в Великобритании

Комсомольская Правда    |    10 марта 2014

85 банковских счетов на десятки миллионов долларов принадлежали экс-премьеру Украины и членам ее семьи.

Лондонская юридическая фирма Lawrence Graham завершила расследование по поиску $200 млн, которых не досчитался бюджет Украины. Иностранных специалистов наняли при Викторе Януковиче. Задачей англичан было найти, куда Тимошенко и ее предшественник на посту премьер-министра Павел Лазаренко вывели столь солидную сумму. Деньги исчезли еще в середине 1990-х. Тогда Лазаренко возглавлял правительство, а Тимошенко руководила компанией Единые энергетические системы Украины. Именно эта структура получила права монополиста на импорт российского газа.

В ходе расследования юристы проверили почти три сотни подозрительных банковских счетов в 26 странах. Оказалось, что только в британских банках Тимошенко и ее родственники открыли 85 крупных вкладов. Грязные деньги украинского происхождения также нашлись в банках Швейцарии и США. На данный момент, согласно отчету Lawrence Graham, большинство из этих счетов уже закрыты.

Адвокат Тимошенко Сергей Власенко поспешил назвать результаты расследования фальсификацией. По его словам, Юлия Тимошенко не вела никаких финансовых дел с 1997 года, когда начала свою политическую карьеру.

Что касается экс-премьера Украины Павла Лазаренко, то он отбывает срок в калифорнийской тюрьме. Американский суд приговорил его к восьми годам заключения за отмывание денег, кражу и сокрытие государственных средств. На судебном процессе прокурор Марта Боерш заявляла, что у нее есть доказательства причастности компаний Юлии Тимошенко к преступным схемам по выводу капиталов на счета Лазаренко. Но такой поворот не заинтересовал американское правосудие.

Tags: Коррупция, Кризис развития, Предатели, Преступность, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments