alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Хуа Ивэнь: Зачем премьер-министры России, Индии и Монголии собрались в Китае?

Зачем премьер-министры России, Индии и Монголии собрались в Китае?

Зарубежное издание газеты «Жэньминь жибао»


По приглашению премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, глава правительства России Дмитрий Медведев, премьер-министр Индии Манмохан Сингх и премьер-министр Монголии Норовын Алтанхуяг 22 октября начали официальные визиты в Китай. Три разных руководителя дали старт своей поездке в КНР в один и тот же день, такие интенсивные визиты довольно редкие в истории китайской дипломатии.


Основное внимание в ходе визитов глав правительств РФ, Индии и Монголии в КНР будет уделено экономическим вопросам. С точки зрения времени, одновременный приезд премьер-министров трех стран – это всего лишь результат согласования графика. Деятельность трех руководителей в Китае не будет противоречить друг другу, но за случайностью скрывается необходимость.


Во-первых, это свидетельствует об активной дипломатической политике Китая по отношению к близлежащим странам. На протяжении последних лет увеличилось количество сложных факторов в ситуации вокруг КНР, в таких условиях китайское правительство пятого поколения прикладывает усилия для создания новой дипломатической обстановки в сопредельных районах. Последней остановкой Председателя КНР Си Цзиньпина в поездках в другие страны в этом году также стала близлежащая Юго-Восточная Азия. Предстоящая регулярная встреча глав правительств Китая и России – первое заседание правительства КНР нового созыва. Приезд премьер-министра Индии стал свидетельством первых двусторонних визитов с 1954 года. Глава монгольского правительства впервые прибыл в Китай после смены власти в своей стране. Визиты трех премьер-министров окажут глубокое влияние на двусторонние отношения стратегического партнерства.


Во-вторых, данный факт демонстрирует привлекательность теории просветленной экономики Китая. Стремительное развитие КНР заложило прочную основу для поддержания экономических связей с близлежащими странами. В настоящее время Китай уже стал крупнейшим торговым партнером для региональных государств, в том числе для России, Индии и Монголии. В условиях сложных международных экономических и финансовых факторов соседним странам следует полагаться на перспективы здорового и стабильного развития китайской экономики. Стратегия длительного экономического развития КНР по отношению к этим сопредельным государствам обладает отчетливым соответствием, торгово-экономические отношения носят взаимодополняющий, а не конкурирующий характер.

Выдвинутые китайскими руководителями в ходе зарубежных поездок в этом году идеи о создании «экономического пояса Шелкового пути», «морского Шелкового пути» принесут огромные возможности соответствующим странам. В настоящее время отношения между Китаем и Россией, Индией и Монголией стоят на новой отправной точке. Визиты премьер-министров трех стран в КНР постепенно раскроют большой потенциал двустороннего сотрудничества, главным образом, продвинут практическое взаимодействие в торгово-экономической, инвестиционной и энергетической сферах, выведут двусторонние связи на новую ступень.


В-третьих, это отвечает временным тенденциям взаимной выгоды и обоюдного выигрыша. Безусловно, ключевые пункты и выбор в дипломатии каждой страны устанавливаются в соответствии с собственными интересами, между государствами в той или иной степени существует баланс интересов. Позиция России по развитию отношений стратегического партнерства с Китаем искренняя, однако некоторые взгляды двух стран в торгово-экономической сфере и по геополитике в Центральной Азии расходятся. Индия придает огромное значение общему признаку с Китаем: развивающиеся и поднимающиеся страны, однако, вместе с этим, ее беспокоят пограничные вопросы, пассивное сальдо в торговле, а также китайско-пакистанские отношения. Монголия находится между двумя крупными странами – Китаем и Россией, в своей внешней политике приоритет отдает связям с КНР и РФ, одновременно, надеется, что дипломатия «третьего соседа» позволит предоставить государству большее стратегическое пространство и экономическую выгоду. Однако, в целом, Китай и три страны выбрали путь стремления к единству при сохранении имеющихся различий, более того, общих интересов больше, чем разногласий, единым мнением стало содействие укреплению стратегического взаимодоверия и углубление практического сотрудничества.


Автор: Хуа Ивэнь: эксперт по международным вопросам

Tags: Индия, КНР, Монголия, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments