alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Предатели Украины организовали арест бывшего депутата ВР, патриота Игоря Маркова

Задержан единственный депутат Верховной Рады Украины, победивший на выборах с программой евразийской интеграции

Лишённый мандата депутата Верховной рады Украины за нежелание поддерживать “евроинтеграционные” законы одесский политик Игорь Марков задержан киевскими правоохранителями вечером 22 октября во время допроса в здании областного управления внутренних дел Одессы. На момент подготовки материала в 21.00 мск Маркова в наручниках вывели из помещения, где проходил допрос, и комментариев о его дальнейшей судьбе нет. Предположительно, Марков может быть доставлен в Киев и арестован по делу о драке с националистами в 2007 году. Сейчас под зданием УВД Одессы находятся порядка двухсот человек – депутаты горсовета от партии «Родина», а также сторонники Маркова.

Хронология развития событий следующая.

12 сентября Высший административный суд Украины частично удовлетворил иск бывшего депутата Юрия Кармазина и обязал Центризбирком отменить регистрацию Игоря Маркова депутатом Верховной Рады Украины. Формальный повод – нарушения и фальсификации в ходе парламентских выборов, состоявшихся, напомним, в октябре 2012 года. Сам Марков заявил, что реальная причина лишения мандата – его нежелание подчиняться руководству Партии регионов и пророссийские политические взгляды.

Несколько характерных комментариев Игоря Маркова:

«Почему я должен тупо, из-под палки ходить и давить кнопки? Сказали: не будешь – лишим мандата. Отнимем бизнес. Посадим в тюрьму. Вот и всё. Но на каком-то этапе метод давления перестает действовать. И таких, как я, становилось все больше, поэтому потребовался акт устрашения. И выбрали меня, как одного из зачинщиков, наверное. Но мы ведь не стадо баранов, которых палками надо гнать, чтобы кнопки давили. Не для этого пришли в парламент… Меня пытались стращать, купить. Со мною проводились воспитательные беседы. Я сказал: у меня есть своя позиция, свои убеждения, от которых я не отступлю. Результатом чего в итоге и явилась история с «фальсификацией»».

«Я всегда говорил об одном: что вместе с Россией нам удастся более выгодно договориться с Европой. Когда нас больше, то мы сильнее, с нами больше будут считаться. Сегодня же, идя на кабальные условия, мы просто сдаём свои национальные интересы, и об этом открыто заявляют украинские промышленники. Это моя предвыборная программа, с которой я шёл на выборы, и благодаря которой победил.

Я с уважением отношусь к позиции своих оппонентов, но всё-таки представляю юг Украины, где преобладают другие настроения, и проживающие здесь люди, согласитесь, тоже имеют право на свою точку зрения. Кстати, в моей предвыборной программе написано: «федерализация, Таможенный союз, референдум». Если убрать слово «федерализация», то моя программа ничем не будет отличаться от программы Партии регионов 5-7-летней давности. Именно благодаря этим тезисам они пришли к власти и сегодня находятся в парламенте. Но эти люди публично «переобулись», хотя мои взгляды разделяет 90% Партии регионов в парламенте. Просто боятся об этом заявлять».

После решения суда в Центральной избирательной комиссии Украины заявили, что не знают, как именно исполнить решение суда и аннулировать регистрацию Игоря Маркова в качестве народного депутата – «так как подобная процедура законодательством не предусмотрена». Так что 25 сентября глава украинского парламента Владимир Рыбак распорядился попросту заблокировать карточку Маркова. Спикер заявил при этом, что он исполнял решение Высшего административного суда, которое является обязательным для исполнения и не подлежит обжалованию.

3 октября на пресс-конференции заявил представитель Маркова, депутат Одесского городского совета, юрист Александр Казарновский заявил, что Марков был и остаётся народным депутатом, поскольку только Центральная избирательная комиссия может лишить его мандата: «Это предусматривает закон о статусе народного депутата. Марков был и остаётся народным депутатом. В округе он будет работать, он не прекращал эту работу ни на один день. Посещать заседания парламента без карточки голосования не имеет смысла».

В это же время сам Марков заявил о формировании нового политического проекта, в котором будет объединено большое количество партий и движений: «Речь идет о настоящих патриотах, которые своими убеждениями не торгуют. Именно такие политики сейчас остро востребованы, так как многие граждане страны чувствуют себя преданными, брошенными Партией регионов, которая пришла в парламент на одних лозунгах, а затем «переобулась» по дороге. Посмотрите на ту же Одессу: вы видите хоть один билборд ПР за евроинтеграцию? Их попросту нет, потому что те условия, на которых мы туда вступаем, – катастрофа для Украины. При этом кто-то решает свои шкурные интересы, спасая капиталы или старается обеспечить свое политическое будущее, делая заложницей всю страну».

16 октября в администрацию президента Украины передали 80 тысяч подписей, собранные гражданами в поддержку Игоря Маркова. Ответ администрации не заставил себя ждать: 18 октября на контрольно-пропускные пункты государственной границы Украины поступило указание задержать Маркова в случае, если тот попытается покинуть страну. Поскольку руководство пограничной службы предполагало, что политик может попытаться покинуть границу по поддельным документам, в сопровождении вооружённой охраны и готов оказывать сопротивление при задержании, подразделения пограничников булы усилены, им выдали автоматическое оружие и спецсредства.

Что же инкриминируют Маркову? Поводом для задержания стало широко известное «дело о разбитой губе украинского националиста» 2007-го года. Его, кстати говоря, активно использовали для давления на политика во времена Виктора Ющенко.

Речь идёт о событиях 2007-го года, когда под зданием Одесской облгосадминистрации возникла стычка между группой украинских националистов и Игорем Марковым с несколькими товарищами. По факту событий было возбуждено уголовное дело по ст. 296 УК Украины. Дело несколько раз закрывали, а затем возобновляли вновь.

Экспресс-комментарий Левана Самхарадзе, депутата городского совета Одессы от партии «РОДИНА», специально для «Однако»:

– На данный момент от адвоката Маркова Александра Казарновского поступила информация о том, что задержание народного депутата Игоря Маркова всё ещё готовится. На самом деле ситуация полностью абсурдна, потому что только 2 часа назад ему вручили повестку и сейчас уже на непонятных нам основаниях производится его задержание.

Обращаю внимание: когда вручалась повестка, Игорю Маркову было сказано, что его вызывают в качестве свидетеля. И вообще непонятно, как можно задерживать народного депутата Украины – даже если есть какое-то решение суда, ЦИК ещё не принял своё решение. Поскольку нет сообщения ЦИК по поводу лишения мандата, в настоящий момент Игорь Марков является народным депутатом Украины. Задержание депутата противоречит всем законам и конституции Украины.

«Однако» следит за развитием событий.


Tags: Кризис мозга, Кризис развития, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments