alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Ху Бо: КНР, Россия и Индия находятся в поисках «незападного» пути развития

Китайский ученый: КНР, Россия и Индия находятся в поисках «незападного» пути развития

«Хуаньцю шибао»

12 ноября, «Жэньминь жибао» онлайн -- С 10 по 11 ноября в Нью-Дели прошла 12-я встреча министров иностранных дел Китая, России и Индии. На фоне стремительного регулирования глобальной стратегической структуры, особое внимание привлекает частое взаимодействие трех стран, поскольку сила и значение союза этих государств и без слов понятны. 15 лет назад бывший премьер-министр РФ Евгений Примаков открыто заявлял, что многочисленные вопросы в мире зависят от позиций Индии, Китая и России.

Следует отметить, что существует довольно много различий в общественной системе, модели развития, культуре и истории этих стран, между ними также имеют место расхождения во мнениях и противоречия. Однако, в рамках целой международной системы, по многим вопросам глобального характера государства придерживаются схожих позиций.

Китай, Россия и Индия являются развивающимися странами и важными членами БРИКС. Три государства придерживаются близкой позиции по отношению к международному порядку. КНР, РФ и Индия подчеркивают «центральную» роль ООН, прикладывают усилия для продвижения международного порядка в справедливом и демократическом направлении, защищают мир и стабильность на планете, содействуют многообразию цивилизаций в мире. На этой базе в 50-х годах 20 века Китай и Индия совместно создали пять принципов мирного сосуществования; в конце 90-х годов КНР и РФ на основе взаимодоверия, обоюдной выгоды и равенства создали отношения стратегического взаимодействия и партнерства.

Этапы развития и миссия трех стран схожи, каждая из них может предоставить миру «незападный» путь. За исключением США, Китай, Россия и Индия – немногочисленные страны, которые обладают потенциалом и стремлением стать мировыми государствами, есть надежда, что они превратятся в ведущие страны на планете. Советская модель социализма уже «пришла в упадок», а классическая модель капитализма на базе США сталкивается все с большими трудностями, накопились разные политические, социальные и экономические проблемы. Китай, Россия и Индия могут стать носителями инновационного социализма или улучшенного капитализма, однако они будут исходить из собственных условий, поэтому предоставят путь, отличный от Запада. В 1978 году мир познакомился с социализмом с китайской спецификой, который поразил человечество своими достижениями и успехами, таким образом, «китайская модель» оказала свое первоначальное влияние, а 3-й Пленум ЦК КПК 18-го созыва откроет новую эру реформ и открытости. В начале своего правления Владимир Путин предложил «третий путь» развития: отказ от возвращения к системе плановой экономики, но и не копирование западной модели с радикальными экономическими реформами. Что касается политики, с развитием демократии подчеркивается роль и авторитет лидера. Индия была названа Западом «самым крупным демократическим государством», страна в настоящее время прикладывает усилия для развития сферы услуг, стремится осуществить прямой переход от аграрной экономики к интеллектуальной. Индийская модель дает указание развивающимся странам: как можно скорее осуществить индустриализацию и информатизацию в условиях нехватки силы и власти.

О распространенной западной модели можно продолжать дискуссии. Будучи странами, которые независимо развиваются от Запада, Китай, Россия и Индия исследуют собственные пути развития, открывают новые возможности для человечества, предоставляя миру другой исторический процесс.

Автор: Ху Бо, младший научный сотрудник Центра стратегических исследований Пекинского университета

Tags: БРИКС, Индия, КНР, Российская Федерация, Тенденции развития
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments