alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Прорывной официальный визит Дмитрия Медведева в КНР с точки зрения китайских обозревателей

Прорыв в сфере энергетического сотрудничества между Китаем и Россией

«Гоцзи Цзиньжунбао»


22 августа, «Жэньминь жибао» онлайн -- С 22 по 23 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев находится с официальным визитом в Китае, на этот период запланирована 18-ая очередная встреча с китайским премьером Ли Кэцяном. Это первая с момента вступления Ли Кэцяна в должность встреча с российской стороной.


Ожидания внешних кругов довольно высокие, они надеются, что Китай и Россия не только смогут поддерживать постоянное сотрудничество, но и откроют новые сферы для углубления сотрудничества. «Китай и Россия обладают классическими отношениями между двумя державами в новом веке, взаимная выгода является основным тоном этих отношений». Вчера профессор китайского Дипломатического института Чжоу Цзуньнань сказал корреспонденту: «Особенно в сфере энергетики, России необходим китайский капитал и кредитная помощь. Китаю нужны более безопасные энергетические каналы. В то же время, можно предположить, что встреча Ли Кэцяна и Медведева будет полезна для большего количества областей энергетики».


Прорыв в сотрудничестве


Сотрудничество между Китаем и Россией никогда не обходилось без обсуждения тем энергетических ресурсов. Что касается Медведева, перед своим визитом он еще раз услышал хорошие новости о сотрудничестве в энергетической сфере.


На официальном сайте CNPC был опубликован пресс-релиз, в котором указывается, что президент Китайской нефтегазовой корпорации Чжоу Цзипин и председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин подписали меморандум о расширении проектов нефтедобычи в Восточной Сибири.


В меморандуме постановлено, что CNPC и «Роснефть» будут вести тесное сотрудничество, обмениваться взаимодополняемыми преимуществами, разрабатывать ряд крупных нефтяных месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке». Таким образом, в совместном предприятии Россия владеет 51% акций, а Китай – 49% акций.


По имеющейся информации, после создания совместного предприятия, также будут совместно приобретать и разрабатывать крупные запасы нефти и газа Восточной Сибири и Дальнего Востока. В том числе, нефтедобыча, помимо использования в восточной части России, также через дальневосточный нефтепровод будет вестись экспорт в Китай и другие азиатские страны.

Стороны нуждаются друг в друге


«Стремление России к сотрудничеству с Китаем не является неожиданным». Начальник Центра исследования энергетики и экономики при Сямэньском университете Линь Боцян неоднократно говорил корреспонденту газеты «Гоцзи Цзиньжунбао», что «Китай имеет капитал и спрос, Россия имеет ресурсы и предложение, две стороны удачно дополняют друг друга в энергетическом секторе».

В международной перспективе, России также нельзя не стремиться к сотрудничеству с Китаем. С одной стороны, несмотря на то, что Россия по-прежнему остается одним из крупнейших производителей нефти в мире, однако стоит перед проблемой устаревания сибирских нефтяных месторождений, таким образом, ей крайне необходима дальнейшая разработка ресурсов близкой к Китаю Восточной Сибири; с другой стороны, при помощи сланцевого газа, США превратятся в крупнейшего производителя нефти, что не только поставит под угрозу статус России как энергетической сверхдержавы, но и изменит политическую карту энергетических ресурсов.


Эксперт рассказал корреспонденту, что после того как США перехватят инициативу по снабжению, они получат два «орудия» воздействия на рынок – с финансовой стороны и стороны предложения. Ситуация такова, что Россия по-прежнему зависит от экспорта энергетических ресурсов в сфере торговли, к тому же очевидно не хотят повторить ошибку 2008 года, когда спад цен на нефть негативно повлиял на экономику страны.


«Китай также надеется получить больше российских ресурсов. По сравнению с нестабильной ситуацией в сфере нефти в странах Ближнего Востока, Китаю настоятельно нужны стабильные и безопасные источники. Естественно, Россия является очень неплохим выбором». Чжоу Цзюньнань отметил: «Поэтому, для обеих сторон это сотрудничество является очень своевременным».


Укрепление сотрудничества в сфере науки и техники


Главные моменты и ожидания касаются не только сферы энергетики. По информации из официальных источников, данная встреча между Китаем и Россией может привести к прорыву и в других областях.


Как сообщается, два министра сосредоточились на обсуждении сфер, «включающих содействие росту торговли, сотрудничеству в области механических и электротехнических изделий, взаимные инвестиции, пограничное и местное торгово-экономическое сотрудничество, углубление сотрудничества по обработке древесины и урегулирование коммерческих трений и других проблем».


По плану, Медведев намерен пообщаться со студентами и преподавателями Китайского технологического университета, это «важный сигнал того, что Россия планирует усилить научно-техническое сотрудничество с Китаем».


Энергетика -- это перспективное направление российско-китайского сотрудничества -- Д. Медведев

Источник:Агентство Синьхуа17:30.22/10/2013


Д. Медведев: масштаб обмена студентами России и Китая должен вырасти до 100 тыс человек

Д. Медведев поприветствовал китайских пользователей Интернета в ходе онлайновой беседы

Д. Медведев: У мировой экономики есть будущее только при условии участия растущих экономик

Российско-китайские отношения достигли беспрецедентной высоты -- Д. Медведев

"Китайские компании уже участвуют в освоении Дальнего Востока", -- Д. Медведев

Д. Медведев: Россия внимательно приглядывается к опыту Китая в борьбе с коррупцией

"Мы не даем инвесторов в обиду, как китайских, так и других", -- Д. Медведев


Пекин, 22 октября /Синьхуа/ -- У России много энергоносителей, китайский рынок очень большой, и китайским партнерам требуется все большее количество продуктов энергетики. В этой связи, "энергетика -- очень перспективное направление нашего сотрудничества", заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время беседы с китайскими пользователями Интернета в агентстве Синьхуа.


В качестве позитивного примера российско-китайского энергетического сотрудничества глава российского правительства привел сотрудничество в нефтяной сфере, которое, по его словам, вышло на очень высокий уровень.


"Буквально сегодня были подписаны документы, которые предполагают увеличение поставок на 10 млн тонн нефти в год со стороны "Роснефти", нашей крупнейшей нефтяной компании, что в совокупности в течение 10 лет составит 100 млн тонн, и общая стоимость этих поставок составляет 85 млрд долларов", -- сообщил Д. Медведев.


Другим примером сотрудничества в нефтяной сфере он назвал совместное создание Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего комбината мощностью 16 млн тонн нефтепродуктов в год.


Касаясь сотрудничества в газовом направлении, глава российского правительства сделал особый акцент на поставке газа из России по "восточному" маршруту. "По сути, по формуле уже договорились, сейчас нужно договориться по цене, что, конечно, всегда сложно, но пора этот вопрос уже заканчивать и приступать к тому, чтобы поставлять соответствующие объемы природного газа по трубам в Китайскую Народную Республику", -- сообщил Д. Медведев.


Кроме того, он отметил и совместные проекты в сфере атомной энергетики. "К ней /к атомной энергетике/ сейчас отношение очень внимательное, особенно после аварии на "Фукусиме", но мы понимаем все равно, что без мирного атома невозможно развитие ни одной страны -- ни России, ни Китая, ни какой-либо другой", -- заявил глава правительства.


"У нас есть хороший пример сотрудничества -- Тяньваньская АЭС, где уже 4, по сути очереди", -- добавил премьер. По его словам, российская сторона готова и дальше этим заниматься, если на то будет спрос, и если будет решение китайских партнеров


Tags: КНР, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments