alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Эксперты Организации по запрещению химического оружия приступили к уничтожению химарсенала Сирии

Эксперты ОЗХО приступили к ликвидации химарсенала в Сирии

Группа экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступила к ликвидации химического арсенала в Сирии. Планируется, что первая фаза операции по уничтожению части запасов сирийского арсенала химоружия и оборудования, использовавшегося для его производства, должна завершиться вечером 6 октября

Обновлено в 16:21 мск

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер, которое в свою очередь ссылается на источник в миссии ОЗХО.

Кроме того, военный источник в Дамаске сообщил, что число инспекторов ОЗХО, занимающихся вопросами уничтожения химоружия в Сирии, возрастет до 100 человек в течение ближайших 3-4 недель.

"На следующей неделе через Ливан в Дамаск приедут 14 экспертов-химиков. Всего в течение ближайших 3-4 недель число экспертов составит 100 человек", - сообщил он.

- СМИ: Сирия перебрасывает химоружие в центральные хранилища для облегчения процесса его ликвидации

Первая фаза уничтожения части запасов сирийского арсенала химоружия и оборудования, использовавшегося для его производства, должна завершиться вечером 6 октября, сообщил представитель ООН, работающий с международной группой экспертов из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.

"Сегодняшний день стал первым днем выполнении фазы уничтожения и выведения из строя (сирийского химоружия), - указал представитель ООН. - Процесс проверки будет продолжен".

Какие именно виды отравляющих веществ и оборудования уничтожаются, и где именно проводится эта операция, он не сообщил.

"План заключался в том, чтобы уничтожить две категории материалов", и "выполнить эту задачу сегодня", добавил представитель ООН. По его словам, одна из категорий "включает оборудование для производства оружия - заполнения (боеприпасов) и смешивания (химикатов). Некоторые виды этого оборудования являются мобильными, другие - стационарными". "Вторая категория представляет собой сами вооружения", - указал представитель ООН.

Ранее представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что группа ОЗХО начнет проверки по химоружию 7 октября. Группа из 33 человек прибыла в Сирию во вторник, среди членов команды граждане России, США, Великобритании, Чехии, Узбекистана, Китая, Канады, Нидерландов, Туниса.

Большинство участников (19 человек) - инспекторы ОЗХО, остальные - сотрудники ООН.

- Минобороны САР: химические боеприпасы сирийской армии надежно охраняются

- Инспекторы по химоружию начали совместную работу с сирийскими властями

По словам представителя сирийского МИД, встречавшего экспертов на ливанско-сирийской границе, в списках значится фамилия одного россиянина.

По прибытии в Дамаск группа учредила "логистическую базу для немедленного начала работ" по уничтожению отравляющих веществ, сообщила ранее пресс-служба ООН.

Все материалы по ситуации в Сирии читайте здесь.

Tags: Интервенция против Сирии, Контрудар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments