alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Самозванный "королевский дом" Саудов на пути к революционной виселице?

Саудовской Аравии шьют «расстрельную статью»?
  • Sergey Israpilov в Втр, 12/11/2013 - 17:14

Набирающий обороты публичный конфликт между Саудовской Аравией и западными странами внезапно приобрел новые очертания. На этот раз монархии было предъявлено обвинение в желании обзавестись ядерным оружием. 7 ноября британская газета «Гардиан» опубликовала новость о том, что Саудовская Аравия, якобы, намерена приобрести в Пакистане готовые баллистические ракеты средней дальности с ядерными зарядами. Желание иметь оружие массового поражения - весьма серьезное обвинение, которое уже не раз становилось причиной реальных войн.


В статье утверждается, что Саудовская Аравия когда-то финансировала создание ядерного потенциала Пакистана и сегодня рассчитывает, что сможет получить часть боеголовок и средств доставки. Собственно, слухи о возможном обретении монархией ядерного оружия появились еще в 2009 году, когда власти королевства предупредили, что не потерпят наличия оного у Ирана.


Более того, издание опубликовало снимки пусковых установок уже существующих баллистических ракет, размещенных в 300 км. от Эр-Рияда. По словам издания, размещенные там ракеты также теоретически смогут нести ядерный заряд. Королевство вынуждено было оправдываться, напомнив, в частности, что Саудовская Аравия подписала договор о нераспространении ядерного оружия.


Охлаждение между Саудовской Аравией и США – давно уже не новость. В частности, свержение Саддама Хусейна, который другом монархии точно не был, но зато был суннитом, стало ударом по Саудовской Аравии и ее роли покровителя суннитской уммы.


В последнее время в мировых СМИ широко освещался демарш Саудовской Аравии, отказавшейся от места в Совете Безопасности ООН и заявившей о самостоятельной поддержке некоторых группировок повстанцев в Сирии, несмотря на позицию США.

Впрочем, инициатором нового ухудшения отношений выступает как раз Запад. Он регулярно усиливает давление на монархию через привычные «правозащитные механизмы». Под давлением США еще в 2011 г. король Абдалла объявил о расширении политических прав женщин, в том числе – об их возможности избирать и быть в муниципальных выборах, а также - быть назначенными в Консультативный Совет Шуры - самого влиятельного политического органа. Саудовская Аравия даже позволила своим женщинам участвовать в Олимпийских играх - впервые за всю историю. Но критика только усиливалась.


В октябре правозащитная организация Amnesty International вдруг обнаружила, что власти монархии продолжают бороться с оппозицией через «произвольные аресты и задержания, несправедливые суды, пытки и другие виды жестокого обращения».


Политическое давление на монархию со стороны США постоянно растет. США постоянно требуют от СА борьбы с Аль-Каидой и другими террористическими группами, что ставит «покровителя суннитов» в двусмысленное положение. При этом королевство обеспокоено тем, что у Израиля – регионального соперника монархии уже есть ядерное оружие. Но США закрывают на это глаза и совершенно не хотят обсуждать тему. Резкой критике Запада подверглось участие СА в подавлении восстания в Бахрейне. В последнее время давление США на военных, свергших египетского президента Мухаммеда Мурси и переговоры между Западом и Ираном еще больше усилили раздражение Саудовской Аравии.


Порой складывается отношение, что Запад готовит монархию к резкому демаршу, к какому-то новому «Перл-Харбору». Саудовская Аравия – богатейшее государство, имеющее глобальные интересы, элита которого частично интегрирована в элиту Запада. Но деньги деньгами, а страна не имеет достаточных собственных военных или политических ресурсов для защиты своих интересов.


До сих пор самой сильной стороной Саудовской Аравии было наличие крупнейших в мире запасов нефти, составляющих 25 % от разведанных мировых запасов. Но сегодня США постепенно избавляются от импорта энергоносителей благодаря революции в области сланцевой нефти и газа. Большая взаимная независимость открывает для обеих сторон и для всего мира новые политические перспективы.



Tags: Мировая революция Международной финансов, Саудовская Аравия, Суперпроект МФО "Великий Джихад"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments