alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Россия и Египет налаживают контакты в условиях неопределённости

Взято у mr_meast в     Дипломатический обмен между Россией и Египтом

28 октября, 13:24

    Период некоторого охлаждения египетско-америкаснких отношений зеркальным образом ознаменовался всплеском активности Каира на российском направлении. Помимо накипи публикаций в египетской прессе на предмет необходимости "рывка в сторону России", "ухода от США" и "срочного визита Путина в Каир" в реальности, похоже, можно наблюдать активизацию контактов самого разного уровня и характера.

     Вслед за побывавшей в Москве египетской делегацией народной дипломатии, которой предсказуемо не удалось выйти на уровень выше замминистра иностранных дел, сегодня в Каир, по сообщениям местных СМИ и израильской Debkа, прибыл в составе представительной военной  делегации замначальника ГРУ В.Кондрашов для переговоров с министром обороны АРЕ А.Сиси.


     С учетом продолжающей подтверждаться информации о скором приезде в Египет мининдел РФ С.Лаврова (а по ряду сообщений - вместе с министром обороны С.Шойгу), логика такого народно-военно-дипломатический десанта неумолимо ведет к дальнейшему повышению уровня контактов, то есть до президентского визита или встречи на высшем уровне на сторонней площадке.

     Однако до избрания в АРЕ постоянного главы государства такая встреча вряд ли может состояться, хотя бы потому, что оба прежних египетских президента, с которыми встречались высшие российские руководители, сидят - один под домашне-больничным арестом, другой - в тюрьме Тора (с М.Мурси В.Путин виделся дважды в текущем году). Так что до установления более или менее ясной картины стабилизации в Египте проводить такую встречу было бы рискованно, несмотря на высокие шансы нынешнего реального руководителя АРЕ А.Сиси занять президентский пост. Ну и конечно, как бы активно ни действовал Каир, показывающий сейчас свой характер американцам, России важно тщательно продумать реакцию на заходы египтян, не позволяя пользоваться международным весом Москвы без своего ведома. Вернее, без гарантий учета российских интересов в Египте и сферах его влияния.
Tags: Египет, Контрудар, Мировая революция Международной финансов, Российская Федерация, Суперпроект МФО "Великий Джихад"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments