alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Найден способ повысить эффективность лекарств, борющихся с отторжением пересаженных органов

Оригинал взят у viktorkaushanв Казанский ученый нашел способ избежать отторжения пересаженных органов
Оригинал взят у nanonews_2011в Казанский ученый нашел способ избежать отторжения пересаженных  органов

Молодому ученому из КФУ Сергею Ефимову удалось доказать, что лекарства, которые используют для подавления иммунитета, чтобы пересаженные органы не отторгались организмом, можно сделать гораздо более эффективными. Ученый выяснил, что в строение молекул иммуноподавителей (циклоспоринов) можно изменить так, что лекарство станет более действенным. Создавая препараты из преобразованных молекул, можно получить аналоги вещества, которые снизят вероятность отторжения имплантов и в то же время дозу, необходимую для достижения этого эффекта.

- Кроме того, имеющиеся препараты обладают побочным эффектом. Совсем неполезно принимать их в больших дозах, которые необходимы с другой стороны, чтобы пересаженный орган прижился, - рассказал Сергей. - Использование аналогов снизит и требуемую для эффекта дозу, и риск побочных эффектов.

Ученый в ходе экспериментов обнаружил место в молекуле лекарства, в котором она "гнется", слегка меняя свое строение. При этом препарат сохраняет способность подавлять иммунитет, но приобретает и новые положительные свойства.

Открытие Сергея позволит выявить, в каких еще участках молекул циклоспоринов можно поменять их структуру. На основании этого можно будет синтезировать более эффективные аналоги препарата, которые будут лучше способствовать приживаемости пересаженных органов.

За эту работу Сергей Ефимов удостоен Казанской премии в области естествознания им. Е.К.Завойского, вручение которой состоялось 25 октября.




источник: pharmcluster.ru


Tags: Новое в науке и технике, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments