alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Процесс отсечения бывших республик СССР и их дебильных элит от богатств РФ в пользу ЕС продолжается

Оригинал взят у viktorkaushanв В предбаннике ЕС сыро, темно и голодно
Оригинал взят у alero2011в В предбаннике ЕС сыро, темно и голодно
Оригинал взят у vodolei30mв В предбаннике ЕС сыро, темно и голодно
Оригинал взят у mikle1в В предбаннике ЕС сыро, темно и голодно

Сегодня можно считать решённым вопрос о подписании Украиной соглашения с ЕС и открытием украинских границ для Европы. Причем, до тех пор, пока украинские власти и олигархи уверены в сохранности своих капиталов под зонтиком ЕС, никакие минусы от нахождении в предбаннике ЕС "движение в Европу" не остановят. Аналогично поступят и Молдавия с Грузией.

В связи с этим в ноябре этого года в Вильнюсе анонсировано "грандиозное событие": Евросоюз, в рамках программы "Восточного партнерства", планирует подписание Соглашения об Ассоциации с Украиной, а также парафирование этого документа с Грузией и Молдавией. Власти и Украины, и Молдавии демонстрируют надежду, что "жестокость" России и "трусость" Армении заставят Европу закрыть глаза на недоразвитость государств – членов "Восточного партнерства" и на постоянное "недоперевыполнение" требований ЕС. И правильно надеются - сегодня уже никто не помнит, как Януковичу отказывали во встречах всего два года назад. Равно как и невыполнение 19 требований к Украине, озвученных в конце прошлого года.

Но бывшие советские республики в итоге могут оказаться при пиковом интересе: их претензии к Таможенному союзу и России, ничем не отличаются от претензий, предъявляемыми некоторыми европейскими государствами к ЕС. С той только разницей, что претензии к ЕС предъявляют полноправные члены этой организации, на деле испытавшие плюсы и минусы членства в ЕС. И претензии исходят из уст реальных политиков отнюдь не самых слабых государств.

В частности, экс-президент Чехии Вацлав Клаус в своей книге, только что увидевшей свет, заявил о необходимости выхода Чехии из состава Евросоюза. Его недовольство сводится к вмешательству ЕС во внутреннюю политику государств, входящих в это объединение, и подрыву их суверенитета.

А ведь Клаус не оппозиционный крикун. Проблема им изучена изнутри. Он был премьер-министром Чехии, работал в различных структурах, связывающих эту страну с ЕС. Вот что сказал он чешской газете "Млада Фронта Днес": Евросоюз – это "антидемократический проект", отрицательно влияющий на политику и экономику Чехии. Он обвиняет ЕС в уничтожении свободы воли правительств государств, входящих в это объединение.

Занимающая третью позицию в рейтинге популярности французских политиков лидер правой партии "Национальный фронт" Мари Ле Пен поставила ультиматум президенту Франсуа Олланду: если в январе 2014 года он не проведет референдум о выходе Франции из Евросоюза, возглавляемая ею политическая сила "превратит выборы в Европарламент в большой референдум за или против выход из ЕС".

Мадам и ее соратники настаивают на возвращении Франции собственной денежной единицы, отмене Шенгенского пространства, утверждении в стране "экономического патриотизма" и "возврата первенства национального законодательства над законодательством европейским".
Аналогичные требования и в Италии с Великобританией. Последняя обсуждает этот вопрос на уровне правящей "Консервативной партии". Ей тоже "жмут" унифицированные нормы и законы ЕС – хочется свободы и своего, национального.

Первым шагом на этом пути может стать озвученная премьером Дэвидом Камероном возможность выхода Великобритании из основополагающей Европейской конвенции по правам человека – дескать, заели нелегальные мигранты, чихающие на британский образ жизни. По его мнению, европейские структуры имеют слишком много власти, не имея при этом мандата от избирателей. Британский премьер также пообещал провести референдум по членству Великобритании в ЕС, если его партия победит на парламентских выборах в 2015 году. Но многие британские политики настаивают на референдуме уже сейчас.


Радикальные противники членства Великобритании в ЕС говорят также о несвободе бизнеса при заключении торгово-экономических сделок, что приводит к сокращению экспорта, а также о разнузданной политике открытости границ.

Можно сколь угодно долго говорить о популизме подобных евроскептиков и критиковать их. Но суть популизма как раз в том, что рассчитан он на рядовых избирателей. То есть и в Англии, и во Франции, и в других странах-членах ЕС множество людей недовольны политикой ЕС. И это недовольство людей, выросших в Евросоюзе - они знают, чем недовольны.

Другое дело, что все эти реалии не остановят политику Януковича и Ко. Они понимают, что подписание Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС вынудит рядовых украинцев хорошенько "затянуть пояса" после падения товарооборота Украины с Таможенным союзом, понимают, что экономике страны будет нанесен удар, будет рост безработицы, ухудшение платежного и торгового баланса, прочие неприятности, которые отразятся на благосостоянии каждого жителя Украины. Но...

Но до тех пор, пока они убеждены, что ЕС не ограничит их права и свободы внутри Украины (а ЕС и не ограничит) – они готовы будут мириться с ограничительной сутью торговых квот Евросоюза, которым придется подчиняться в условиях так называемой "свободной торговли" с ЕС.

Молдове придется еще хуже, чем Украине. В России сейчас работают от 300 до 400 тысяч молдаван. Для с/х экономики крохотной Молдавии это много. С начала 2013 года, за нарушение правил пребывания, на родину было выслано 7 тысяч человек. С большой вероятностью можно утверждать, что с парафированием Соглашения об Ассоциации с ЕС их количество увеличится в разы. Соответственно, безработица на берегах Днестра и Прута, тоже возрастет. А приток денег уменьшится.

Правда, молдаване считают, что после либерализации визового режима с ЕС работы для них хватит в Европе. Но это иллюзия. Либерализация визового режима с ЕС и даже его полная отмена еще не дают права на работу в Европе. Даже внутри ЕС нет свободного обмена рабочей силой. Что уж говорить о странах, которые в ЕС не входят (а принимать Украину и Молдавию никто не собирается).

Итак, очередной после Прибалтики, этап забега под названием "бегство от России" можно считать официально открытым. Но при этом — весьма далеким от полноценной европейской интеграции со всеми ее плюсами и минусами, и чреватым тяжелыми последствиями.

Очень похоже, что именно этого и ждут в Москве. Чтобы та же Украина (точнее её жители) на своей шкуре прочувствовали все прелести нахождения в предбаннике ЕС. Россию постоянно обвиняют в провальной тактике и отсутствии стратегии - всякие мясо-молочные войны и эмбарго, работающие как раз на стремление сбежать под крылышко ЕС.

Вот только не стоит думать, что все в Кремле такие уж идиоты. Недавний "подарок" Путина - 260 долларов на закачиваемый в украинские ПГХ газ, доказывает обратное. Россия как раз не возражает против того, чтобы Украина оказалась в том месте, к которому стремится более двадцати лет. Даже готова слегка потратиться ради этого. И очень вероятно, что уступит место ЕС, когда Украина начнет волком выть и просить о помощи.

Мало того, подобная политика имеет железобетонное основание. Мол, хотели в Европу - там и просите помощь. Любую. И ЕС будет помогать. Кредитами. Которые опять же надо возвращать. А тем временем Россия и Европа в равных долях владеющие обходными газопроводами, достроят их и не будут зависеть от украинского транзита. А это совсем не мелочь для ЕС и России.

Не сложно представить, что произойдет через пару лет.

Использован материал Джорбенадзе в www.rosbalt.ru/exussr/2013/10/09/1185761.html
Tags: Грузия, ЕС, Идиотизм, Кризис мозга, Кризис развития, Молдавия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments