alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Пакистанская школьница, приговорённая талибами, попросила Барака Обаму отказаться от беспилотников

Оригинал взят у rt_russianв Пакистанская школьница попросила президента США отказаться от беспилотников
16-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай, которая считалась одной из главных претенденток на получение Нобелевской премии мира, встретилась в овальном кабинете Белого Дома с президентом США Бараком Обамой и его супругой Мишель. Как сообщила президентская пресс-служба, они поблагодарили юную гостью «за смелость и настойчивость» в защите прав женщин на получение образования.
cb250ca7ba428aff051599afffda8d13d8c22323
© AFP

Как передаёт ИТАР-ТАСС, в ходе беседы Малала Юсуфзай поблагодарила президента за образовательные программы, которые Соединённые Штаты проводят в Афганистане и Пакистане. Однако впоследствии речь зашла и о проблемах, менее приятных для Барака Обамы. В частности, пакистанская правозащитница попросила главу Белого Дома ограничить использование беспилотной авиации. По мнению Малалы, самолёты-разведчики только укрепляют позиции террористов. В результате авианалётов гибнут ни в чём не повинные люди. Это вызывает бурю негодования среди мирных жителей Пакистана.

Ранее в пятницу Малала выступила в стенах Всемирного банка. А вечером её ждали в одной из столичных школ, где учатся дочери Обамы.

Малала Юсуфзай получила известность благодаря своему блогу в Интернете, где она рассказывала о жизни в Пакистане и о том, как исламисты пытались запретить девочкам ходить в школу. Недавно эти записи были изданы отдельной книгой, получившей название «Я - Малала». Год назад боевики движения «Талибан» совершили на девушку покушение, но она чудом выжила. Сейчас Малала живёт в Великобритании и продолжает активно бороться за права женщин и детей.

В начале сентября в Гааге она была удостоена Международной детской премии за вклад в развитие мира, а на этой неделе - премии Европарламента имени академика Андрея Сахарова «За свободу мысли».

Нобелевскую премию мира Малала Юсуфзай так и не получила: её в этом году присудили Организации по запрещению химического оружия.

Оригинал статьи

Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments