alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Предполагаемый убийца Егора Шербакова Орхан Зейналов разыскивается в Азербайджане за убийство

Предполагаемый убийца Щербакова установлен
15 октября 2013 года 12:44

|   Кадр: vesti.ru

Полиция объявила имя подозреваемого в громком убийстве жителя Бирюлево: это азербайджанец Орхан Зейналов, разыскиваемый на родине за такое же преступление. В СКР считают, что он будет задержан в течение нескольких часов
.

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – Полиция установила личность подозреваемого в резонансном убийстве москвича Егора Щербакова, ставшего причиной беспорядковв столичном районе Бирюлево. Как рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе главного управления МВД по Москве, вероятный преступник - уроженец Азербайджана Орхан Зейналов Захид-оглы.

Полиция попросила граждан предоставить сведения о его местонахождении. В главке отметили, что при контакте с подозреваемым необходимо соблюдать осторожность, а лучше и вовсе не контактировать с ним.

На сегодняшнем заседании правительства начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин рассказал, что в Азербайджане Зейналова также разыскивают за убийство.

Азербайджанские правоохранительные органы уже заявили, что помогут в поимке Зейналова. "Если подозреваемый в совершении данного преступления Орхан Зейналов окажется в Азербайджане и мы получим соответствующий запрос из МВД России, то мы готовы помочь в поимке и передаче разыскиваемого в руки российских правоохранителей", - сообщили в пресс-службе МВД республики.

Между тем москвич Алексей Пронкин сообщил в интервью телеканалу Lifenews, что сдавал квартиру выходцу из Баку Орхану Зейналову, работавшему у дяди на крупнейшей в столице овощной базе в Западном Бирюлево, возле которой вечером 13 октября вспыхнули волнения. "После беспорядков в Бирюлево мы залезли в интернет и нашли видео предполагаемого убийцы. Сначала видео было низкого качества, и я понял только то, что человек, фото которого распространено в интернете, похож на Орхана. Я показал ему (Орхану) это видео и сказал, шутя: "Видишь, за тебя дают миллион", - рассказал Пронкин.

Затем, по его словам, постоялец, сославшись на срочные дела, отлучился в свою комнату, после этого он вышел с вещами и, сказав, что ему срочно нужно ехать за товаром, ушел. "Мы с моим другом искали в это время другое видео по Бирюлево и наткнулись на картинку лучшего качества, на котором явно опознали Орхана", - продолжил Пронкин. После этого, по словам владельца квартиры, они поняли, что их постоялец закрыл квартиру снаружи и они не могут из нее выйти. Пронкин рассказал, что он вызвал полицию, которой сообщил о своих предположениях. В этом же подъезде, по словам арендодателя, проживают родственники Зейналова, "и у него вообще много родственников в Москве".

По словам начальника столичного главка, факт сдачи собственником квартиры в обход законодательства свидетельствует о том, что "нужно отработать весь жилой сектор, чтобы там не проживали лица, которые находятся в розыске за совершение тяжких преступлений". "Там тоже сейчас будем возбуждать уголовные дела по статье "организация незаконной миграции", - заявил Якунин.

Между тем официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин в сегодняшней беседе с "Интерфаксом" привел подробности о предполагаемом убийце. По его данным, Зейналову 30 лет, 10 из которых он живет в России. По данным СК, постоянной работы у Зейналова не было, он занимался частным извозом. "Известно, что он вспыльчив, агрессивен, злоупотребляет спиртным, не имеет постоянного жительства в Москве", - добавил представитель СК.

Марков добавил, что следователи уже допросили родственников подозреваемого. По словам представителя СК, его задержание - вопрос нескольких часов. "Пока мы этого не сделаем, у него есть шанс явиться к следователю добровольно", - отметил собеседник агентства.

25-летний житель Москвы Егор Щербаков был убит в ночь на 10 октября в Востряковском проезде (район Бирюлево-Западное, ЮАО). Молодой человек и его девушка возвращались домой. Около подъезда их дома к паре подошел неизвестный мужчина и начал приставать к девушке. В ходе завязавшегося конфликта он нанес Щербакову удар ножом. Молодой человек скончался на месте, а подозреваемый скрылся. Ряд СМИ, ссылаясь на записи камер наблюдения, сообщили, что убийца может быть выходцем из Средней Азии или с Кавказа.

Убийство Егора Щербакова вызвало сильный общественный резонанс. В воскресенье в районе Бирюлево-Западное произошли беспорядки: изначально здесь был организован "народный сход" с требованием найти убийцу Егора, однако затем радикально настроенная часть участников акции разгромила магазин и перекрыла улицы.

Были задержаны около 400 человек. Более 70 из числа задержанных обязаны явиться в суд по административным делам, остальные были отпущены после профилактической беседы. К уголовной ответственности по статье хулиганство уже привлечены трое жителей Москвы и Подмосковья.



Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=334764
Tags: Кризис развития, Преступность, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments