alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

"Вашингтонский Обком" об RT, Путине, Лесине и немного о Маргарите Симонян

Оригинал взят у m_simonyanв The Hill
Вашингтонский Обком – о Путине, Лесине и немножко обо мне
Также Путин остро осознает, каков имидж России за рубежом, и убежден, что может изменить шаблоны западного восприятия. Бывший советник президента по вопросам средств массовой информации Михаил Лесин произнес известные слова: «Мы должны пропагандировать себя, а то так и будем выглядеть как медведи».

Исследование, проведенное по поручению российского правительства в 2003 году, выявило, что слава когда-то великой империи потускнела к концу второго тысячелетия. В ходе исследования респонденты должны были назвать десять вещей, которые вызывают у них ассоциации с Россией. Список возглавили коммунизм, КГБ, снег и мафия. Российские бренды в тесте на ассоциации провалились: большинство опрошенных смогли с ходу вспомнить только «коктейль Молотова» и автомат Калашникова. Не имея недостатка в нефтяных деньгах, Россия начала согласованную кампанию, призванную раз и навсегда с этим покончить и разжать мертвую хватку англосаксонских СМИ.

Кремль выделил миллионы на создание новых инструментов государственной дипломатии, включая фонды по продвижению русского языка и культуры, а также конференции, призванные очаровать законодателей мнения на Западе. Знаковой инициативой этого пиар-натиска стало открытие в декабре 2005 года англоязычного телеканала RT. Вслед за ним был запущен RT America, а также службы на испанском и арабском языках.
Успех телекомпании, которой руководит экс-репортер кремлевского пула 33-летняя Маргарита Симоньян, ошеломил скептиков.

Согласно статистике RT, вещание обеспечивают 22 спутника и свыше 230 операторов. В результате смотреть телеканал могут около 630 миллионов человек более чем в 100 странах. По данным телеканала, в Европе его смотрят более 7 миллионов зрителей, в том числе около 2,5 миллиона жителей Великобритании. По имеющимся сведениям, это также наиболее популярный иностранный телеканал на пяти ключевых рынках городов США, где RT конкурирует с такими тяжеловесами государственного телевещания, как «Аль-Джазира».


До ребрендинга в 2009 году телеканал был известен как Russia Today. RT позиционирует себя как автономную некоммерческую организацию, предоставляющую именно уникальную, российскую точку зрения на мировые события. Но бюджет размером 300 миллионов долларов формируется из государственной казны через Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Симоньян, однако, отвергает эту критику, подчеркивая, что финансируемые государством телекомпании, нацеленные на зарубежную аудиторию, существуют во многих странах, даже на Западе (BBC, France 24, Deutsche Welle, «Голос Америки»).

Вначале критики предполагали, что  RT – не более чем подновленный рупор кремлевской пропаганды. Однако телеканал ловко сумел заполучить на Западе верных поклонников - путем кампании «Задавайте больше вопросов» (Question More). Эта кампания представила RT как телеканал, не придерживающийся общепринятого мнения и отвергающий прописные истины, пропагандируемые ведущими западными СМИ. В глазах других, однако, RТ представляет собой плохо замаскированное оружие из дипломатического арсенала Путина.

RT расширил свою аудиторию, заключив контракт с такими знаменитостями, как Джулиан Ассанж из WikiLeaks и бывший ведущий ток-шоу на CNN Ларри Кинг. RT также удалось взять эксклюзивные интервью у политических лидеров, оказавшихся в изоляции: у главы «Хезболлы» Хасана Насраллы и у бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Напористая политика в интернете тоже способствует тому, что имя RT все больше на слуху. RT может похвастаться званием первого в истории новостного телеканала, который достиг миллиарда просмотров на YouTube и собрал более миллиона подписчиков в Facebook.

Несмотря на обвинения в систематической предвзятости, RT утверждает, что его редакционная политика не зависит от Кремля и что компания освещает и острые внутренние вопросы. Действительно, российские проблемы часто освещаются под особым углом. Этим летом, когда Россия начала торговую войну против соседней Украины и пригрозила стране банкротством, на RT выступил депутат Госдумы, изобличив псевдоколониальные махинации Евросоюза в отношении Украины. На волне «антигейского» закона сайт телеканала разместил статью о процветающем российском гей-сообществе. Журналист закончил репортаж личным штрихом, сказав: «Не понимаете? Тогда приезжайте сюда... Россия не всегда такова, какой ее изображают западные средства массовой информации. Если бы это было так, я, 34-летний журналист-гей из Ливерпуля, не стал бы счастливо жить здесь».

Пока не ясно, удалось ли российским усилиям по смене имиджа пробить брешь в западных представлениях о России. Однако на данный момент в России, похоже, убеждены, что деньги, потраченные на RT, являются хорошей инвестицией.


http://inotv.rt.com/2013-10-24/The-Hill-Medved--vsegda

Оригинал: http://thehill.com/blogs/congress-blog/foreign-policy/330187-once-a-bear-always-a-bear

Tags: Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments