alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Пока чиновники мыслят как Игорь Шувалов, инновационного развития в Российской Федерации не будет

Шувалов: инновационного развития РФ не будет, пока не подешевеет нефть

18:4920.10.2013 (обновлено: 18:55 20.10.2013)164941Главный запрос на инновации будет, когда не будет надежды на высокие цены, считает Шувалов.

© РИА Новости. Александр Астафьев

МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Серьезного инновационного развития в России не будет до тех пор, пока не упадет цена на нефть, полагает первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"Главный запрос на инновации будет, когда не будет надежды на высокие цены, на наш традиционный экспорт. Если же это будет продолжаться долго, у нас будут серьезные проблемы с инновационным развитием", — сказал Шувалов в ходе дискуссии российской сессии Всемирного экономического давосского форума.

Шувалов отметил, что, принимая участие во многих международных форумах, ему часто приходится отвечать на вопросы о том, что российское правительство будет делать в случае резкого снижения доходов от экспорта нефти и газа. Первый вице-премьер признал, что такое развитие событий возможно и это создаст трудности для властей, которые имеют существенные социальные обязательства.

"Но что хорошо — то, если цена на нефть и на наши основные экспортные группы все же пойдет вниз, то тогда открывается совершенно другая возможность для тех, кто не имеет никакого отношения к сырьевому сектору", — сказал Шувалов.

Он напомнил, что в ходе кризиса 2008 года к нему подходили предприниматели, работающие в несырьевых инновационных секторах, и радовались, что случился кризис, который заставил правительство обратить внимание на эти сферы.

"Как это быстро все прошло — как только вернулись обратно цены на энергоресурсы", — сказал первый вице-премьер.


Какие регионы России растут быстрее

Экономическая ситуация в России, по мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2012 году характеризовалась ухудшением конъюнктуры на некоторых рынках сырьевых товаров. Этот фактор нашел отражение в рейтинге роста промышленного производства в ПФО: в лидерах оказались Пензенская область (рост 11,1%), Марий Эл (рост 10,3%) и Чувашия (рост 7,2%). Эти регионы имеют очень малую долю доходов от добычи ресурсов. Читайте подробнее >>

РИА Новости http://ria.ru/economy/20131020/971362348.html#ixzz2iHF3qTji

Tags: Будущее России рождается в каждом из нас, Кризис мозга, Кризис развития, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments