alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Белый дом отмечает беспрецедентную серьезность и содержательность предложений иранской стороны

Возобновлены переговоры по ядерной программе Ирана

Мерл Дэвид Келлерхалс | IIP | 18 октября 2013 года

Переговоры между Ираном и Соединенными Штатами, Великобританией, Германией, Китаем, Россией и Францией, состоявшиеся 15-16октября в представительстве ООН в Женеве, были посвящены обсуждению иранской ядерной программы.


Вашингтон. Белый дом отмечает беспрецедентную серьезность и содержательность предложения по ядерной программе, представленного Ираном в рамках интенсивных двухдневных дипломатических переговоров в Женеве.


Во время пресс-брифинга 16 октября пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил журналистам, что он не намерен обсуждать технические вопросы или подробно излагать иранское предложение. При этом он подчеркнул, что не следует рассчитывать на быстрый успех в переговорах. «Мы имеем дело со сложными проблемами и чисто техническими вопросами, кроме того, как сказал президент Обама, недоверие в наших отношениях существует уже очень давно», – заявил Джей Карни.


«Иран по-прежнему должен соблюдать свои международные обязательства, и любое соглашение по этому вопросу должно убедительно доказывать мировому сообществу, что иранская ядерная программа будет использоваться исключительно в мирных целях», – добавил пресс-секретарь.


В центре обсуждения находится иранская программа по обогащению урана, которую международное сообщество уже давно считает частью более масштабной программы по производству ядерного оружия. Иранские представители утверждают, что обогащенный уран предназначен для медицинского научно-исследовательского реактора возле Тегерана и для выработки электроэнергии. Как следствие, Организация Объединенных Наций, США и международное сообщество ввели ряд политических и жестких экономических санкций в отношении Ирана.


15-16 октября в Женеве состоялись двухдневные переговоры представителей Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции с иранской делегацией, которую возглавлял министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Встреча прошла под председательством Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Кэтрин Эштон, которая, как сообщают СМИ, считает, что это были «очень интенсивные и очень важные переговоры».


Пресс-секретарь сообщил журналистам, что шесть государств по-прежнему едины во мнении, что Иран должен соблюдать международные обязательства. Карни также добавил, что все участники встречи согласились провести следующий раунд переговоров 7-8 ноября в Женеве, а на предваряющем его совещании представители шести государств и Ирана встретятся с экспертами в области ядерной безопасности и использования ядерных ресурсов, учеными и специалистами по санкциям.


16 октября во время отдельного бэкграунд-брифинга в Женеве высокопоставленный представитель США назвал прошедшие переговоры серьезными и конструктивными. В своем обращении в сентябре на церемонии открытия Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Обама одобрил стремление президента Ирана Хасана Рухани возобновить переговоры с шестью государствами по иранской ядерной программе и достичь соглашения в отношении инспекций иранских ядерных объектов наблюдателями из Международного агентства по атомной энергии.


«У нас состоялась подробная дискуссия по техническим вопросам на том уровне, которого не удавалось достичь ранее. Мы обсудили конкретные шаги и действия, которые необходимо предпринять Ирану для того, чтобы урегулировать вопросы, связанные с ядерной программой и вызывающие озабоченность международного сообщества», – заявил представитель США.


Высокопоставленный представитель США отметил, что в своем предложении представители Ирана изложили свои цели, а также указали, каким должен быть завершающий этап и какие первоочередные шаги они собираются предпринять. Эта концепция уже некоторое время составляет основу таких переговоров представителей шести государств.


«Обсуждались по-настоящему сложные, комплексные, сугубо технические вопросы. Даже если мы возьмемся за обсуждение всех этих проблем, начнем урегулирование технических вопросов, которых нам не удавалось коснуться в прошлом, крайне маловероятно, что в рамках двухдневных переговоров будет достигнуто какое-либо соглашение. Именно так обстоит дело», – сказал представитель США.


В ноябре между двумя раундами переговоров высокопоставленных представителей стран состоится встреча экспертов по данному вопросу: такое плотное расписание свидетельствует о стремлении быстро, но осторожно продвигаться вперед, работая над урегулированием этих вопросов, сообщил журналистам представитель США.


27 сентября состоялся телефонный разговор президента Обамы с иранским президентом Хасаном Рухани с целью достижения договоренности по иранской секретной ядерной программе и возобновления приостановленных переговоров. Это стало первым прямым контактом между президентами двух стран за последние 34 года. «Я повторил президенту Рухани то, что говорил в Нью-Йорке. Несмотря на то, что мы, несомненно, столкнемся со значительными трудностями и что успех ни в коей мере нельзя считать гарантированным, я верю, что мы сможем прийти к всеобъемлющему решению проблемы», – сказал Обама.

Read more:
http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/article/2013/10/20131018284917.html#ixzz2iI6t06B9

Tags: Иран, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments