alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

КНР против превращения Азиатско-Тихоокеанского региона в пространство Мировой революции МФО*

АТР не должен стать ареной «межцивилизационных конфликтов»

Зарубежное издание газеты «Жэньминь жибао»


8 октября «Жэньминь жибао» онлайн --На днях на индонезийском острове Бали прошла 21-я неофициальная встреча руководителей АТЭС.

Ключевой пункт – мировое экономическое восстановление

Главной темой прошедшей встречи в этом году стала «Устойчивый Азиатско-Тихоокеанский регион – двигатель глобального роста». Лидеры разных стран обсудили широкий спектр вопросов, в том числе осуществление Богорских целей, продолжительный и справедливый рост, поддержание взаимных сношений между странами АТР. Кроме того, стороны обратили особое внимание на такие вопросы, как региональная экономическая интеграция, многосторонний торговый механизм, реформирование экономической структуры. Все это тесно связано с нынешними проблемами, с которыми сталкивается экономика АТР, а также с долгосрочным развитием региона.

Три крупные экономики мира – США, Китай и Япония – находятся в самой активной экономической зоне – Азиатско-тихоокеанском регионе. В отличие от «Группы 8» и «Группы 20», организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества уже занимает ключевую позицию в деятельности глобальной экономики.

Китай станет организатором саммита АТЭС в следующем году. В преддверии встречи на острове Бали КНР провела мероприятие «День Китая», осведомила об активном участии страны в процессах в рамках АТЭС, заранее рассказала об ожиданиях нового китайского правительства по поводу развития организации, а также пояснила позицию активного участия страны в процессах, проходящих в АТЭС.

АТЭС будет играть уникальную роль

Согласно данным, общая численность населения в АТР достигает 2 млрд. 700 млн. человек, регион занимает 60% от общего объема мировой экономики, доля торгового оборота составляет 50%. На фоне глобального экономического восстановления, по сравнению с такими организациями, как «Группа 8», «Группа 20» и «Транс-Тихоокеанское партнерство», АТЭС обладает уникальным смыслом существования.

Профессор Исследовательского центра китайско-американских отношений Института международных проблем Китая Лю Сюэчэн считает, что с 2008 года, когда Европа и Америка погрузились в финансовой и долговой кризисы, центр глобальной экономики стремительно стал перемещаться в АТР. В связи с этим, главной целью стала экономическая интеграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе, либерализация торговли и инвестиций, разные страны мира стали придавать все большее значение организации АТЭС, которая укрепляет экономическое и техническое сотрудничество между странами-членами.

Однако, в последние годы было создано Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП) во главе с США, целью которого стало объединение региональных стран для «сдерживания» Китая. По этому поводу профессор Лю Сюэчэн отметил: «Целью запуска Соединенными Штатами ТПП является создание торгово-экономической и финансовой системы в АТР во главе с США, при помощи этого механизма можно сдерживать любые процессы экономической интеграции в Азии, в особенности, препятствовать созданию зоны свободной торговли под эгидой АСЕАН».

Профессор Лю Сюэчэн также отметил, что АСЕАН также положила старт переговорам по запуску Всестороннего регионального экономического партнерства (RCEP). Таким образом, в АТР появилось два конкурирующих механизма по партнерству в зоне свободной торговли, это, в свою очередь, ослабило эффективность создания зоны свободной торговли в рамках АТЭС. Он также считает, что ТПП называют стандартом зоны свободной торговли 21 века. В действительности же, превзойден уровень экономического развития развивающихся стран и социальной выдержки в регионе. А цели, темы обсуждения, модель выполнения задач и принципы руководства АТЭС учитывают интересы развитых и развивающихся государств, способствуют справедливому участию региональных стран.

Профессор Научно-исследовательского центра экономической дипломатии Университета Цинхуа Хэ Маочунь также считает, что в этом году Китай, возможно, станет крупнейшей в мире торговой страной, КНР обладает достаточной рыночной привлекательностью и потенциалом. В АТЭС КНР полностью может придерживаться собственной линии поведения.

АТР следует продвигать экономическую интеграцию

Относительно будущего развития АТЭС, профессор Хэ Маочунь считает, что АТР – это платформа со множеством структур, цивилизаций и систем ценностей, региону следует быть хорошим примером в «слиянии культур», а не ареной «конфликтов» и театром военных действий.

Профессор Института международных отношений Народного университета Китая Ши Иньхун также отметил: «Рамки покрытия АТЭС довольно широкие, эта свободная организация, характер принципов и обязанностей несильный, организация высказывает нечеткие заявления по поводу острых вопросов, поэтому есть необходимость проводить оперативные совещания небольших масштабов для решения актуальных проблем


*МФО - Международная финансовая олигархия Её Величества, провозгласившая зону Азиатско-Тихоокеанского региона пространством новой Мировой революции: см. статью

Генри Киссинджера "Три  революции"   http://alexandr-palkin.livejournal.com/125030.html


Tags: АТЭС, КНР, Контрудар, Мировая революция Международной финансов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments