?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Трибоэлектрический генератор, способный эффективно извлекать электроэнергию из любого движения.
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у ibigdanв Тема одна есть, надо перетереть в будущем

Похоже, проблема со смартфонами, невероятная энергопрожорливость которых заставляет подзаряжать их не менее раза в сутки, близка к своему разрешению. Исследователи лаборатории Чжон Лин Вонга из Технологического института Джорджии создали генератор, способный эффективно извлекать электроэнергию из любого движения.



Принцип действия основан на эффекте, с которого человечество и познакомилось с электричеством, – он сводится к тому, что при трении двух предметов из разных материалов на них накапливаются противоположные заряды. По-научному этот эффект называется трибоэлектрическим. Несмотря на свою древность, он никогда прежде не использовался для получения нормальной электроэнергии в первую очередь из-за чрезвычайно низкого кпд – считалось, что добывать ее трением просто непродуктивно.


Но шли годы, столетия, ситуация менялась, появлялись новые материалы, и человечество, может быть, еще долго не заметило бы, что трибоэлектрический генератор уже возможен, если бы не ошибка эксперимента.

Несколько лет назад, занимаясь пьезоэлектрическим эффектом, исследователи Чжон Лин Вонга неправильно собрали экспериментальную установку и получили на ней совершенно дикие результаты. Выяснилось, что излишнее статическое электричество возникало при незапланированном трении двух полимерных поверхностей. Его было так много, что доктор Вонг решительно заменил слово «пьезо» на слово «трибо» и занялся исключительно им.


Теперь, найдя за эти годы постоянных поисков подходящий полимер, доктор Вонг и его коллеги сумели увеличить электрический выход своего генератора в 100 тысяч раз и в ноябрьском номере журнала ACS Nano официально объявили о его создании.


Этот трибогенератор с площадью поверхности пять квадратных сантиметров способен зажечь систему из шестисот серийных светодиодов, простое нажатие ноги на него способно генерировать ток мощностью более одного ватта. По словам Вонга, подобные генераторы, но с большей площадью, могут быть вмонтированы в подошву обуви, под дорожное покрытие или комнатный пол. И главное, они могут служить источником энергии для мобильников и целой серии различных сенсоров. В качестве материала для трения используется целый спектр недорогих материалов, включая полимеры, ткани, бумагу и даже… переработанные пивные бутылки. Исследователи распространили действие своего генератора на электрические футболки и брюки, ножные педали и морские буи. Последний писк трибоэлектрической моды – генератор, работающий от сенсорной панели лаптопа.


источник




  • 1
ибигдан занимает вполне почетное, на мой взгляд, место в ряду провокаторов евромайдана

утка про погибщую при штурме девушку, которую этот ,более чем опытный, блогер разместил в своем жж, свою лепту в "справедливый гнев" майдаунов бесусловно внесла

Спасибо за предупреждение

Больше его не будет

Непонятно как просочился

Re: Больше его не будет

и это правильно, я так думаю :) Уже давно не покупаю шроты и конфеты от Порошенка

Рыбников Юрий Степанович имеет много чего рассказать и показать по трибоэлектричеству...

он считает что трение и есть основополагающее в образовании электричества

Можно погуглить "Рыбников трибоэлектричество" - есть уникальные разработки, его технологию используют в Белоруссии.

Если коротенько, то физический износ деталей при трении можно снизить покрыв трущиеся детали микрослоем "диэлектрика" предварительно "зарядив" порошковую окраску. Трение снижается практически до нуля, равно как и износ.

Правда такие условно "вечные" технологии естественно ПОКА не имеют экономической поддержки на гос. уровне.



Edited at 2013-12-11 14:23 (UTC)

Да, это есть в его фильмах. Открытие, которое он сделал, выполняя техзадание. Так и бывает: решается конкретная проблема. Но всем просто невозможно признать, что их представления ошибочны. К сожалению, к нему серьёзно относятся только в КПРФ, но это - несерьёзная организация

  • 1