alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

АПК вряд ли скоро станет локомотивом роста российской экономики, но...

Роман Гринченко, аналитик «Инвесткафе»: «АПК вряд ли скоро станет локомотивом роста российской экономики»

9 октября 2013 в 18:23

В среду на открытии агропромышленной выставки «Золотая осень — 2013″ в Москве Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что, несмотря на сложные погодные условия, прогноз по зерновым Правительство снижать не стало — 90 млн тонн.


Д.Медведев также напомнил, что в 2013 году село получит 163 млрд рублей в виде субсидий, в том числе, дополнительных — с учетом сложных погодных условий и вступления в ВТО — 42 млрд рублей. «Несмотря на то, что нынешний год в финансовом плане для нас очень и очень не прост», — добавил он.


Очевидно, следующий год будет еще более непростым. На прошлой неделе Минфин заявил о снижении финансирования сельского хозяйства в 2014 году до 304,5 млрд рублей (0,4% ВВП) с 332,1 млрд рублей (0,5% ВВП) в 2013 году. Ранее министр сельского хозяйства Николай Федоров говорил о том, что погектарные выплаты также будут меньше, чем в 2013 году.


Как это отразится на самочувствии АПК? Свою точку зрения изложил ПродMagу аналитик «Инвесткафе» Роман Гринченко.


Роман Гринченко: Если финансирование сельского хозяйства действительно будет ниже, чем в текущем году, это приведет к замедлению темпов восстановления АПК после вступления в ВТО. Возможно, произойдет рост импорта, но российские предприятия начнут приспосабливаться к новым условиям деятельности, и к концу года может начать расти экспорт сельскохозяйственной продукции, в связи с тем, что он будет происходить на недискриминационных условиях.


Также может вырасти конкурентоспособность некоторых сегментов АПК, так как снижаются затраты на ввоз оборудования из других стран.


Основной удар от вступления в ВТО в целом пришелся на первый год, но во втором году также сохранится давление на российские компании. Основными причинами этому стали невозможность субсидирования российских экспортеров, рост затрат на энергоресурсы и снижение пошлин для импортеров.


В целом сельское хозяйство в России в 2012 году занимало 4,5% от всего ВВП, в связи, с чем назвать его локомотивам роста в ближайшее время не получится, но некоторый вклад в развитие экономики эта отрасль все же может внести. Между тем доля, занимаемая АПК, растет, и есть возможность, что в долгосрочной перспективе сельское хозяйство станет одним из основных источников пополнения бюджета страны.

Tags: АПК, Российская Федерация, Тенденции развития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments