?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Эксперты Организации по запрещению химического оружия приступили к уничтожению химарсенала Сирии
Для Вас
alexandr_palkin
Эксперты ОЗХО приступили к ликвидации химарсенала в Сирии

Группа экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступила к ликвидации химического арсенала в Сирии. Планируется, что первая фаза операции по уничтожению части запасов сирийского арсенала химоружия и оборудования, использовавшегося для его производства, должна завершиться вечером 6 октября

Обновлено в 16:21 мск

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер, которое в свою очередь ссылается на источник в миссии ОЗХО.

Кроме того, военный источник в Дамаске сообщил, что число инспекторов ОЗХО, занимающихся вопросами уничтожения химоружия в Сирии, возрастет до 100 человек в течение ближайших 3-4 недель.

"На следующей неделе через Ливан в Дамаск приедут 14 экспертов-химиков. Всего в течение ближайших 3-4 недель число экспертов составит 100 человек", - сообщил он.

- СМИ: Сирия перебрасывает химоружие в центральные хранилища для облегчения процесса его ликвидации

Первая фаза уничтожения части запасов сирийского арсенала химоружия и оборудования, использовавшегося для его производства, должна завершиться вечером 6 октября, сообщил представитель ООН, работающий с международной группой экспертов из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.

"Сегодняшний день стал первым днем выполнении фазы уничтожения и выведения из строя (сирийского химоружия), - указал представитель ООН. - Процесс проверки будет продолжен".

Какие именно виды отравляющих веществ и оборудования уничтожаются, и где именно проводится эта операция, он не сообщил.

"План заключался в том, чтобы уничтожить две категории материалов", и "выполнить эту задачу сегодня", добавил представитель ООН. По его словам, одна из категорий "включает оборудование для производства оружия - заполнения (боеприпасов) и смешивания (химикатов). Некоторые виды этого оборудования являются мобильными, другие - стационарными". "Вторая категория представляет собой сами вооружения", - указал представитель ООН.

Ранее представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что группа ОЗХО начнет проверки по химоружию 7 октября. Группа из 33 человек прибыла в Сирию во вторник, среди членов команды граждане России, США, Великобритании, Чехии, Узбекистана, Китая, Канады, Нидерландов, Туниса.

Большинство участников (19 человек) - инспекторы ОЗХО, остальные - сотрудники ООН.

- Минобороны САР: химические боеприпасы сирийской армии надежно охраняются

- Инспекторы по химоружию начали совместную работу с сирийскими властями

По словам представителя сирийского МИД, встречавшего экспертов на ливанско-сирийской границе, в списках значится фамилия одного россиянина.

По прибытии в Дамаск группа учредила "логистическую базу для немедленного начала работ" по уничтожению отравляющих веществ, сообщила ранее пресс-служба ООН.

Все материалы по ситуации в Сирии читайте здесь.