alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Американо-грузинское партнёрство. А не признать ли нам Техас "оккупированной территорией Мексики"?

Совместное заявление американо-грузинской Комиссии стратегического партнерства

19 декабря 2013 года

Восемнадцатого декабря Государственный департамент распространил следующее совместное заявление рабочих групп американо-грузинской Комиссии стратегического партнерства в Вашингтоне.

Государственный департамент США

Офис пресс-секретаря

Вашингтон, окр. Колумбия

18 декабря 2013 г.

Совместное заявление рабочих групп по вопросам обороны и безопасности; контактам между людьми и культурным обменам; и экономике, энергетике и торговле американо-грузинской Комиссии стратегического партнерства


Государственный департамент США провел заседания рабочих групп американо-грузинской Комиссии стратегического партнерства 9–13 декабря. Все рабочие группы поздравили Грузию с хорошо организованными президентскими выборами и парафированием Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, включающем Глубокое и всестороннее соглашение о зоне свободной торговли, что свидетельствует о значительном прогрессе Грузии на пути к европейской и евроатлантической интеграции.


Рабочая группа по вопросам обороны и безопасности, заседание которой состоялось 9 декабря, заявила, что США будут продолжать поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках ее международно признанных границ и совместные усилия по проведению политики непризнания. Обе стороны особо отметили евроатлантические устремления Грузии, а Соединенные Штаты вновь выразили неизменную поддержку членству Грузии в НАТО. Обе стороны подчеркнули вклад Грузии в Международные силы содействия безопасности (ISAF) в Афганистане, где Грузия по-прежнему является крупнейшим участником, не входящим в НАТО; без национальных оговорок участвует в операциях в провинции Гильменд и готова участвовать в миссии альянса в Афганистане после 2014 года. Соединенные Штаты поблагодарили грузинский народ за значительный вклад Грузии в Афганистане и почтили жертвы, понесенные семьями погибших и раненых. Обе стороны подчеркнули прогресс, достигнутый на пути к выполнению обещания президента Обамы о расширении сотрудничества в новых областях, связанных с интероперабельностью в рамках НАТО и обороноспособностью. Соединенные Штаты отметили важный прогресс Грузии в реформировании системы обороны и выразили неизменную поддержку ее усилиям по проведению реформы.


Рабочая группа по контактам между людьми и культурным обменам, заседание которой прошло 12 декабря, поддержала усилия Грузии, направленные на налаживание отношений с населением ее оккупированных регионов Абхазии и Цхинвали/Южной Осетии, и международные усилия по поддержанию контактов между людьми на оккупированных территориях. Соединенные Штаты признали деятельность по прокладке границ вдоль административных границ оккупированных территорий Грузии не соответствующей международным обязательствам России. Правительство Грузии приветствовало решение USAID о включении Грузии в список двадцати стран мира, отобранных для участия в программе по развитию науки, технологий, инноваций и партнерств (STIP). Группа также обсудила возможности расширения сотрудничества в области образовательных и культурных обменов, обучения английскому языку, науки, исследований здоровья населения и консульских вопросов.


Тринадцатого декабря рабочая группа по экономике, энергетике и торговле прокомментировала обсуждение дальнейших мер по расширению Диалога высокого уровня по вопросам торговли и инвестиций, проходящего под руководством торгового представителя США, после данного президентом Обамой обещания укреплять торговлю и инвестиции между нашими двумя странами, включая возможность заключения соглашения о свободной торговле. Рабочая группа по экономике также обсудила растущую экономическую роль Грузии в регионе и двустороннее сотрудничество в области сельского хозяйства, прав интеллектуальной собственности, взаимодействия государственного и частного сектора, энергетической безопасности и диверсификации источников поставок, а также развития инфраструктуры. Участники обсудили стремление Грузии стать региональным деловым, торговым и логистическим центром путем постоянного улучшения транспортной инфраструктуры, и обе стороны подчеркнули важность устранения регуляторных помех для торговли в регионе.


Комиссия стратегического партнерства останется основным механизмом организации и приоритизации широкого и углубляющегося сотрудничества между Соединенными Штатами и Грузией. В Комиссию входит четыре двусторонние рабочие группы по приоритетным направлениям, обозначенным в Хартии о стратегическом партнерстве: демократии; обороне и безопасности; экономике, торговле и энергетике; контактам между людьми и культурным обменам. Более подробную информацию о Комиссии стратегического партнерства можно найти на сайте Государственного департамента США:
http://www.state.gov/p/eur/ci/gg/usgeorgiacommission/index.htm.


Read more: http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/texttrans/2013/12/20131220289298.html#ixzz2oeiM7lF3


Tags: Грузия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment