alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Петр Турчин: США движутся к «пику нестабильности», который будет достигнут в 2020 году

Ученый: США движутся к «пику нестабильности»,  который будет достигнут в 2020 году

04:02 25/10/2013

ВАШИНГТОН, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Американский ученый российского происхождения, специалист по математическому моделированию исторических процессов Петр Турчин считает, что США продолжают неуклонно двигаться к "пику нестабильности" в своей социально-экономической и политической жизни, который, по его расчетам, будет достигнут примерно в 2020 году. Он подтвердил это, отвечая на вопросы корр. ИТАР-ТАСС в связи с недавним бюджетно-финансовым кризисом в Вашингтоне, вызванным острым политическим противостоянием между законодательной и исполнительной ветвями власти.

"К несчастью, да", - ответил Турчин на вопрос о том, остается ли в силе его прогноз об ожидаемом пике нестабильности, выдвинутый еще несколько лет назад. "Пока мы движемся по тем же рельсам", - добавил он.

Давать подобные оценки специалист, работающий в Коннектикутском университете, пытается на базе так называемой структурно-демографической теории. СДТ исследует предпосылки социально-политической нестабильности в человеческих сообществах и признает основными из них демографический рост, усиление имущественного неравенства и перепроизводство элит, а также ослабление государства, выражающееся, в частности, в ухудшении макроэкономических показателей. В частности, по словам Турчина, "взрывной рост государственного долга - один из типичных индикаторов грядущего структурно-демографического кризиса".

В том, что политическое руководство США сумеет что-либо противопоставить нарастанию негативных процессов и явлений, Турчин сомневается. "Повернуть нынешнюю динамику вспять будет трудно, - указал он. - Потребуется некое национальное единение, которое пока не просматривается".

Tags: Кризис развития, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments