alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Государственный департамент: США заинтересованы в укреплении доверия в отношениях с Ираном

США заинтересованы в укреплении доверия в отношениях с Ираном

Стивен Кауфман | IIP | 16 октября 2013 года

Госсекретарь США Джон Керри (слева) на встрече с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавад Зарифом (второй справа) и другими членами группы П5+1 в Нью-Йорке 26 сентября.

Вашингтон. Администрация президента Обамы с удовлетворением отмечает выраженное Ираном желание наладить взаимоотношения с международным сообществом и стремится «проверить эти заверения» в ходе переговоров в Женеве.

В беседе с журналистами 14 октября в Женеве неназванный высокопоставленный представитель администрации сообщил, что министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сказал, что представит подробные предложения относительно иранской программы по обогащению урана, которую международное сообщество уже давно считает частью более масштабной программы по производству ядерного оружия.

«Если речь идет о реальных и конструктивных предложениях, мы готовы к ним прислушаться, готовы выслушать их и приступить к работе», – заявил представитель.

«Мы надеемся на конкретные шаги по решению ключевых вопросов, таких как темпы реализации и масштаб иранской программы по обогащению урана, прозрачность всей ядерной программы Ирана, а также имеющиеся у него запасы обогащенного урана. По сути, мы ожидаем действий, которые помогут укрепить доверие, положат начало решению некоторых приоритетных вопросов, вызывающих нашу озабоченность, и приведут к всеобъемлющему соглашению», – добавил представитель.

Министр Зариф и официальные представители Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции участвуют в двухдневном обсуждении вопросов ядерного будущего Ирана. Данная переговорная группа известна как «П5+1», так как в нее входят представители пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии.

Представитель администрации добавил, что конфликт, связанный с иранской ядерной программой, «касается взаимоотношений не только между США и Ираном, но и между мировым сообществом и Ираном».

Группа П5+1 стремится к заключению соглашения, которое разрешит волнующую весь мир проблему иранской ядерной программы, в частности, обеспечит соблюдение Ираном обязательств в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и резолюций Совета Безопасности ООН, но при соблюдении «права иранского народа на мирную атомную энергию».

Международное сообщество отреагировало на иранскую ядерную программу применением экономических санкций. По словам представителя администрации, санкции «могут быть пересмотрены, если Иран урегулирует все вопросы, вызывающие нашу озабоченность, и примет меры по выполнению всех своих обязательств в рамках ДНЯО и резолюций Совета Безопасности ООН».

Представитель добавил, что ввиду сложности обсуждаемых вопросов маловероятно, что в рамках двухдневных переговоров будет достигнуто какое-либо соглашение.

«Но если мы сможем начать продвигаться вперед так, как нам это не удавалось до сих пор, то постепенно мы увидим действия, которые будут соответствовать словам и характеру отношений», – сказал представитель.

«Недоверие в наших отношениях существует уже очень давно. Но нам нужно с чего-то начать. Мы надеемся, что сможем начать сейчас», – заявил представитель.



Read more:
http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/article/2013/10/20131016284790.html#ixzz2hynihDom

Государственный департамент о женевских переговорах по иранским ядерным вопросам

16 октября 2013 года

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ США
Офис пресс-секретаря
12 октября 2013 г.

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман возглавит делегацию в Женеве

В воскресенье 13 октября 2013 года заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман отправится в Женеву, Швейцария, чтобы возглавить делегацию США на переговорах П-5+1 с Ираном, которые пройдут с 15 по 16 октября. Встреча состоится в рамках текущих переговоров П-5+1, целью которых является поиск дипломатического решения по иранскому ядерному вопросу.



Read more: http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/texttrans/2013/10/20131016284808.html#ixzz2hz5IIJf5
Tags: Иран, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments