alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Исторический поворот: Япония и Турция прорубили тоннель под Босфором в Европу

Оригинал взят у ambera50в Восток пробурил тоннель в Европу
Оригинал взят у abd56в Восток пробурил тоннель в Европу
Оригинал взят у sokol_ffв Восток пробурил тоннель в Европу

Завтра, в канун 90-летие со дня основания Турецкой республики, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Японии Синдзо Абэ должны открыть, построенный совместно, железнодорожный тоннель под Босфором соединяющий Азию и Европу



Это историческое событие для Турции, которая начала попытки строительства тоннеля ещё в 1891 году. Однако, реальная работа фактически началась с приходом к власти правительства Эрдогана в 2005 году.

Тоннель получивший имя - Marmaray, длинной 13,5 км., свяжет нефтегазодобывающие страны: Иран, Ирак, Азербайджан, Саудовскую Аравию, Омман, Туркмению с Европой посредством дешёвых безостановочных железнодорожных поставок нефти и сжиженного газа по железной дороге.

Другой важнейшей функцией тоннеля является железнодорожный коридор для Китая на западные рынки - современный вариант Шелкового Пути из Китая через Пакистан, Иран и Турцию в Европу.

После открытия тоннеля Турция значительно упрочит свои позиции страны главного транзитёра на пути из Азии и Востока в Европу. Так же пропорционально упадёт значение нефтяного и товарного транзита для перечисленных стран через Россию как по ж/д, так и по СМП.

В 2015 году Турция планирует открыть второй тоннель под Босфором.
Tags: Тенденции развития, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments