alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Масштабный исход капитала из РФ говорит о крахе псевдоэкономики общинно-чиновной местечковой плесени

Оригинал взят у vlad_zhukovskyв Масштабный исход капитал из России ставит крест на "модернизациях" и "инновацих"
дима

http://finam.info/news/bespretsedentniy-ishod-kapitala/

Беспрецедентный исход капитала

В МЭР решили сделать "хорошую мину при плохой игре" - якобы, при всем негативном информационном потоке по ситуации в экономике, чиновникам удалось удивить общественность и экспертов островком стабильности и тихой гаванью.

В качестве подобного показушного показателя, который должен был сыграть роль ложки меда в бочке дегтя, был выбран отток капитала. На фоне скатывания экономики в депрессивно-коматозное состояние и кризиса в промышленности нужно было найти хоть какой-то свет в конце тоннеля. Как выяснилось, этот свет оказался от прожектора поезда, вывозящего из страны ежегодно десятки и даже сотни миллиардов долларов, чем обескровливает и ослабляет российскую экономику.

Практически все СМИ, как по указке или по спущенной сверху разнорядке, отметили, что глава МЭР Улюкаев улучшил прогноз по чистому бегству капитала - вместо катастрофичных 70 млрд. долл. из России убегут пускай и удручающие, но уже все-таки не столь апокалиптичные 57 млрд. долл. На первый взгляд - прогресс! Есть повод обрадоваться и хоть за что-то похвалить Правительство. Однако уж больно притянутым за уши и валидольным оказался повод для шапкозакидательства.



Во-первых, 57 млрд. долл. хоть и меньше 70 млрд. долл., однако даже по меркам российской экономики сумма крайне значительная. Это порядка 1,9 трл. рублей, что превышает 14% суммарных капитальных вложений в экономике России в 2012г., 15% расходной части федерального бюджета и 3% ВВП России в том же году.

Во-вторых, подконтрольные государству и сросшимся с ним олигархическим кланам СМИ тактично умолчали, что еще в конце 2012г. Центральный Банк и Минэкономики планировали получить нулевое сальдо движения капитала или даже нетто-приток капитала по итогам 2013г. И лишь весной 2013г., когда из России утекло порядка 20 млрд. долл., в Правительстве пересмотрели прогноз в сторону чистого оттока в размере 15-25 млрд. долл. К концу лета, когда по итогам первого полугодия из страны были вывезены 30 млрд. долл., чиновники пересмотрели прогноз до 25-30 млрд. долл. И лишь тогдашний министр экономики Андрей Белоусов озвучил свою экспертную оценку как единственного профессионального экономиста, а не пропагандиста в правительстве Медведева - чистый отток превысит уровень 2012г. и окажется в диапазоне 55-60 млрд. долл.

Видимо, после ухода Белоусова на пост помощника президента пришедший из Центробанка Улюкаев решил действовать от обратного - избыточно сгустить краски, чтобы по итогам года отчитаться о более радужных результатах и получить хоть какой-то пряник от руководства страны.

В-третьих, скорее всего, уложиться в 57 млрд. долл. не получится - только в январе-сентябре чистый отток капитала составил порядка 48,2 млрд. долл. Это заметно больше 46,4 млрд. годом ранее. К концу года традиционно обостряется процесс исхода капитала - предприниматели выводят прибыли в оффшоры, а Минфин, выливающий в последние месяцы уходящего года 30-35% от запланированных на год бюджетных ресурсов, лишь усугубляет ситуацию. По состоянию на январь-октябрь 2013г. доходная ведомость бюджета исполнена на 84%, тогда как расходная всего лишь на 77% - срыв исполнения бюджетного процесса позволил отчитаться о профиците федерального бюджета в размере 640 млрд. рублей. В последние месяцы бюджетного года Минфин судорожно выльет свыше 3 трлн. рублей, что спровоцирует раскручивание маховика инфляции, девальвацию рубля и масштабное бегство капитала. Именно это затягивание сроков выделения бюджетных средств и бесконтрольное вливание триллионов рублей спровоцирует дополнительный отток 17-23 млрд. долл. в последнем квартале текущего года.

В-четвертых, верить прогнозам правительственных чиновников невозможно в принципе - в серьез относиться к пропаганде и ни к чему не обязывающим заявлениям правящей бюрократии. Напомним, что на протяжении 2008-2013гг. в правительстве и Центробанке с редким упорством хронически ошибаются  с прогнозами - больше 5 лет чиновники заявляют, что бегство капитала носит конъюнктурный характер и вот-вот сменится его притоком. За это время из России в чистом виде было вывезено свыше 425 млрд. долл. Это колоссальная даже по меркам российской экономики сумма - более 13 трлн. рублей, что эквивалентно федеральному бюджету в 2013г. и свыше 20% ВВП России. В этой связи доверять прогнозам чиновников не стоит - никакого реального отношения к действительности они не имеют. Это что-то из области ненаучной фантастики.

В-пятых, существенно возросли масштабы незаконного вывоза капитала. Так, вывоз откровенно криминальных активов по статье «Чистые ошибки и пропуски» платежного баланса увеличился с 7,3 в январе-сентябре 2012г. до 11 млрд. долл. сегодня. Несущественно сократился размер вывоза капитала в рамках сомнительных внешнеэкономических операций - с 26,8 до 22,4 млрд. долл. Видимо, рекорд по незаконному вывозу в размере 50 млрд. долл., установленный в 2012г., в текущем году будет успешно побит. По итогам 2013г. только официально с нарушением валютного, налогового, таможенного и прочего законодательства будет вывезено свыше 55 млрд. долл. С учетом скрытых и неучтенных каналов в 2013г. незаконным образом Россию покинет не менее 80-100 млрд. долл.

Масштабный исход капитала из затухающей и деградирующей российской экономики вполне закономерен - правящая бюрократия своими действиями уничтожила последние точки роста. По сути дела, любая более-менее созидательная и производительная деятельность становится нерентабельной в сегодняшних условиях. Коррупция, административные барьеры, дорогие кредиты, безостановочный рост тарифов в регулируемых отраслях и победа на государственном уровне идеологии «бабло побеждает зло» поставили страну на край социально-экономической пропасти. Капиталы бегут из России в силу враждебного характера проводимой политики «кудринизма», а также вседозволенности чиновников.

В-шестых, весьма специфична структура вывоза капитала - подавляющая часть оттока средств проходит по статье кредитов и займов, открытия счетов в зарубежных банках, приобретения иностранной валюты и портфельных инвестиций в ценные бумаги. Притом что банками и их клиентами было вывезено порядка 10,1 млрд. долл. Тогда как нефинансовыми организациями - более 38,2 млрд. долл. Да, действительно, часть вывоза обусловлена внешнеэкономической экспансией российских компаний. Однако даже в этом случае, как правило, речь идет о сырьевых низкопередельных компаниях и естественных монополиях - их инвестиции практически никак не связаны ни с многократно обещанными властями инновациями, ни с модернизацией, ни с новой индустриализацией.

Неудивительно, что в январе-октябре 2013г. рентабельность российской экономики обвалилась на 18%: в сельском хозяйстве размер прибылей рухнул на 50%, в строительстве - на 40%, в обрабатывающей промышленности - на 20%. Уже сегодня по паритету покупательной способности цены на бензин и ГСМ в России в 2 раза выше, чем в США, а на газ даже по обменному курсу (т.е. без учета ППС) на 30% выше, чем за океаном. Тогда как затраты на подключение к энергосетям и прочим объектам базовой технологической инфраструктуры самые высокие в группе G-20 и одни из самых высоких даже среди развивающихся стран.

Tags: Кризис мозга, Кризис развития, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments