alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Если лишь один раз правильно посмотреть на Мир. Обобщенная "теория эквивалентности" Сергея Сипарова

Оригинал взят у slavikapв Солнечная система няглядно


Оригинал взят у alexandr_palkinв Обобщенная "теория эквивалентности" Сергея Сипарова
Оригинал взят у kirill_s75в post
В продолжение поста о Р.Пенроузе и его лекции в Москве "КРУГИ ВРЕМЕНИ: Можно ли сквозь Большой взрыв разглядеть предыдущую Вселенную?" :

...главным событием, ради которого сэр Роджер решил посетить Москву, стало участие в семинарах «Поличисловая теория поля» и «Основы обобщенной теории эквивалентности». Эти теории, предложенные российскими физиками Сергеем Кокаревым и Сергеем Сипаровым, вызвали у Пенроуза большой интерес. «Поскольку предлагается кардинальным образом пересмотреть основные представления о свойствах пространства-времени, в случае успеха такого подхода физику ожидает принципиально новый этап развития, по сути, революция, во многом соизмеримая с той, что совершили в свое время Ньютон и Эйнштейн», - говорит Дмитрий Павлов о выступлении Кокарева.

Тема сообщения профессора Сипарова, на первый взгляд, менее радикальна, однако и она, если будет поддержана, приведет к очень серьезным изменениям во взглядах на такие традиционные понятия современной физики, как темная материя, темная энергия и Большой взрыв. Скажем, в модели Сипарова темная материя оказалась ненужной – и это произвело на Пенроуза шокирующее впечатление.

Являясь одним из самых авторитетных в мире приверженцев существования темной материи, он задал лектору большое количество вопросов и в конце концов пришел к выводу, что все это весьма ново, интересно и требует самого тщательного изучения. «Я не ошибся – в России как были, так и остались потрясающие ученые, способные оригинально, творчески мыслить», - подвел итог один из самых известных физиков в мире.




Сергей Сипаров "Обобщенная теория эквивалентности"




Продолжение темы: НАСА: Вселенная конечна и невелика

Наука версия для КПК 10.10.03, Пт, 13:14, Мск,

Данные, полученные космическим аппаратом НАСА, озадачили астрономов и с новой остротой поставили вопрос о возможной ограниченности Вселенной. Имеются свидетельства того, что она, кроме того, неожиданно мала (по астрономическим, естественно, масштабам), и только вследствие своеобразного "оптического обмана зрения" нам кажется, что нет ей конца и края.

Сумятицу в научном сообществе вызвали данные, полученные американским зондом WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe), работающим с 2001 года. Его аппаратура измеряла флуктуации температуры реликтового микроволнового излучения. Астрономов, в частности, интересовало распределение величин ("размеров") пульсаций, поскольку оно может пролить свет на процессы, происходившее во Вселенной на начальных стадиях ее развития. Так, если бы Вселенная была бесконечной, диапазон этих пульсаций был бы неограниченным. Анализ полученных WMAP данных о мелкомасштабных флуктуациях реликтового излучения подтверждал гипотезу о бесконечной вселенной. Однако выяснилось, что в больших масштабах флуктуации практически исчезают.

Компьютерное моделирование подтвердило, что подобный характер распределения флуктуаций возникает только в том случае, если размеры Вселенной невелики, и в них просто не могут возникнуть более протяженные области флуктуаций. По мнению ученых, полученные результаты свидетельствуют не только о неожиданно малых размерах Вселенной, но и о том, что пространство в ней "замкнуто само на себя". Несмотря на свою ограниченность, края как такового Вселенная не имеет - луч света, распространяясь в пространстве, должен через определенный (большой) промежуток времени возвратиться в исходную точку. Из-за этого эффекта, например, астрономы Земли могут наблюдать одну и ту же галактику в разных частях небосвода (да еще с разных сторон). Можно сказать, что Вселенная - это зеркальная комната, в которой каждый предмет, находящийся внутри, дает множество своих зеркальных образов.

По данным моделирования, результаты наблюдений WMAP свидетельствуют о том, что Вселенная представляет собой набор бесконечно повторяющихся додекаэдров - правильных многогранников, поверхность которых образована 12 правильными пятиугольниками. Именно такую форму имеют знакомые всем футбольные мячи. При этом, по мнению астрономов, сходство между "додекаэдровой" моделью Вселенной и данными WMAP просто "потрясающее", и они "соответствовали друг другу гораздо лучше, чем можно было вообразить".

Если результаты будут подтверждены, наши взгляды на Вселенную будут нуждаться в серьезной коррекции. Во-первых, она окажется относительно небольшой - около 70 млрд. световых лет в поперечнике. Во-вторых, становится возможным наблюдать всю Вселенную целиком и убедиться в том, что в ней везде действуют одни и те же физические законы.

Источник: по материалам журнала New Scientist.

http://www.cnews.ru/news/top/nasa_vselennaya_konechna_i_nevelika

Избыточный вес Вселенной

По мнению ученых, полученные результаты свидетельствуют о неожиданно малых размерах Вселенной

Текст: Геннадий Нечаев

Американские астрономы из NASA представили доказательства существования темной материи во Вселенной. Речь идет об обнаруженном телескопом Hubble скоплении вещества кольцеобразной формы на расстоянии около 5 млрд световых лет от Земли. Диаметр кольцеобразного скопления, обнаруженного учеными, составляет около 2,6 млн световых лет. Открытие озадачило астрономов и с новой остротой поставило вопрос о возможной ограниченности Вселенной.

Открытие было сделано случайно еще в августе 2006 года во время нанесения на карты областей распределения темной материи в скоплении галактик Cl 0024+17 (ZwC10024+1652), отмечает газета The Telegraph. Вначале кольцо даже приняли за ошибку в методике обработки и представления данных.

Таким образом, удалось обнаружить данный вид материи в чистом, то есть не в смешанном с веществом, виде, кроме того, темная материя в таких огромных количества ранее также не была обнаружена.

Состав неясен, происхождение – темное

«Если результаты будут подтверждены, наши взгляды на Вселенную будут нуждаться в серьезной коррекции» Темная материя (или скрытая масса) – это вещество неизвестного состава, не испускающее и не поглощающее электромагнитного излучения, но участвующее в гравитационных взаимодействиях. Поэтому наблюдать темную материю непосредственно невозможно.

О ее существовании свидетельствуют результаты наблюдений за искривлением проходящих мимо скоплений темной материи световых лучей под действием силы притяжения. Единственное, в чем уверены физики и астрономы, – где-то в космосе существует огромная масса, на которую реагирует видимая нами часть Вселенной.

Астрономы, занимавшиеся изучением карликовых галактик, формирующихся в результате взаимодействия галактик большого размера, обнаружили странную вещь: обследованные ими карлики оказались гораздо более массивными, чем ожидалось из теоретических моделей. Возникло предположение, что дополнительное вещество образует та «пропавшая масса», поисками которой ученые уже не раз безуспешно занимались.

«Мы впервые обнаружили темную материю уникальной формы и в уникальном месте, наблюдению не мешают близлежащие галактики и газовые скопления, а форма отличается от той, которую принимают галактики и космический газ», – заявил один из астрономов NASA Джеймс Джи, передает AP.

Стоит отметить, что ранее существование темной материи не имело практических доказательств. «Впервые удалось обнаружить скопление вещества в виде особой структуры, не похожей на все другие скопления во Вселенной», – рассказал астроном Мюнгкук Джеймс Джи из университета Джонса Хопкинса.

Цемент, скрепляющий мироздание

Это открытие крайне важно для астрофизики. Ученые давно ищут доказательство существования темной материи. Они пришли к выводу, что существование галактик невозможно, если брать в расчет лишь видимые им материи и вещества, заключенные в них. Если бы не существовало некой другой субстанции, удерживающей галактики своим сильнейшим гравитационным полем, все они (галактики) уже давно бы разлетелись в разные стороны. Таким «сдерживающим фактором» и являются скопления во Вселенной темной материи.

Вообще, темная материя до сих пор заставляет сомневаться в теории происхождения Вселенной единовременно, в результате Большого взрыва. Измерения параметров «послесвечения» Большого взрыва – микроволнового реликтового фона – заставляют предположить, что в условиях ранней Вселенной таинственная темная материя приблизительно в 6 раз превосходила по массе обычное вещество. Это соотношение должно было сохраниться и до наших дней, однако подсчеты, основанные на наблюдениях всех звезд, газовых и пылевых облаков в окружающем нас космическом пространстве, позволяют заключить, что в современной нам Вселенной содержится только четверть ожидаемого количества обычного вещества. Прочее, что составляет массу Вселенной, – темная материя, которая и не дает ей расширятся до бесконечности; при этом, естественно, плотность «обычного» вещества должна падать. Но астрономы этого не наблюдают.

Зеркальная бесконечность

Но из данного открытия следуют и далеко более парадоксальные и важные выводы. Например, данные, полученные космическим аппаратом NASA, озадачили астрономов и с новой остротой поставили вопрос о возможной ограниченности Вселенной.

Имеются свидетельства того, что она, кроме того, неожиданно мала (по астрономическим, естественно, масштабам) и только вследствие своеобразного «оптического обмана зрения» нам кажется, что нет ей конца и края. Компьютерное моделирование подтвердило, что наблюдаемый характер реликтового излучения возникает только в том случае, если размеры Вселенной невелики.

По мнению ученых, полученные результаты свидетельствуют не только о неожиданно малых размерах Вселенной, но и о том, что пространство в ней замкнуто само на себя. Несмотря на свою ограниченность, края как такового Вселенная не имеет – луч света, распространяясь в пространстве, должен через определенный (большой) промежуток времени возвратиться в исходную точку. Из-за этого эффекта, например, астрономы Земли могут наблюдать одну и ту же галактику в разных частях небосвода (да еще с разных сторон).

Можно сказать, что Вселенная – это зеркальная комната, в которой каждый предмет, находящийся внутри, дает множество своих зеркальных образов.

По данным моделирования, результаты наблюдений свидетельствуют о том, что Вселенная представляет собой набор бесконечно повторяющихся додекаэдров – правильных многогранников, поверхность которых образована 12 правильными пятиугольниками. Именно такую форму имеют знакомые всем футбольные мячи.

Если результаты будут подтверждены, наши взгляды на Вселенную будут нуждаться в серьезной коррекции. Во-первых, она окажется относительно небольшой – около 70 млрд световых лет в поперечнике. Во-вторых, становится возможным наблюдать всю Вселенную целиком и убедиться в том, что в ней везде действуют одни и те же физические законы.

http://vz.ru/society/2007/5/19/83122.html
Tags: Исследования Космоса, Новое в науке и технике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments