?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Россия и США будут делать все, чтобы помогать в борьбе с терроризмом и экстремизмом в Сирии
поговорим
alexandr_palkin
Оригинал взят у syriasegodniaв Россия и США будут делать все, чтобы помогать в борьбе с терроризмом и экстремизмом в Сирии

07.10.13
lavker

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели совместную пресс-конференцию "на полях" саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который проходит на индонезийском острове Бали.

Лавров заявил, что Россия и США будут делать все, чтобы помогать в борьбе с терроризмом и экстремизмом в Сирии. "Мы в целом сегодня с Джоном Керри подтвердили нашу решимость делать все, чтобы помогать в борьбе с терроризмом и экстремизмом в Сирии", - сказал он.

Лавров отметил, что в течение прошедших недель Дамаск безупречно сотрудничает с международными экспертами, и выразил надежду, что так будет и впредь.

По словам министра, есть подозрения, что экстремистские группировки в рядах оппозиции могут попытаться провалить операцию по уничтожению химоружия.

Лавров сказал, что все стороны должны выполнить требование СБ ООН, чтобы не допустить попадания химоружия в руки “неправительственных игроков”.

Глава МИД РФ заявил, что переговоры с его американским коллегой были сфокусированы на Сирии. Он добавил, что принятая СБ ООН 10 дней назад резолюция, касающаяся сирийского химоружия, уже выполняется.

Лавров подчеркнул, что Россия надеется на созыв конференции “Женева-2” в середине ноября. Он призвал сирийскую оппозиционную коалицию “говорить одним голосом”.

Керри, со своей стороны, заявил, что его встреча с российским министром была конструктивной и очень плодотворной. По его словам, Россия и США договорились о неприемлемости военного сценария для урегулирования кризиса в Сирии.

Керри отметил рекордную скорость, с которой продвигается процесс уничтожения арсеналов сирийского химического оружия и заявил, что это - "хорошее начало". Госсекретарь США считает, что надо отдать должное правительству САР, которое действует в русле американо-российского соглашения, подписанного Керри и Лавровым в прошлом месяце.

Керри подтвердил, что на переговорах с Лавровым была определена главная цель – положить конец войне в Сирии политическими путями. Поэтому обе стороны призывают к проведению “Женевы-2” в возможно кратчайшие сроки.

Точная дата конференции, заявил Керри, будет определена ООН в сотрудничестве с ее спецпредставителем по Сирии Аль-Ахдаром Аль-Ибрагими.

Бали (Индонезия) - САНА