alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Совет по международным отношениям США крайне озабочен новой независимой политикой России

Внешняя политика России приближается к полному параличу

Автор: Стивен Сестанович, старший сотрудник отдела российских и евразийских исследований Джорджа Ф. Кеннана

3 ноября 2013

Файнэншл Таймс


Перевёл Александр Палкин

Кажется, что только вчера президент Владимир Путин захватил всемирное внимание его предложением поставить под международный контроль химическое оружие Сирии. Для многих эти причудливые изменения несли ясное сообщение: наконец-то Россия вернулась в главную лигу дипломатии.

Но мы можем видеть теперь то, что кратковременно затенили заголовки СМИ: в то время как г-н Путин восстановил своё президентство в прошлом году, его внешняя политика провалилась. Россия как никогда ранее в первой четверти нынешнего столетия не стояла перед такой серьезной потребностью, как заново продумать свою роль в мире.

Начнём с Европы. В течение прошлого десятилетия Москва избегала конфликта в отношениях с ЕС, оставаясь в хороших взаимоотношениях с Германией. Больше этого нет. Является ли эта проблема результатом диверсификации в области энергетики или шуткой истории, но Берлин теперь - один из передовых критиков г-на Путина. Российская торговая тактика, типа недавней угрозы запрещать голландские тюльпаны как опасные товары, плодит врагов поперек континента.

Воинственно также и противодействие прежним советским соседям. Чтобы помешать Украине и интересу Молдовы в более близких связях с ЕС, Москва предупредила, что это может блокировать их товары от поставок в Россию. В сентябре произошла ссора с Белоруссией; в прошлом месяце - Литвой. Г-н Путин, как кажется, выберает борьбу с любым партнёром.

Влияние России на Ближнем Востоке также уменьшается: почти за три года Арабской весны оно находится на худшем уровне почти со всеми государствами этого региона. Судя по реакции Турции, Саудовской Аравии, Странам Персидского залива, Иордании, Израиля и Египта, поддержка Москвой Ирана создаёт неустойчивость. А российская поддержка сирийского режима вызывает подлинный гнев.

Отношения с США показывают тот же самый образец. Президент Барак Обама отменил свою встречу с г-м Путиным на высшем уровне во время рабочего дня, потому что это не обещало никаких результатов. Да, предоставление Россией убежища Эдварду Сноудену, подрядчику Агентства Национальной безопасности. ставшего предателем, раздражило США. Но встреча на высшем уровне была отменена, потому что результаты были бы недостаточными, чтобы оправдать её.

Некоторые эксперты указывают, что г-н Путин, по крайней мере, улучшил связи с Китаем. Это достижение намного менее существенно, чем это должно было бы быть, как бы то ни было. Представьте себе, как бы США чувствовали бы себя в том же самом положении. Когда вы имеете хорошие отношения только с Китаем, но вы нигде не можете развернуться ещё. Русские так же беспокоятся о повышении уровня отношений с Китаем, как и американцы; возможно даже больше. Но они имеют только это.

Г-н Путин может рассчитывать, что другие, в конечном счете, уступит его давлению. Но его стратегия явно не работает. Ответ на неё большинства правительств — сопротивление на произвол. Многие думают, что они могут противостоять Москве, потому что ее рычаги давления уменьшаются. Переворот на глобальных рынках энергии, особенно революция газа сланцев , является одной из причин этого. Резкий спад в российском экономическом росте в этом году — дальнейшее снижение возможностей русского плодотворного влияния.

И хотя это угрожает торговой войной, Москва игнорирует тот факт, что многие из её соседей уже переадресовали свой экспорт в ЕС. Дипломатические инструменты России также более слабы и в других областях. В течение многих лет Москва нашла свой средний маршрут в проблемных отношениях между США и Ираном. Теперь, когда Вашингтон и Тегеран находятся в осторожном контакте, влияние России на обе стороны уменьшится.

В конечном итоги всё это должно быть проблемой для г.-на Путина. Но все же это редко критикуется. Публика кажется импонирует его щетинистый национализм. Президент запустил интенсивную внутреннюю пропагандистскую кампанию, чтобы изобразить его шаги Сирии, как огромный успех. Обсуждение этого события прикрывает куда большую проблему, что остальная часть его внешней политики нигде не продвигается, а лишь порождает противодействие.

Даже многие из критиков г-на Путина, как кажется, думают, что нападение на результаты его международной деятельности - не лучший способ бросить ему вызов. Выходит, что лучше уж сосредоточиться на экономической, политической или юридической реформе, где он может быть более уязвим. Как мне сказали: когда Россия начинает изменяться, то, соответственно, изменится и внешняя политика.

Правильно или неправильно, но перечисленные выше факты свидетельствуют о робости внешней политики России, как её интеллектуальной и деловой элиты, так и политической оппозиции. Все же трудно полагать, что нация долго будет удовлетворена избранной ныне дорогой. Текущая политика производит слишком малую выгоду для любой стороны. Более фундаментальный курс, что является нелёгким для любой страны, не является неизбежным.

Может в остальном делается что-нибудь, что могло бы ускорить российскую переоценку? Антипутинская борьба не будет помощником во многом: для большинства русских это просто подтверждает, что он делает правильные вещи. Но примирение с этим, - также неверный ответ, ибо это может говорить лишь о том, что путь результативен. Так какие же известия от Европы и США должны получить российские тактики и эксперты, чтобы сообщения привели их в большей степени к горю, чем в гневу в размышлениях о том, к чему ведёт их внешняя политика. Пока это политика останется сепаратистской, Россия будет иметь всё меньшее и меньшее глобальное влияние.

Старое замечание о Великобритании в 1960-х годов, что потеряв империю, она еще не нашла свою новую роль, точно характеризует нынешнее затруднительное положение Москвы. Спустя более чем 20 лет после краха советского строя русские должны продумать эту проблему и для себя. Г-н Путин, к сожалению, продолжает оставлять свой ответ вне досягаемости.

Эта статья печатается полностью на CFR.org в соответствии с разрешением ее оригинального издателя. Она была первоначально доступна здесь .

Tags: Контрудар, Мировая революция Международной финансов, Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments