alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Местечковая плесень эпохи всевластия идиотов против эпохи власти своих дедов: романтиков и палачей

Взято у alex_serdyuk в Отпевали Маяковского…. или «менять устаревшее на что-то новое»

формула Мединского: из культурного пространства - псевдокультурный фастфуд.

часть экспозиции в этом году уезжает в Европу. Вроде, отличное мероприятие отправить Маяковского в турне по миру, но остается опасение, что многие экспонаты уже не вернутся. Этому есть объяснение, а именно: не существует списка того, что уедет в Европу, рукописи ли, фото ли или еще что то другое. Не существует понимания, кто будет следить за сохранностью экспонатов, так как госпожа Морозова, новый директор несуществующего музея, уволила всех профессионалов и компетентных в этом вопросе людей. Остается уповать на то, что через несколько лет мы увидим эти реликвии в частных музеях европейских бизнесменов.

Отпевали Маяковского…. - Культура - Свободная Пресса - svpressa.ru
В разных интервью министр Капков и Морозова говорили разные вещи. Непонятно было, что в итоге станет с музеем. У них позиция «менять устаревшее на что-то новое». Но почему нужно трогать для этого намоленные места? Отремонтируйте старые кинотеатры, и делайте там что угодно...

К нам приезжало много СМИ: «Москва 24», телеканал «Дождь». Но материалы про музей не выходили. В Общественной палате дали ясно понять: «не суйтесь и сидите тихо». Вся эта ситуация имеет два вектора: первое-то, что любая эпоха пытается избавиться от старого, вот и наши чиновники «активно модернизируют». А вторая - это засилье либералов и яростных ненавистников СССР. Идет тенденция уничтожения культуры и взращивания быдла. Только вот Маяковского жаль. Его 100-летие не отметили из-за путча в 93-ем, а год 120-летия уничтожили его музей...»


Андрей Елизаров - Баландин, активист:

- Мой разговор с Морозовой произошёл, когда мы хотели договориться о проведении финала конкурса «Свобода Слова» в музее Маяковского. «Свобода Слова» - это первый оппозиционный конкурс гражданской лирики. Но всё теперь решается через Морозову лично. И если ей что-то не нравится, то это значит сразу «нет». И уже тогда Морозова сказала, что будет нечто по типу «музея Помпиду», более экономически выгодное…

Это было в июле, на мой вопрос «Но ведь говорили, что музей оставят до следующей весны, или даже до лета» - её ответ уже тогда был, что всё решится гораздо быстрее.

После того, как Надежду Морозову поставили на пост директора, все несогласные с ней становились кандидатами на увольнение.

Переговоры она тоже вела несколько странно. Когда я к ней шёл, то сотрудники музея мне говорили, на полном серьёзе, что моё предложение не имело никакого значения, главное ей понравится.

На Лубянке хотят сделать что-то очень развлекательное и более прибыльное, на основе авангарда и футуризма. Но Маяковским там уже и не пахнет. Вместо музея Центр русского авангарда, как и вместо театра Гоголя – «Гоголь центр» со ставленником, нужным власти. Это превращается в место для досуга, но никак не обучения. Теперь Маяковский - это не живой человек. Это скомканный, как простыня на кровати авангард, распластанный и непонятно откуда взявшийся. Тендер на здание идёт вяло, при том, что экспозицию с радостью уничтожают.

Это и есть формула Мединского: из культурного пространства - псевдокультурный фастфуд. Что ждет музей? Разорение. После турне по Европе, куда поедут запасники музея, не думаю, что все экспонаты вернутся на свои места.


Александр Матросов, активист:

- С музеем меня связывает любовь к творчеству Маяковского, желание помочь той оставшейся настоящей культурно-поэтической жизни Москвы. Он входил в десятку туристических мест для иностранцев, которые очень любят творчество советского периода. К сожалению, Булгаков их не так привлекает, а музея Есенина нет и в помине. И, конечно же, связывает с музеем протест против уничтожения нашего культурного настоящего и прошлого. Хоть я и не поклонник советского периода нашей истории, но за Маяковского эту эпоху можно уважать. Поэзия Маяковского универсальна. Чиновники же пытаются изменить восприятие будущему поколению, уничтожая музей и превращая его в площадку современных технологий.

8 января 2014 года 12:42
Отпевали Маяковского….

Как и зачем убивают один из лучших музеев Москвы
Текст целиком >>>


Я вижу два варианта развития этой ситуации. Как известно, часть экспозиции в этом году уезжает в Европу. Вроде, отличное мероприятие отправить Маяковского в турне по миру, но остается опасение, что многие экспонаты уже не вернутся. Этому есть объяснение, а именно: не существует списка того, что уедет в Европу, рукописи ли, фото ли или еще что то другое. Не существует понимания, кто будет следить за сохранностью экспонатов, так как госпожа Морозова, новый директор несуществующего музея, уволила всех профессионалов и компетентных в этом вопросе людей. Остается уповать на то, что через несколько лет мы увидим эти реликвии в частных музеях европейских бизнесменов.

Второй вариант: чиновники строят на месте музея доходную мультимедийную площадку, а далее все забывают Маяковского. И все это в рамках негласного плана изменения облика и имиджа Москвы, превращения столицы в некий «гаджет-сити»..
Tags: Культур-мультур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments