alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Китай нестандартным ходом нарушил революционные планы* Международной финансовой олигархии в Азии

Китай тормозит поворот США к Азии

Дэниэл Ширф

23.12.2013

Из-за поведения Китая сближение США с Азией отошло на второй план

Вице-президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпинь. Пекин. Китай. 4 декабря 2013 г.


Соединенные Штаты планировали в 2013 году совершить стратегический поворот, перенаправив значительную часть военных, дипломатических и экономических ресурсов в Азию, однако из-за разногласий между союзниками и позиции Китая этот политический маневр отошел на второй план.


Отправляясь в декабре в Северо-Восточную Азию, вице-президент Джозеф Байден планировал, в первую очередь, убедить Японию и Южную Корею в том, что США по-прежнему планируют увеличивать свои инвестиции в этот регион.


Однако в итоге в центре внимания оказалось неожиданное решение Китая расширить свою идентификационную зону противовоздушной обороны на территории, оспариваемой Японией и Южной Кореей.


По словам Байдена, он открыто обсудил этот вопрос в ходе встречи с председателем КНР Си Цзиньпинем.


«Однако, выступая от лица президента, я абсолютно ясно дал понять, что мы не признаем эту зону», – сказал Байден, выступая с речью в южнокорейском университете Енсей. «Это никак не отразится на деятельности американских вооруженных сил. Никак. Абсолютно никак. Я также дал понять, что мы ждем от Китая отсутствия каких-либо действий, способных привести к эскалации напряженности или вызвать риск таковой», – сказал Байден.


Военно-воздушные силы Японии, Южной Кореи и США проигнорировали объявление Пекина и продолжили совершать полеты над зоной ПВО, не уведомляя об этом китайские власти, а Южная Корея также расширила свою идентификационную зону таким образом, что она пересекается с китайской.


Из соображений безопасности США заявили, что коммерческие рейсы американских авиалиний будут следовать новым требованиям, заблаговременно предоставляя план полета китайским властям и находясь на связи с ними во время пребывания в зоне ПВО.


Южная Корея поначалу отказалась соблюдать требования Китая, однако впоследствии заявила, что ее коммерческие авиалинии последуют примеру США. Япония новым требованиям не подчинилась. В расширенную зону ПВО Китая вошло воздушное пространство над спорными островами, которые в Японии называют Сенкаку, а в Китае – Дяоюй.


Несмотря на опасения по поводу возможных просчетов и ошибок, Дэн Пинкстон из «Международной кризисной группы» убежден, что риск для авиации от расширения китайской зоны ПВО преувеличен. «Подобные вещи никак не входят в интересы Китая. Конечно, остается вопрос в отношении государственной, военной авиации. Думаю, Китай мог бы заявить, что у него есть право перехватывать иностранные самолеты вокруг спорных островов в Восточно-Китайском море или предпринимать в отношении их враждебные действия. Однако, опять же, не в их интересах провоцировать эскалацию напряженности и участвовать в каких-либо враждебных действиях. На данный момент это не так. Однако если они этого захотят, они вполне могут так поступить», – сказал Пинкстон.


В рамках своей военной экспансии Китай недавно запустил авианосец «Ляонин» и провел учения в Южно-Китайском море, где он ведет территориальные споры с Брунеем, Вьетнамом, Малайзией, Тайванем и Филиппинами.


Во время турне Байдена китайский военный корабль, сопровождающий авианосец, оказался на пути американского ракетного крейсера, вынудив его изменить курс, чтобы избежать столкновения.


Министр обороны США Чак Хейгл назвал поведение Китая в этой ситуации «безответственным».


Отчасти именно агрессивные действия Китая на спорной территории привели к появлению призывов, чтобы США совершили поворот в сторону Азии, а также укрепили отношения с ключевыми союзниками в Восточной Азии – Японией и Южной Кореей.


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил с предложением провести саммит с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе, однако пока Сеул и Пекин холодно реагируют на его усилия по устранению последствий японской агрессии во времена Второй мировой войны.


Поведение Китая требует налаживания отношений между Сеулом и Токио, считает профессор Пак Хе Рак из Университета Кунмин. «В сложившейся ситуации сложно будет смягчить угрозу за счет отдельных альянсов между СЩА и Южной Кореей и США и Японией. Поэтому необходимо укреплять отношения между Южной Кореей и Японией, и США должны принять в этом более активное участие. Было бы замечательно, если бы следующий визит президента Обамы был посвящен роли США в переговорах об укреплении отношений между Сеулом и Токио», – сказал профессор.


Синдзо Абэ, принимая в декабре лидеров АСЕАН, сделал акцент на инвестициях, но также призвал построить «арку свободы», простирающуюся от Японии и огибающую юг Китая.


В заявлении по итогам саммита АСЕАН-Япония участники подчеркнули необходимость свободы навигации в море и воздушном пространстве, завуалированным образом указывая на опасения по поводу Китая.


Китай поддерживает тесные экономические связи с АСЕАН, однако его отношения с соседями портят территориальные споры в Южно-Китайском море, с принятием кодекса поведения в отношении которых КНР продолжает медлить.


Как отмечает Дэн Пинкстон, хотя Китай и утверждает, что стремится к многополярному миру, он предпочитает вести переговоры на двустороннем уровне, чтобы более эффективно использовать свое политическое и экономическое влияние.


«Надеюсь, что в какой-то момент мы сумеем начать разработку более эффективных многосторонних институтов в этом регионе, которые будут учитывать интересы безопасности всех сторон. Также я надеюсь, что мы найдем более успешный механизм, чем формирование трехсторонних альянсов, для того, чтобы создавать противовес Китаю, окружать его и так далее. Будем надеяться, что нам удастся найти такой механизм вместо того, чтобы допустить начало новой Холодной войны в Восточной Азии», – отметил Пинкстон.





*Генри Киссинджер. Три революции http://alexandr-palkin.livejournal.com/125030.html
Tags: КНР, Мировая революция Международной финансов, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments