alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Бывший консультант NDI* стал президентом Грузии

Президентом Грузии стал философ, консультировавший NDI: биография Георгия Маргвелашвили

Опубликовано 21:22 28.10.2013

Инаугурация новоизбранного президента Грузии, согласно действующей Конституции, пройдет через 3 недели после выборов, ориентировочно 17 ноября. Сам победитель президентской кампании Георгий Маргвелашвили заявляет, что помпезной, как в прошлые годы, эта церемония не будет.


Не собирается Георгий Маргвелашвили вести свою деятельность в той шикарной резиденции, которая была выстроена в районе Авлабари при правлении Саакашвили. Как заявил Маргвелашвили журналистам, после инаугурации он займет кабинет в здании канцелярии правительства, который ему уступил Бидзина Иванишвили. А роскошное здание президентской резиденции, по заявлению будущего президента, следует передать народу, так как оно было построено на народные деньги.


Четвертым президентом Грузии станет философ, которому за полтора месяца до выборов исполнилось 44 года. Георгий Маргвелашвили родился 4 сентября 1969 года в Тбилиси. В 1987-1992 годах учился в Тбилисском государственном университете имени Иванэ Джавахишвили, по окончании которого получил диплом философа. В 1993-1994 годах прошел курс постдипломного обучения по социологии в Центрально-Европейском университете в Праге.


Трудовую деятельность начал в туристической компании "Кавказус-Тревел" гидом (1992-1994 годы), специализировался по горному туризму. В 1994-1995 годах работал начальником департамента маркетинга в частной компании "Бизнес-дневники". В 1995-2000 годах был консультантом программы в грузинском представительстве Национал-демократического института международных отношений (NDI) - структуры, активно участвовавшей в подготовке "цветных революций" в странах постсоветского пространства. В 1998 году получил степень доктора философии.


В 2000-2006 годах являлся ректором Грузинского института общественных дел (GIPA), в 2006-2010 годах был начальником исследовательского департамента этого же института, а в 2010-2012 годах вновь стал ректором GIPA.


25 октября 2012 года был назначен министром образования и науки Грузии и занимал эту должность до 18 июля 2013 года. Ушел в отставку в связи с тем, что лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили назвал его кандидатом в президенты.


Будущий президент Грузии не женат, но имеет дочь, которая в этом году впервые принимала участие в выборах вместе с отцом. Георгий Маргвелашвили владеет двумя иностранными языками - русским и английским.


Георгий Маргвелашвили одержал победу на выборах президента Грузии, которые проходили 27 октября 2013 года.


*- Национальный демократический институт международных отношений (НДИ)— некоммерческая, внепартийная, негосударственная организация, деятельность которой направлена на усиление гражданского участия, повышение уровня открытости и конкуренции политических систем, развитие эффективности и ответственности власти во всем мире.

С момента своего основания в 1983 году НДИ работает совместно с региональными партнерами, чтобы создавать и развивать демократические институты, укрепляя политические и общественные организации, осуществляя наблюдения за выборами, содействуя участию граждан в процессе принятия решений и способствуя повышению открытости и ответственности власти. С помощью сотрудников и политических деятелей из более 100 государств, участвующих в деятельности Института на добровольной основе, НДИ помогает гражданам и организациям из разных стран делиться своими идеями, знаниями и опытом в этих областях. НДИ предоставляет местным партнерам доступ к лучшим практикам в сфере международного демократического развития, которые они могут адаптировать к потребностям своих стран. Многонациональный подход, который исповедует НДИ, подкрепляет наше следующее убеждение: несмотря на то, что универсальной модели демократии не существует, все демократические государства следуют одним и тем же ключевым принципам.

Деятельность Института опирается на положения, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека. НДИ также способствует развитию официальных каналов коммуникаций между гражданами, политическими институтами и представительными органами власти и расширяет их способности по улучшению качество жизни всех жителей их стран.

«Демократия никогда не является конечной целью. Это призыв к неустанной работе».
— Джон Ф. Кеннеди

Tags: Грузия, Мировая революция Международной финансов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments