alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Ученые из Гарварда и Йеля доказали, что люди..."хорошие"

Оригинал взят у alesha_vaginychв Ученые доказали, что люди "хорошие"
Группе исследователей из самых разных областей науки из Гарвардского и Йельского университетов удалось доказать, что интуитивно люди совершают поступки, направленные на благо других. Проявления эгоизма возникают, когда у людей есть время обдумать ситуацию.

Принятие решений (и поведение) базируется на двух механизмах: интуиции и размышлении. Интуиция зачастую не требует затрат усилий, так как приходит автоматически и мгновенно. Размышление, напротив, требует усилий по оценке возможных последствий потенциальных линий поведения, затрат и прибыли. Ученые задались вопросом: когда мы действуем исходя из интересов окружающих, то превозмогаем ли мы интуитивный эгоизм с помощью рационального размышления или мы превозмогаем наши эгоистичные размышления с помощью самоотверженных интуитивных порывов?

Всего было проведено пять исследований, общее количество участников в которых составило 834. Им предложили сделать финансовый выбор между личной выгодой и выгодой группы людей. Менее продуманные (более быстрые решения, интуитивные) были направлены на сотрудничество, а более продуманные (медленные, основанные на размышлении) ассоциировались с более высоким уровнем эгоизма. Таким образом, первый импульс человека заключается в сотрудничестве и взаимопомощи, сообщает Globalscience со ссылкой на Cientificamerican.


Источник: rosbalt.ru
Tags: Человек и Мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment