alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Обама собирается легализовать пребывание на территории США 11 миллионов нелегальных мигрантов

Президент Обама об иммиграционной реформе

25 октября 2013 года

БЕЛЫЙ ДОМ

Офис пресс-секретаря

24 октября 2013 года


ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ПО ПОВОДУ ИММИГРАЦИОННОЙ РЕФОРМЫ


Восточный зал

10:47 по восточному времени США


ПРЕЗИДЕНТ: Большое спасибо! Прошу всех садиться. Доброе утро, я рад приветствовать вас в Белом доме. Сегодня здесь собрались лидеры деловых кругов, профсоюзных организаций и религиозных общин, которые объединили усилия с одной целью – завершить работу по реформированию неработающей иммиграционной системы.


Эта необходимость возникла не сегодня. Проблема назрела уже давно. Такие же лидеры, как вы, годами добросовестно трудились в этом городе над решением этой задачи вместе с республиканцами и демократами. И вот настал момент, когда мы наконец можем ее решить.


Не секрет, что в последнее время новости из Вашингтона не слишком радовали американцев. Перерыв в работе правительства и угроза первого за 200 с лишним лет дефолта нанесли тяжелый удар по предприятиям и благосостоянию семей по всей стране. При этом никаких предпосылок для этого не было; мы сами нанесли себе этот урон, причинив реальные убытки реальным людям, и мы не должны позволить этому повториться.


Даже после того, как правительство возобновило работу и угроза дефолта миновала, между демократами и республиканцами по-прежнему существуют серьезные разногласия. Их взгляды на способы решения определенных проблем кардинально различаются. С другой стороны, как я уже отмечал на следующий день после возобновления работы правительства, это не мешает нам вместе работать над вопросами, в которых достигнуто согласие.


Ничто не мешает нам вместе проводить ответственную бюджетную политику, направленную на инвестирование в необходимые для роста нашей экономики направления и создание новых рабочих мест, одновременно поддерживая финансовую дисциплину. Ничто не мешает нам принять законопроект по сельскому хозяйству, способствующий росту аграрных сообществ и обеспечивающий защиту уязвимых слоев населения США в тяжелые времена.


И мы должны провести иммиграционную реформу. (Аплодисменты.) Мы должны провести иммиграционную реформу. Она важна для нашей экономики. Она важна для нашей национальной безопасности. Она важна для нашего народа. И мы должны это сделать в текущем году.


Общеизвестно, что наша нынешняя иммиграционная система несовершенна. Это понимают все, независимо от политических убеждений. Это было ясно на протяжении многих лет. Глупо приглашать самые светлые умы со всего мира учиться в США, а затем не давать им начать здесь свой бизнес – мы выпроваживаем этих людей к себе на родину, и они открывают фирмы, создают рабочие места и внедряют инновации где-то за рубежом.


Позволяя компаниям, ищущим лазейки в правилах, работать в теневом секторе экономики, нанимать людей на низкую зарплату, без льгот, пособий и сверхурочных, обеспечивая таким компаниям конкурентное преимущество за счет нарушения правил, мы поступаем несправедливо по отношению к предпринимателям и семьям представителей среднего класса, которые честно следуют этим правилам. Это просто глупо.


Глупо лишать 11 миллионов человек, находящихся в этой стране нелегально, каких бы то ни было стимулов или способов легализоваться, соблюдать предписания закона, выполнять обязательства и дать своим семьям возможность со временем улучшить свое положение. Это неразумно. Это несправедливо. Это просто глупо. Мы слишком долго откладывали решение этой проблемы.


Хорошая новость заключается в том, что Сенат большинством голосов представителей обеих партий уже принял законопроект иммиграционной реформы, позволяющей решить все эти вопросы. Этот законопроект направлен на дальнейшее укрепление безопасности наших границ. Он позволит создать равные условия для всех и привлечь к ответственности неразборчивых в средствах работодателей, сознательно нанимающих нелегальных работников.


Он позволит модернизировать законодательную базу нашей иммиграционной системы: обучая американских работников для будущих рабочих мест, мы в то же время будем привлекать опытных зарубежных предпринимателей, стимулируя их создавать вместе с нами новые рабочие места здесь, в США.


Этот законопроект установит единые правила для всех, дав тем, кто находится в США нелегально, возможность на законных основаниях получить гражданство, пройдя проверку анкетных данных, выучив английский язык, уплатив налоги и соответствующие штрафы и дождавшись своей очереди вслед за теми, кто пытается попасть в США легальным путем.


Таким образом, законопроект содержит все ключевые компоненты. Несмотря на то, что ни я, ни кто-либо другой, не удовлетворены этим законопроектом в полной мере, он позволяет решить основные проблемы создания справедливой иммиграционной системы, соответствующей нашим традициям – традициям страны иммигрантов, где царит закон. Этот законопроект принят Сенатом большинством голосов представителей обеих партий. (Аплодисменты.)


И мы знаем, что этот законопроект будет способствовать росту экономики и позволит сократить дефицит нашего бюджета. Независимые экономисты доказали, что принятие этого сенатского законопроекта позволит увеличить объем роста нашей экономики в ближайшие двадцать лет на 1,4 триллиона долларов. Он приведет к сокращению дефицита бюджета почти на триллион долларов.


Таким образом, мы поступим не просто справедливо, мы поступим разумно. Повышение безопасности наших границ, модернизация законодательной базы нашей иммиграционной системы, создание возможности для легализации и получения гражданства, рост экономики, укрепление нашего среднего класса, сокращение дефицита – вот что принесет нам разумная иммиграционная реформа.


Разумеется, то, что предложение является разумным и справедливым, пойдет на пользу экономике, оправдано с финансовой точки зрения, поддерживается представителями деловых и профсоюзных кругов (смех), протестантскими общинами и многими представителями обеих партий, не означает, что это предложение будет воплощено в жизнь. (Смех.) Это все-таки Вашингтон.


Здесь все рассматривается через призму политических предпочтений; каждый ищет здесь политическую подоплеку. И я знаю, что в этом городе есть люди, которые изначально настроены в духе: «если Обама за, то я против». Я хочу напомнить всем, что мой предшественник-республиканец также разделял мою точку зрения, предлагая подобные реформы почти десять лет тому назад, и я тогда поддерживал эту реформу вместе с 23 сенаторами-республиканцами. Я хочу напомнить вам, что в июне эту реформу в Сенате поддержало не меньше десяти республиканцев.


Я не участвую в очередной предвыборной гонке. Я просто считаю это правильным. (Аплодисменты.) Я просто считаю это правильным. И я верю, что в данном случае конструктивный подход – лучшая политика. И если кого-то на самом деле интересует политическая составляющая реформирования нашей несовершенной иммиграционной системы, ему следует повнимательнее изучить результаты опросов, из которых ясно, что американский народ поддерживает реформу. Американцы не отвергают реформу, а поддерживают ее. Если мы совместными усилиями сумеем решить эту проблему, выиграют все. И если есть веские основания не проводить эту разумную реформу, мне о них ничего не известно.


Поэтому противникам этой двухпартийной реформы придется, как минимум, обосновать свою позицию. Ведь подавляющее большинство американцев поддерживают ее.


Итак, что же дальше? Лидеры демократической партии внесли в Палату представителей законопроект, подобный тому, что был принят Сенатом при поддержке обеих партий. И теперь судьба реформы в руках республиканцев из Палаты представителей.


Я знаю – и это хорошая новость – что многие из них признают необходимость улучшения работы нашей несовершенной иммиграционной системы по тем направлениям, о которых говорилось ранее. И, как я уже говорил им и повторю сейчас, если у республиканцев из Палаты представителей есть другие, новые предложения по дальнейшим действиям, мы готовы их выслушать. Я готов к диалогу. И я знаю, что и демократы и республиканцы из Сената, которые уже проголосовали за иммиграционную реформу, жаждут услышать новые идеи. Но мы не можем себе позволить и дальше откладывать решение этой проблемы, надеясь, что кто-то решит ее в будущем.


Вместо того, чтобы создавать проблемы, давайте докажем американцам, что Вашингтон способен их решать. Эта реформа – наилучшая возможность наконец принять закон, от которого выиграют все, как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе. Что ж, посмотрим, сумеем ли мы это сделать. И сумеем ли мы сделать это до конца года. (Аплодисменты.)


У нас еще есть время. Республиканцы из Палаты представителей, включая спикера, считают, что нужно действовать. Чего же мы ждем? Бездействие не облегчит нам работу. Давайте сделаем это сейчас. Не откладывая. Давайте наконец решим этот вопрос. Усилиями обеих партий.


Всем присутствующим здесь сегодня я хочу сказать лишь одно: спасибо вам! Я благодарю вас за присутствие. За вашу активную работу. За настойчивость и энтузиазм в этом вопросе. И я призываю вас продолжать в том же духе. Давайте не будем давать друг другу послаблений и решим наконец эту проблему. Будут моменты – и такие моменты есть всегда при проведении крупных реформ – когда будет ощущаться противодействие, когда пресса объявит о неудаче, о том, что реформе не бывать. Но эти трудности преодолимы.


И мне кажется, Джо, что люди в этом зале не из тех, кого легко остановить. (Смех.)


ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ: Согласен.


ПРЕЗИДЕНТ: Они не похожи на тех, кто легко сдается. (Аплодисменты.) Я вижу в вас готовность к следующему шагу. Я призываю всех, независимо от партийной принадлежности, продолжать работу, и я буду работать вместе с вами, чтобы воплотить иммиграционную реформу в жизнь. Сейчас подходящий момент. Давайте же сделаем это.


Большое спасибо всем! (Аплодисменты.)


КОНЕЦ 10:59 ПО ВОСТОЧНОМУ ПОЯСНОМУ ВРЕМЕНИ


Read more:
http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/texttrans/2013/10/20131025285224.html#ixzz2ioyTGkqC



Tags: Кризис развития, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments